今年经济领域提案占比超1/4:委员都关注啥?

2016-01-28 09:45
南方都市报

广东两会之数图汇

  本次提交的提案中,经济领域占比超过1/4,经济话题是政协委员们此次关注的热点。不少委员的提案关注经济强省,希望通过“一带一路”、旅游项目等推动广东经济发展,“海上丝绸之路”、“陆上丝绸之路”等词均有出现在提案标题中。

  南都记者通过对这些提案进行关键字词频分析发现,“经济”、“综合”和“文教”三个领域的提案最多,分别为210、171和116件。

  2015年被反复提及的“互联网+”、“大数据”,与“自贸区”一起成为今年提案的热词。而本次政协的“提案王”仍是朱颖恒,他共提交了25个提案,较多关注弱势群体的权益。

  经济领域提案占比超1/4

  本次提交的提案中,经济领域占比超过1/4,经济话题是政协委员们此次关注的热点。不少委员的提案关注经济强省,希望通过“一带一路”、旅游项目等推动广东经济发展,“海上丝绸之路”、“陆上丝绸之路”等词均有出现在提案标题中。也有委员关注地市经济发展,提出要加强经过地方路段的铁路项目尽快开工建设。

  综合领域的关注点相对分散,有加快推进居家养老服务等较为民生的提案,也有关于加强台风防御应急管理、加强大坝安全监测等关系公共安全的提案。

  今年的省两会上,有委员提出,广东的学前教育存在毛入园率低、财政补贴低、公办园占比低、民办园办学质量低、幼教队伍素质低这“五低”现象。而文教领域最终提交的提案里,有不少是关于解决学前教育问题的。

  PPP项目模式也受关注

  随着大数据时代的到来,和互联网+概念越来越热,这两个词也成为今年提案的新亮点,并被广泛应用于各个领域,如医疗卫生、农业发展,甚至还有委员建议,要把它们应用到居家养老、政府扶贫和立法工作中。但这些概念的背后,都离不开专业人才,有委员提出,要切实推动国家引智工程,有效促进广东创新驱动发展。

  2015年3月,广东自由贸易试验区的总体方案审议通过,今年提案出现的一系列热词中,“自贸区”出现17次,频率甚至高过“互联网+”。自贸区的文化金融合作、跨境交易发展、知识产权保护以及口岸传染病防治等方面,都是委员们关心的话题。有提案还建议,借建设自贸区契机,把环珠江口湾区建设上升为国家战略。

  此外,政府去年力推的与社会资本合作PPP项目模式也受到关注,有多项提案涉及。如台盟广东省委的《关于以政府和社会资本合作(PPP )模式推动广东省城市地下综合管廊建设的提案》等。

  “提案王”关注弱势群体

  朱颖恒的25个提案里,涉及到交通建设、高校教育、廉政等多个话题,其中综合领域话题过半,不乏对弱势群体的关注,比如《关于将虐待儿童罪纳入中国刑法的提案》、《关于提高女性厕位比例的提案》《关于在火车和地铁设置静音和女性专用车厢的提案》等,都是与妇女儿童的权益相关。

  孟丽红此次提交了12个提案,其中在公共交通车辆上增设女士车厢、进一步放宽来穗务工人员随迁子女入学门槛等提案,也对弱势群体有所关注。另一名有较多提案的委员陈丹丹,更多的是关注粤港澳合作。

编辑: 黄叙浩