今年省政协大会共收到提案732件 亮点有哪些?

2016-01-27 09:16
南方日报

  政协会议最后一日,分组讨论并未停歇。图为政协第6组的分组讨论现场。南方日报记者 王良珏 摄

  今年的广东省政协大会总共接收了多少份提案?委员们的提案又都关注哪些?26日,南方日报记者从省政协提案委获得提案审查报告。它们都有哪些亮点?一起来看看。

  ●南方日报记者 骆骁骅 通讯员 张其明

  1.提案聚焦

  高校智库如何助力国家战略?委员建议:

  新型智库建设不能“唯论文”

  南方日报讯 (记者/吴少敏 通讯员/胡文涛刘红艳)近年来,广东出现一批新型智库,其中省级新型智库已超过400家。该怎样发挥作用呢?省政协常委、广东外语外贸大学党委书记隋广军提交提案建议,高校的新型智库不能满足于发表多少篇论文,而要让研究成果直接为国家、地方提供决策参考。

  隋广军认为,随着21世纪海上丝绸之路、自由自贸区建设的推进,广东加快构建对外开放新格局,对内要构造国际化法制化营商环境,对外要提升全球治理的能力和水平。这要求新型智库要坚持“持续性”,持续关注国家重大需求,开展长期跟踪和深入研究;坚持“紧密性”,紧密结合国家重大需求开展研究,课题更具价值;坚持“独立性”,敢于提出基于事实研究意见,敢于提出不同的意见,否则就是“自娱自乐,自拉自唱”。

  他说,高校的新型智库不能满足于发表了多少篇论文,而要让研究成果直接为国家、地方提供决策参考,进而提升高校的服务能力,促进学科的发展。

  2.提案聚焦

  厦深铁路节假日一票难求,委员联名“支招”:

  广东可联合福建投建漳汕高铁

  南方日报讯(记者/梁文悦)尽管厦深铁路运营以来,在一定程度上缓解了区域对外交通的压力,但由于粤东区域人口众多、密度过大,厦深铁路已呈现出运力紧张、节假日一票难求的局面。对此,多名省政协委员联名提案,建议我省支持漳州至汕尾高速铁路项目规划建设,力争能够与广汕、福厦高铁同步建成投入使用。

  省政协委员李钊、黄炳泉、吴桂谦联合提交的提案指出,厦深铁路开通3年,发车密度不断加大,发车班次不断增加,仍然无法满足客运需求,快速铁路交通不发达仍然是制约粤东地区与珠三角经济圈及海西经济区快捷联系的瓶颈。

  提案人李钊表示,随着福(州)厦(门)漳(州)高铁、汕(尾)广(州)高铁完成项目“工可”评审并列入国家“十三五”期间铁路新建计划,东南沿海第二条高等级铁路客运通道已具雏形。但由于缺少了漳州至汕尾段约300公里,这条高铁通道仍然难以真正形成。因此,有必要加快启动漳州至汕尾段线路的规划建设。该项目建成后,将打通沿海高铁走廊,为长三角、海西和珠三角三个经济区之间的交流提供了更为快捷便利的条件,缓解既有东南沿海铁路运输瓶颈,意义重大。

  提案建议,由我省联合福建,协调中国铁路总公司及国家发改委,力争将漳州至汕尾高速铁路纳入全国铁路网“十三五”规划及国家铁路网中长期规划,并争取尽快启动前期工作。

  3.提案聚焦

  如何提高扶贫开发的精准度?委员建议:

  扶贫要充分挖掘聚合社会力量

  南方日报讯(记者/毕嘉琪)广东打响全面小康攻坚战,如何做好扶贫开发工作?省政协常委、广州昊源集团有限公司董事长莫道明建议,我省要激励各类企业、社会组织、个人自愿采取包干方式参与扶贫,适当加大对慈善事业的税收优惠力度,吸引更多的社会资金投入到扶贫领域,政府则作为扶贫项目发包方和监督者,负责评估、验收扶贫效果。

  莫道明在提案中表示,广东扶贫开发工作成效显著,但仍然存在不足。从总体来看,广东扶贫开发工作主要依靠政府发动,以政府部门和国有企事业单位为主体,社会扶贫仍然停留在捐资、捐物等浅层次上,社会扶贫还没有得到充分动员和深入挖掘,存在动员组织不够、政策支持不足、体制机制不完善等问题。

  借鉴国际扶贫开发的经验,莫道明建议,可通过招标向社会组织、企业和个人采购扶贫服务。“把政府不擅长、没精力参与的扶贫项目交给社会力量来完成,包括小额信贷、农民工培训、环境治理、医疗扶贫、教育扶贫、就业培训、灾后社会心理重建等等。并允许社会组织、企业和个人按一定比例收取扶贫项目管理费用。”在监管上,莫道明建议,可建立扶贫项目资金公示制度,方便社会各界参与监督。

  4.提案聚焦

  各省市争抢布局精准医疗产业,委员建议:

  广州打造全球精准医疗生态圈

  南方日报讯 (记者/梁文悦 骆骁骅)“干细胞与精准医疗已成为全国各省市争抢布局的重点产业领域,而我省在干细胞和精准医疗产业上的发展优势很有可能被赶超,形势严峻。”省政协委员、广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司董事长陈海佳在提案中表示,作为战略性新兴产业,干细胞与精准医疗已经成为了全球的热点,广东要抓住这一机遇,将具有众多优质医疗的广州打造成全球干细胞与精准医疗生态圈。

  陈海佳表示,干细胞与精准医疗具有巨大的市场经济价值,去年,两大产业全球市场规模约1400亿美元,到2020年预计达到4880亿美元。由于广州聚集了全省大量的优质医疗资源,拥有诸多从事干细胞与精准医疗相关研究和应用的高等院校、科研机构及优秀企业。陈海佳提议,应以广州为核心,推动产学研医协同发展,共同打造全球干细胞与精准医疗的生态圈。

  陈海佳建议,广东应制定与美国、德国、日本等比齐的国际规范政策,加快推动成立广东省干细胞与精准医疗产业联盟,推动每年召开一次国际(广州)干细胞与精准医疗峰会,促进中国与世界的产业交流,从而占据干细胞与精准医疗产业有关的信息资讯高地。

编辑: 黄叙浩