广东自贸区“走在前面” 创造了很多可复制推广经验

2016-01-29 11:31
南方网

广东省十二届人大四次会议今天举行第三场记者会。

  南方网讯 (记者/黄叙浩) 今天(29日)上午10时,省十二届人大四次会议举行省自贸办专场记者会。省自贸办副主任陈广俊,南沙片区管委会副主任李自根,深圳市政府党组成员、前海蛇口片区管委会常务副主任杜鹏,横琴片区管委会主任牛敬出席记者会并答记者问。据悉,广东自贸试验区自从挂牌以来,创造了非常多的可复制、可推广的经验。

广东省自贸办副主任陈广俊介绍广东自贸区情况。

  “国务院第二次部级联席会议曾对自贸区建设经验作总结,有一半以上的经验就源于广东自贸区。”省自贸办副主任陈广俊总结说道,广东自贸试验区主要有四个“走在前面”。首先是制度创新走在前面,包括投资便利化、贸易便利化和金融创新、社会信用体系建设、事中事后监管。

  “在政务服务上我们也走在前面。”陈广俊介绍,广东三个自贸片区都跟企业都建立专署网页,所有涉区事项都可以进行网上办理,综合执法机构率先推出行政违法行为的清单等。

  在法治建设上,广东自贸区出台了相应的管理办法,而且三个自贸片区都设立了法院和高度国际化的仲裁员,组建了专业化的调解和仲裁中心。

  此外,陈广俊还透露,广东自贸区去年注册的企业是56000家,有20000多家的金融类企业,在跨境电商、融资租赁、航运交易、金融资产交易平台等领域建设初具规模,“高端产业的集聚走在前面。”

  陈广俊还提到,2016年自贸区肩负着改革创新的重任,省自贸办将坚持创新,建设社会信用体系、完善综合执法体系;打造高水平开放的平台,建立国际化的法律服务体系,建设国际化知识产权保护和服务体系;抓好项目和政策落地,加快高端产业的集聚,围绕广东自贸试验区“1+3”方案的目标任务加快落实。

编辑: 刘竞宇