省政府工作报告获高票通过

2016-01-31 08:24
《南方日报》

  南方日报讯 (记者/洪奕宜)“支持有条件的城市申报跨境电商综合试验区”“支持传统媒体数字化转型”“鼓励企业上市发展直接融资”……以上这些内容,是在省十二届人大四次会议上,省政府经认真研究后采纳代表们所提意见,新增进政府工作报告的内容。据悉,省政府共采纳了代表所提出的50条意见,其中比较重要的有32处。30日下午,省政府工作报告获高票通过。

  2016年省政府提出办好十件民生实事,特别是加大保障民生和帮扶济困力度。如城乡医疗救助人均补助标准提高到每年2178元;完成12万户农村危房改造,每户补助不低于2万元;推进94个县(市、区)村村通自来水工程。同时,更凸显铁腕治污、保障公共安全的决心。

  如将启动练江流域普宁、潮阳、潮南3个纺织印染环保综合处理中心建设,对纳入计划的生态发展地区污水处理厂按日处理能力每万吨1000万元予以一次性补助,并启动15个示范县的镇村污水处理项目建设;还有启动“电信诈骗防火墙”工程、实施公路安全生命防护工程、为经济欠发达地区111个执勤消防站配备抢险救援消防车及配套器材等。

  根据大会安排,22个代表团对政府工作报告进行了认真审议,代表们表示赞同,也提出了一些修改意见,大部分属于内容增补和文字修改。记者发现,代表们所提出的修改意见中,相当一部分集中在坚持实施创新驱动发展战略方面。全面推进产学研合作和协同创新、实施军民融合科技创新项目、推进科技金融深度融合、鼓励企业上市发展直接融资等内容被补充写进报告。

  在着力提升对外开放水平方面,报告在完善跨境电商政策扶持体系、打造跨境电商产业功能区的基础上,增加了“支持有条件的城市申报跨境电商综合试验区”内容;在文化建设方面,报告指出要发展影视传媒、动漫游戏、广告创意等文化产业基地,培育一批外向型文化企业和产业基地,在此基础上,修改增加了“支持传统媒体数字化转型,促进传统媒体和新兴媒体融合发展”。

  修改情况说明表示,对一些没有采纳的意见,主要是考虑到有的在报告中已有相同内容或类似表述,有的属于过于具体、局部性的工作举措,有的属于市县项目或条件尚不成熟的项目,有的是概念性提议,尚需进一步研究论证。

  省十二届人大四次会议高度评价了省政府“十二五”时期的工作,同意省政府工作报告提出的“十三五”时期的主要任务和2016年工作安排,决定批准这个报告。

编辑: 刘璐