省十二届人大四次会议首次提供《预算报告阅读指南》

2016-01-24 09:08
南方日报

  

粤人代会改进预算报告审议 让人大代表看懂预算表,在代表材料中预算报告阅读指南分外显眼。南方日报记者 王辉 摄

  南方日报讯 (记者/李强黄颖川)“有漫画有图表,这份《预算报告阅读指南》(下称《指南》)把枯燥的数字弄活了。”23日,出席省十二届人大四次会议的代表们在报到处领取会议参阅文件时,惊喜地发现了一本由省财政厅编制的《指南》。

  “这份《指南》制作得非常贴心,让人大代表更好地看懂财政预算。”省人大代表梅桂萍认为,通过阅读《指南》,代表对政府预算草案体系如何构成、预算草案如何读、2016年预算编制工作特点和预算报告亮点都有了清晰的了解。比如,其中有5个“一张图读懂”:一张图读懂一般公共预算草案、政府性基金预算草案、国资预算草案、社保基金预算草案、部门预算草案,抽象数据用饼状图、柱状图直观呈现,清晰明了。

  省财政厅今年首次以通俗精炼的图表、图示和漫画的形式编制《指南》,“希望能帮助代表在更短时间里更好地读懂预算报告。”省财政厅有关负责人表示。

  除了编制《指南》,省政府及其财政部门今年还提供了比较完整的省级对各市县税收返还和转移支付预算表,以及比往年更加详细的专项资金项目库明细表;首次提供了省级财政出资设立政策性基金表,按经济分类提供省级对下转移支付支出表,以便人大代表审议。

编辑: 黄叙浩