朱列玉:律师所成了“代表工作室”

2016-03-16 08:54
南方日报

  朱列玉。南方日报特派记者 王辉 摄

  好代表讲好故事

  今年的全国人大会议还没开幕之前,全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉就已经“火”了。

  从建议为“二孩母亲”提供3年补贴,到建言设立类似“交强险”的“医强险”,再到建议按家庭为单位征收个人所得税,朱列玉的建议在报上、网上、手机上广泛传播,有点赞的,也有质疑的。怎样面对争议?朱列玉对记者说:“我觉得一个好的建议才会引起争议,争议可以,但别骂人。”面对争议,朱列玉也是谦虚的,他努力看遍所有的反对意见,他说:“这样才能修正自己。”

  ●南方日报特派记者 赵杨

  为调查真相进行暗访

  朱列玉是个“高产户”。自2013年当选第十二届全国人大代表以来,他每年提出的议案、建议都达十余个,今年更是多达15个。

  “高产”是因为关切太多。朱列玉说,代表要想提出一个好的建议,就要善于思考,勤于调研,掌握第一手信息,“而且不能只听一个人的,要听很多人的,有时要请教很多专家。”为了保证“高产”的质量,朱列玉将律师事务所打造成了“代表工作室”,律师事务所的律师们成了他调查问题、撰写议案及建议的助手。他还招募大学生志愿者进行社会调研。

  前几年,朱列玉就提出放开“二孩”的建议,“当时要不要推动,我也拿不准,在决定写建议之前,我请教了很多专家,包括社会学专家,经济问题专家,还查阅了国内外的资料”。

  因为法律工作者的职业习惯,他履职很较真。因为较真,朱列玉还进行了暗访。

  有一年,朱列玉准备提出关于保护外来工权益的议案,有关部门就此组织了调研。“在‘明访’过程中,我发现调研组所走的路线是被安排好的,每当与工人聊起欠薪问题,他们都称没那回事。”

  为了解真实情况,朱列玉特地换上一件颜色陈旧的外套,悄悄离队,潜入车间暗访起来,终于掌握到工厂存在欠薪的反映。

  为写议案奋战两天两夜

  朱列玉还是个“快刀手”。

  2014年的全国两会前夕,即3月1日晚,昆明火车站发生了震惊中外的暴力恐怖案。次日下午,朱列玉在飞赴北京参会的飞机上向记者披露,他听到这个消息后,经深思熟虑,准备向大会提交“关于制定《反恐怖法》的议案”。

  回忆起当时的情景,朱列玉很感慨。他说:“在同事的协助下,遍查国内已有法律法规及研究成果,参看西方主要发达国家的做法,奋战了几乎两天两夜,才拿出了这份议案。”

  3月4日,在小组议案说明会上代表们响应这份议案。按照全国人民代表大会组织法规定,必须有一个代表团或者30名以上的代表联名,才可以向全国人民代表大会提出属于全国人民代表大会职权范围内的议案。“当时,没几分钟,就有40多个代表在议案上签名附议。”朱列玉说。

  请理性辩论不要骂人

  朱列玉很“火”,但是这“火”,并不完全是点赞,还有争议。

  面对争议,朱列玉说,一个建议有争议,说明它带有前瞻性。“事实上,很多有争议的建议,还是被相关部门采纳了。”他说。

  朱列玉直言,每次遇到“争议”,他都会认真看网上的反对意见,研究意见的合理性。“代表需要修正自己,有的建议的确给了我一些启发。”他说。不过,他也坦言,看到一些骂声时,心里很不舒服。但后来,随着心态慢慢调整,他也就释然了。“对不同意见,开展理性辩论是非常正常的,也是社会进步的表现,但不要骂人。”朱列玉说。

  今年,是朱列玉当选全国人大代表第四年,他说自己“越来越有感觉了”。面对媒体,他更加从容,对于履职的要义,他也把握得更好了。

  “既然美梦成真了,那就不要辜负了这场梦!”他说。

编辑: 陈凯平