全国人大会议广东团提交议案14件建议485件

2016-03-17 08:27
南方日报

简勤代表

  十二届全国人大四次会议期间,广东代表团共提交建议485件,比去年增加100多件。据悉,建议数量有较大增加,一方面是因为本次大会审议议题增加了审议“十三五”规划纲要和慈善法草案等议程,另一方面也体现出在粤全国人大代表履职热情高涨,助力改革、关注民生,积极反映社情民意,履职能力逐年提升。广东代表团还收到代表联名提交的议案14件,内容涉及经济社会发展等多领域。

  代表们提交的这些议案建议,涉及教育、医疗、环保、养老等民生热点话题,也关注“互联网+”时代大数据发展、网络服务侵权等新课题,调研扎实、言之有据、含金量高。

  加快大数据立法 建设网络强国

  议案领衔人:全国人大代表、广东移动公司董事长简勤

  “在大数据时代,每个人都是数据的贡献者,当你浏览网页、网购、扫描二维码、发微博微信、安装手机APP时,你的个人信息、消费习惯、偏好、甚至你的社交圈子,就已经被数据分析工具捕获,最终整合还原成一个完整的你。”简勤在议案中说,可能你只不过经过了一个茶餐厅,就被判断出了通常几点吃饭、吃什么,然后被精确地投放了促销广告;也可能你只不过点了个比萨,结果商家就清楚地掌握了你的联系方式、家庭住址、近期活动、信用情况、家庭成员情况等。

  他认为,在信息社会,大数据是一座待挖掘的金矿,具有不可估量的应用价值。同时,数据资源安全、隐私保护等问题迫切需要立法来解决,而目前我国尚无全国统一的大数据专项立法。

  “很多人担心数据共享开放会引起信息安全问题,担心数据泄密和失控;很多数据在收集时并无意用作其他用途,而最终却产生了很多创新性用途,有可能数据的收集者自己也无法预知,更无法告知用户。”简勤说。

  为全面推进大数据资源的开发利用,加速国家信息化步伐,建设数据强国和网络强国,简勤代表建议加快制定《大数据发展促进法》,对“大数据定位、主管部门、数据产业发展、数据采集、存储、应用、开放共享、数据安全、隐私保护、数据交易”等作出明确规定。

1 2 3 ... 5 下一页

编辑: 于艳彬
南方日报

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235