广东两会难忘细节:暖话题催热寒潮天

2016-01-30 08:45
南方日报

代表们认真听取政府工作报告。南方日报记者 王辉 肖雄 摄

“南方+”客户端等借助H5等技术解读预算报告。(网络截图)

→省政协委员江佐中呼吁“取消年票”。南方日报记者 王良珏摄

霍启山正在听取报告。

  南方日报记者 王良珏 摄

  26日,湛江代表团审议政府工作报告时,基层代表热议“十三五”规划等。南方日记者 肖雄 王辉 摄

省政协委员邓静红用“2016我想说话”的广告牌成功抢麦,赢得发言机会。

  南方日报记者 王良珏 摄

  几天前,省政协十一届四次会议圆满完成各项议程闭幕;今天,省十二届人大四次会议也将闭幕。一场数十年一遇的冬雪,让今年的省两会更显特别,代表委员的传民意、议民生,热情化开了寒气。省政协委员有“颜”又有“料”,省人大代表用脚步度量民意写出建议,省政府工作报告新词频现引网友刷屏……太多的瞬间值得记录,南方日报记者为您梳理了2016年广东省两会的难忘细节。

  热词

  政府工作报告新词

  在省政府工作报告中,“供给侧结构性改革”“僵尸企业”“珠三角国家森林城市群”“工作母机”等新词受到网友关注。有网友评论道:“每年的政府工作报告,在阐述新一年工作部署时都会出现一些新词,这体现了政府工作和社会生活的新变化。”

  “萌”预算报告

  “广东出了个很萌的预算报告!”当预算报告相关材料送达省人大代表手中时,有代表发现今年新增了《预算报告阅读指南》,用漫画形式把枯燥的数字进行鲜活呈现。此外,南方日报官方微博微信、“南方+”新闻客户端在第一时间获得预算报告后,借助H5等新媒体技术,将预算报告内容通过图表、漫画等可视化形式呈现,赢得网友一致“点赞”。

  年票

  “今年,你还交年票吗?”伴随着省政协常委孟浩等拒交年票的公开表态,争议已久的年票制,在今年省两会期间成为舆论焦点。省交通厅在接受南方日报记者采访时透露,广东将逐步取消年票制,并在年内会出台方案。

  金句

  “是雾不是霾,麻点不可怕。”

  ——袁宝成

  怎么看东莞企业“倒闭潮”?此次省人大会议上,东莞市市长袁宝成用天气妙喻:“如果把500家(东莞去年关停的外资企业)放大,也就是把一个漂亮的女同事脸上的麻点放大了……(东莞的发展)就像天气一样,比如今天是有雾,但是大家可能觉得是有霾,其实是很健康的空气,但是会有雾里看花看出迷茫的感觉。”

  “广州要继续大胆地往前走。”

  ——陈建华

  追忆邓公南巡当众潸然泪下,力推垃圾分类得名“垃圾市长”……陈建华,被众多广州市民亲切地称为“华哥”,即将交棒广州市长。此次省人大会议期间,“华哥”动情地说:“在‘十三五’期间,广州要继续大胆地往前走。”

  “‘回家’工作的感觉很好。”

  ——张广宁

  在鞍钢集团担任一把手四年后,回到曾任职多年的广东。在此次省人大会议上,广州原市委书记张广宁备受关注,受到“围堵”。他和大家拉家常,一丝不苟地研读省政府工作报告,认真记录,很快进入角色。他感慨地说:“‘回家’工作的感觉很好。”

  “我是新委员,不是星委员。”

  ——霍启山

  著名商人霍英东之孙、霍英东集团副总裁的“头衔”,让32岁的霍启山常被镁光灯“关照”。今年增补为广东省政协委员,首次参会的他带来了两份提案,关于足球人文交流和南沙自贸区。接受多家媒体采访的他频频说:“我是新委员,不是星委员,我抱着学习的态度来,当好一名省政协委员,是我对自己的要求。”

  热事

  基层代表履职

  知道广东最年轻的人大代表是几岁吗?1989年出生的张佩佩在广州市北二环高速公路有限公司工作,她在此次人代会上的建议,多与外来工权益保护有关。

  两会不仅有“小鲜肉”,还有熟面孔。广州市黄埔区文冲社区团委书记陆翠芬作为省人大代表履职已经第九年,她提出的关于农村饮用水的建议,被纳入今年省政府工作报告;而阳东县一中校长吴国良建议提高边远山区教师待遇、东莞社工余雪琴关注外来工希望设立大病救助基金……众多基层代表积极履职,获得赞誉。

  “南方+”两会

  会议期间,“最新最快最广东两会就看南方+”的宣传单随着《南方日报》送到了各位省人大代表的房间里。南方报业报道军团无疑成为一道亮丽的风景,南方日报、官网官微、“南方+”客户端全面打通,呈现两会盛宴,获得众多代表、委员点赞。

  雪天“抢麦”

  还记得24日那场“霸王级”寒潮吗?广州“数十年一遇”地降雪了!当你在朋友圈刷屏、为降雪“贡献流量”的同时,政协委员们正冒着严寒参加“抢麦”发言,他们亮出“神器”抢麦,积极为民发声,真是“蛮拼的!”

编辑: 黄叙浩