东莞市长再次回应企业倒闭潮:大家都是雾里看花

2016-01-28 11:13
南方网

 

东莞市长袁宝成答记者问。

 南方网讯(记者 黄叙浩)在28日上午举行的第二场记者会上,东莞市长袁宝成再次针对东莞“倒闭潮”、“外迁潮”的传闻进行回应。

 在今天的记者会上,袁宝成说,在东莞工作四年多,每年都是这个题目,基本上所有记者问到的都是倒闭潮,东莞是香三年、臭三年、香香臭臭又三年。

袁宝成表示,在全国整个外贸形势不佳的情况下,东莞能够取得这样的成绩,他自己觉得还是挺不容易的。外资企业淘汰的数据,去年关停的外资企业可能有500家左右,但是去年引进外资超过了53.2亿美元,增长17.5%,而且连续三年市场主体增长13.7%,去年达到72万家左右。

袁宝成打了个比方,如果把关停500家外资企业的数据放大,就是把一个漂亮的女同事脸上的麻点放大了。“看经济形势,看东莞的发展也好,就像天气一样,比如今天是有雾,但是大家可能觉得是有霾,其实是很健康的空气,但是会有雾里看花、看出迷茫的感觉。”

“我觉得企业跟人类一样,有生有死,有发展好的也有发展不好的,企业停业、歇业是很正常的情况。”此前,袁宝成在回应东莞企业倒闭潮的提问时坦言,确实有企业在倒闭,其中去年倒闭的企业将近500家,但去年新增各类企业将近4 .6万户,今年一季度东莞市场主体增长12%,共2.4万户,“只要是市场经济国家,企业有生有死非常正常,东莞没有出现倒闭潮”。

 2015年7月回应:企业倒闭是有的,倒闭潮真没有

袁宝成认为,在市场经济下,企业优胜劣汰是很正常的。“如果企业都是死水一潭,不死不活,那这个城市是要出大事了。企业的倒闭是存在的,而且我相信永远会存在下去,但是倒闭潮是没有的,加个‘潮’字就不得了了。【详细

 2015年4月回应:企业跟人类一样,有生有死很正常|用数据反驳企业“倒闭潮”

“我觉得企业跟人类一样,有生有死,有发展好的也有发展不好的,企业停业、歇业是很正常的情况。”此前,袁宝成在回应东莞企业倒闭潮的提问时坦言,确实有企业在倒闭,其中去年倒闭的企业将近500家,但去年新增各类企业将近4 .6万户,今年一季度东莞市场主体增长12%,共2.4万户,“只要是市场经济国家,企业有生有死非常正常,东莞没有出现倒闭潮”。 【详细

编辑: 黄叙浩
南方日报

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235