广东自贸区条例今年有望出台 三大片区成绩单

2016-01-30 07:52
南方日报

  省十二届人大四次会议举行第三场记者招待会,现场记者踊跃提问。南方日报记者 王辉 肖雄 摄

  29日上午,广东省十二届人大四次会议举行第三场记者会,广东省自贸办以及广州南沙新区、深圳前海蛇口、珠海横琴新区三大片区管委会有关负责人出席。记者从会上获悉,广东自贸试验区条例建议稿已提请省人大审议,年内有望出台。条例中不仅会单列粤港澳深度合作的章节,鼓励自贸区创新,还会设立“反向考核”制度:自贸试验区片区管理机构可对省政府相关部门、片区所在市政府相关部门对自贸区改革创新工作的支持情况进行评分,并纳入政府部门的年度考核。

  省自贸办

  春节后广东自贸试验区将发首份第三方评估报告

  “国务院自贸区部际联席会议向全国复制推广的21项改革试点经验中,有一半源自广东自贸区。广东自贸试验区创新跨境电子商务监管模式和政府智能化监管服务模式也入选全国最佳实践案例。”省自贸办副主任陈广俊介绍。

  他还透露,修订中的《中国(广东)自由贸易试验区条例(试行)》草案已经过广东省人大常委会一审,目前正在抓紧完善,接下来要进行二审。与已经出台的上海、天津等地的自贸区条例相比,广东自贸区条例有三大特点:

  一是粤港澳深度合作的区域特色。条例里将单列粤港澳合作的章节,在投资开放、贸易便利化、航运业开放、金融创新和监管、项目合作开发等领域进行明确规范。

  二是突出了鼓励创新的特色。不仅鼓励自贸区先行先试探索制度创新,同时也鼓励公民、社会组织、企业法人在自贸试验区开展创新活动,并明确对自贸试验区产业发展作出贡献的单位和个人给予奖励。

  三是设立了反向考核的条款。广东自贸试验区条例将明确,自贸试验区片区管理机构可对省政府相关部门、片区所在市政府相关部门对自贸试验区改革创新工作的支持情况进行评分。

  陈广俊表示,自贸区第一年第三方的评估报告将在春节后发布。此外,广东自贸区还将推出贸易便利化指数、投资便利化指数,与之前已经发布的前海金融指数一起,全面反映广东自贸区国际化、法治化、市场化营商环境的质量和水平。

  南沙片区

  跨境电商体验店走出广东受热捧

  “按照自贸区总体方案的要求,南沙要着力发展航运物流、高端制造、金融商务、科技创新、旅游健康五大主导产业。”南沙自贸片区管委会副主任李自根介绍,自挂牌以来,这五个主导产业都得到了长足发展。

  李自根说,去年京东、苏宁、一号店、唯品会、当当网等一批跨境电商企业纷纷落户南沙,而南沙的一些跨境电商体验店也走出广东,受邀到天津、厦门、南宁、长沙开分店,把广东跨境电商一些好的做法和标准推广到全国其他地方,受到当地老百姓的热烈欢迎。

  同时,去年南沙启动汽车平行进口,进口平行车1700多台,今年一月份又进口了600多台。“按照预计,今年南沙平行汽车进口将超过2万台。”

  李自根表示,下一步,南沙将重点围绕国家的“一带一路”战略,把国际航运枢纽、国际航空枢纽和国际创新枢纽的功能更好地发挥出来,作出更大的贡献。

  前海蛇口片区

  金融企业3.1万家 总注册资本2.39万亿

  前海蛇口自贸片区管委会常务副主任杜鹏介绍,在投资贸易规则的创新方面,去年前海蛇口自贸片区形成了102项创新成果,其中31项被省里列入了全省60项创新成果里;金融改革创新方面,前海在跨境人民币贷款、外债宏观审慎管理试点、双向资金池试点、跨境双向股权投资试点等方面居全国前列,特别是跨境人民币贷款备案金额达到1000亿元,实际提款330亿元,居全国最高。目前,前海金融类企业达到3.1万家,注册资本金2.39万亿元,持牌的金融机构有98家。“目前在前海注册的港资企业共2787家,数量不大,只占总数量的3.7%,但它创造的GDP占到前海的20%以上。”

  杜鹏介绍,去年推出的《深港合作行动计划》提出,前海1/3的土地要交给港资港企来开发,同时,优化市场环境,降低港资企业在前海的门槛,在金融、现代物流、信息服务、科技及专业服务这四个方面加强与香港的合作。

  而前海的“深港青年梦工场”,经过一年运作,已有6300多位香港的大中学生到那里学习参观交流,先后200多名香港大学生在此实习,120个创业团队中就有50个创业团队来自香港。“有一个香港学生在前海创业不到一年,首轮融资超过了5000万元,在香港产生了比较正面的影响。”杜鹏说道。

  横琴片区

  以世行评价指标为指南 寻找差距推进改革

  横琴片区管委会主任牛敬介绍,横琴自贸片区过去一年在制度创新方面,主要从政务环境创新、监管制度创新、优化法治环境、创新廉政体系等方面尝试,取得了成果。

  去年,横琴片区以世界银行发布的《全球营商环境报告》10项评价指标为指南,通过与港澳营商环境在开办企业、办理施工许可、获得电力、登记财产、获得信贷、保护少数投资者、纳税、跨境贸易、执行合同、办理破产等10个方面的对接比较,寻找差距,有计划、分步骤地推进重点领域和关键环节改革突破。目前,横琴已成功推行落地115项改革创新,其中6项在珠海市全面复制、推广;17项成为广东省27项可复制可推广经验的重要组成部分,6个创新案例入选广东省自贸试验区首批制度创新案例;1个“政府智能化监管服务新模式”案例荣获全国自贸试验区“最佳实践案例”。

  “在进一步创新政务环境方面,我们会在去年的基础上更多地探索商事制度登记、事中事后监管、诚信体系建设、便利清单,特别是制定和落实在CEPA框架下对港澳负面短清单实施方面会加大力度;在法治环境方面,我们会进一步深化,在横琴打造国际化、法治化的营商环境。”牛敬表示。

编辑: 黄叙浩