广东代表团热议:干字当头谋发展 始终当好排头兵

2016-03-16 08:48
南方日报

  学习贯彻总书记重要讲话精神

  3月7日,习近平总书记在黑龙江代表团参加审议时强调,要充分调动广大干部积极性,不断提升工作精气神。干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。

  连日来,习总书记的讲话引起了全国人大广东代表团代表的热议。代表们表示,要拿出当年开荒牛的气力,实干实干再实干,推动广东以创新谋发展。

  ●南方日报特派记者 赵杨 黄颖川 洪奕宜

  以实干精神发挥带头作用

  全国人大代表、佛山市委书记、市长鲁毅表示,当前国家发展的宏伟蓝图已经绘就,各级干部接下来要按照习总书记要求,结合自身实际,抓好落实。按照政府工作报告、国家“十三五”规划和广东省委、省政府创新驱动发展战略,佛山必须以党建为统领,干字当头,推动经济社会持续健康发展;要全力以赴稳增长调结构,为“十三五”发展开好局、起好步。

  鲁毅说,佛山是以工业为主的制造业城市,政府工作报告专门提及“工匠精神”等与制造业发展内涵息息相关的内容,佛山各级干部要积极学习贯彻,以实干精神打造珠江西岸先进装备制造产业龙头城市,在区域经济发展中发挥带头作用。同时,要深入实施创新驱动发展战略,将创新驱动发展作为经济发展核心战略和总抓手;努力推动生产性服务业加快发展,不断提升经济发展质量和效益;以制造业转型升级综合改革试点为抓手,打赢供给侧结构性改革攻坚战。

  鲁毅说,去年佛山已获批成为国家制造业转型升级综合改革试点城市,鲁毅将此比喻为“佛山历史上少有的一块金字招牌”,他说,佛山将更加强调“干字当头”,以综合改革试点为抓手,整体谋划、突出重点、精准发力,全面推进供给侧结构性改革。

  通过实干提升改革含金量

  全国人大代表、湛江市市长王中丙说,业靠人兴,事以干成,“只要我们人人想干事、善干事、干成事,抓落实就不是问题,就能通过实干提升改革的含金量,夯实群众的获得感。”

  王中丙说,接下来,湛江将按照总书记的要求,以及政府工作报告、“十三五”规划的部署,继续以“三大抓手”为重点,补足发展短板。在交通基础设施建设方面,未来五年,湛江规划实施22个重大交通基础工程,总投资746.4亿元,重点加快东海岛铁路、云湛高速湛江段、湛江港40万吨级航道等项目建设;争取今年动工建设湛江新机场。重大产业项目建设方面,湛江将重点建成湛江钢铁一期工程,实施“钢铁带动工程”,发展钢铁配套产业,打造国内最具竞争力的精品钢基地;加快中科炼化项目前期工作,上半年启动湛江晨鸣纸业新一轮投资。新区建设方面,湛江将推进海东新区发展,构建“一湾两岸”城市格局;推进脚印城市、循环城市、海绵城市“三个城市”建设,推动城市转型发展;支持县城做大做强等。“我们规划‘十三五’期间湛江五个县城建成区面积总和将达到188平方公里,人口超过190万。”他说。

  要摒弃投机心理做实业

  全国人大代表、广东(东莞)唯美陶瓷有限公司党委书记、总工程师黄建平说,广东在新一轮的改革开放中始终当好排头兵,就必须靠“实”与“干”。他说,发展实体经济尤其需要“实干”的精神。去年以来,一些从事实体经济的企业出现了经营方面的困难,其中一个重要原因就是一些企业家没有认真做实业,而是投资到金融、互联网等陌生领域,结果资金链断裂,企业破产。“他们放弃了当年稳扎稳打实干的精神,转而去投机、赚快钱,我觉得这是他们失败的重要原因之一。”黄国平说。

  黄国平说,习总书记强调实干,政府工作报告强调工匠精神,强调发展实体经济,每一个企业家都应该这样去发展企业,稳扎稳打,讲求实干,创新发展,提升产品竞争力,“必须摒弃投机心态”。黄国平说,作为陶瓷企业,必须苦练内功,推进产品的标准化、专业化,提升企业效率、效益。目前,唯美陶瓷已在美国投资生产产品,并实现了较快发展。他说,在谋发展方面,广东企业要敢于直接对接欧美市场,拿出开荒牛的精神和亮剑的气概,到产品竞争压力最大的欧美地区投资发展,打造世界品牌。

  要拿出“咱们工人有力量”的劲头

  “要想发展,就要充分调动大家的积极性,让每个人都把自己当成主人公,增强干好事业的主动性。”全国人大代表、韶关发电厂检修部汽机分部主任张泉说,在电力行业工作,需要有兢兢业业干工作的劲头,领导干部更是必须带好头。

  张泉说,今年的政府工作报告中提到的几项重点工作,其中就提出“加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力”。“现在我国经济发展进入新常态,受国际大环境的影响,传统产业受到冲击。我们韶关是靠传统产业发展起来的,当下,如何促进传统产业转型升级、走出困境,是保持经济持续增长的必经之路。”

  张泉说,企业必须提起劲头来,向改革要动力,以创新谋发展;作为企业员工,要将总书记提出的要求铭记在心,不断提升工作精气神,领导干部要带好头,发动大家好好干,韶关的工业才能焕发出新的活力。他说,想当年,《咱们工人有力量》一歌传唱大江南北,激励了几代人。今天,国家强调实干、强调发展实体经济、强调工匠精神,就是要各行各业都拿出《咱们工人有力量》的劲头。

编辑: 陈凯平
南方日报

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235