收好不谢!政府工作报告13大利好

2016-03-05 13:56
中国广播网

  3月5日上午,十二届全国人大四次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强作政府工作报告。落实带薪休假制度、70%左右的地市开展分级诊疗试点、降低部分消费品进口关税……一系列关乎经济与民生的利好信号在政府工作报告中释放。话不多说,一起来看看这些利好“红包”有啥吧!

  科研创新

  完善股权期权税收优惠政策和分红奖励办法,鼓励科研人员创业创新。

  节能汽车

  活跃二手车市场,加快建设城市停车场和新能源汽车充电设施。

  关税

  降低部分消费品进口关税,增设免税店。

  带薪休假

  落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。

  城镇化

  发展中西部地区中小城市和小城镇,容纳更多的农民工就近就业创业,让他们挣钱顾家两不误。

  住房

  大力发展钢结构和装配式建筑,提高建筑工程标准和质量。

  教育

  改善薄弱学校和寄宿制学校办学条件。鼓励普惠性幼儿园发展。“十三五”时期实施义务教育学校标准化,普及高中阶段教育。

  贫困地区就学

  对贫困家庭学生率先免除普通高中学杂费。落实提高乡村教师待遇政策。继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模,落实和完善农民工随迁子女在当地就学和升学考试政策。

  二孩

  完善一对夫妇可生育两个孩子的配套政策。

  扶贫

  今年要完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务,其中易地搬迁脱贫200万人以上.

  农村数字化

  建设一批光网城市,推进5万个行政村通光纤,让更多城乡居民享受数字化生活。

  空气质量

  今年化学需氧量、氨氮排放量要分别下降2%,二氧化硫、氮氧化物排放量分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。今后五年地级及以上城市空气质量优良天数比率超过80%。

  医疗

  加快培养全科医生、儿科医生。在70%左右的地市开展分级诊疗试点。

  记者:赵净

编辑: 曾剑峰