《代表说》第2期:既要经济崛起,也要蓝天白云

2016-01-26 11:50
南方网

9261#PC#9330,http://vlive.southcn.com:1935/vod/_definst_/mp4:news/week/2016/01/26/2016-01-26_b0db7c15b1e2459f83e1d3f0c0e48bb3_112.mp4/playlist.m3u8

  声音1 既要经济崛起,也要蓝天白云

  省人大代表、湛江市市长王中丙在会后接受了记者的采访。谈到湛江在蓝色经济、生态文明建设的思路,他表示,湛江在新常态下,既要经济崛起,也要蓝天白云,提出了“蓝色崛起、蓝天白云”的发展目标,在确保经济发展的同时,永葆湛蓝的海、湛蓝的天。

  声音2 农村垃圾就近处理 提高保洁人员工资

 人大代表张远平在湛江代表团讨论时发言:呼吁推进垃圾处理问题,提高保洁员的工资,由省财政厅统一拨付,垃圾就近处理,并进行再利用。

 作为一名农民代表,张远平看到了目前农村垃圾处理工作的诸多问题。她主要阐述了现存的三个垃圾处理工作问题:一是村里垃圾处理经费不足,经费不够;二是保洁人员的工资太低;三是目前处理垃圾的模式是“村收集、镇转运、县处理”,这样的垃圾处理模式成本较高,并且在垃圾运输过程中很可能产生二次污染,对运输沿途造成环境污染。

 除了指出现存的垃圾处理工作问题,张远平还提出了一些建议:“我认为应尽快加强保洁队伍建设,500人以下的村配备1名保洁员,500-1000人的村配备2名,1000人以上村配备3名。保洁员工资建议由广东省统一纳入财政预算,由省财政厅统一拨付。在每个自然村建立小型垃圾处理池,使得垃圾可以就近处理,节约成本。垃圾还可以进行处理后再利用。”

  声音3 加快珠海、深圳城际轨道建设 助力自贸区沟通连接

  省人大代表、珠海市公路局副局长郑薇建议加快珠海、深圳城际轨道的建设。

  她认为,这应该被纳入“十三五”交通规划里,“加快城际轨道建设,对于珠海、深圳的经济文化交流,特别是横琴、前海自贸区的沟通连接都有很大助力作用”,她说。  

  正在建设的广东自由贸易试验区三大片区之一——横琴自贸区是珠海“十三五”规划中的重要环节。省人大代表、广东德赛律师事务所律师徐凌表示,横琴自贸区是广东进行金融创新的试验地,如果成功实践可以把经验推广到全省,这也是创新驱动战略的生动实践。

  由于毗邻港澳,横琴自贸区拥有比其他自贸区更独特的优势,“横琴和澳门只一河之遥,现在已经实现了24小时通关。它的建设为港澳的多元化发展提供支持,同时港澳企业和投资者也能为横琴提供新鲜血液,助力横琴发展,形成共赢局面”。

  同时,自贸区也会吸引葡语系国家企业的投资,对于“一带一路”战略的实施有很大帮助。

  南方网记者 刘璐 杨缮铭 申晨 采访报道

  往期回顾:《代表说》第1期:农村看病难问题依然严峻, 有些农村人不敢生病

编辑: 黄叙浩
南方日报

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235