2015年GDP同比增6.9% 完成年初预定目标

2016-01-19 10:16
中国国家统计局、新华网、人民网

中国国家统计局今日发布数据显示,2015年全年国内生产总值同比增长6.9%,创1990年以来新低。

GDP破7 增速创1990年以来新低

跌宕起伏的2015年,中国经济成绩如何?今日(19日)上午终于“放榜”。国家统计局公布包括GDP总量、三大类产业,以及九个门类行业在内的重要数据。

GDP增速是最受国内外瞩目的数据,记者19日从国家统计局获悉,2015年GDP增长6.9%,而在2015年年初的全国两会上,国务院总理李克强设定GDP预期目标增长7%左右,也就说,今年完成了年初制定的目标。此外,记者梳理发现,2015年GDP增速创25年新低。

2016年经济增长仍然承压

对于2016年GDP的走势情况,国信证券董德志预计,今年中期GDP存在跌破6.5%的可能,全年水平在6.5-6.6%。他认为,2016年上半年,经济的增速和通货膨胀的增速依然处于回落中,下行压力最大时期集中在二季度,下半年在基数效应作用下,才可能出现暂时性稳定状态。

招商证券谢亚轩则认为,2016年GDP同比增速回落的速度将较2015年放缓。整体看,导致2015年经济增速下滑的各种因素,例如投资需求的低迷、出口增速的大幅下降等,在2016年并不会出现根本性的好转。因此2016年中国经济增速仍将维持下滑走势。但另一方面,地产投资、基建投资在近期已经表现出一些边际改善的迹象,而消费需求在收入的支持下将继续稳定增长。鉴于此,预计2016年经济增速下滑的斜率可能会有所下降。

东吴证券黄琳分析,在国际形势复杂、国内主动调结构、房地产低迷等影响下,2016年经济将继续探底。但随着货币和财政政策刺激效应逐渐显现,加上基数因素,预计2016年经济可能探底企稳,四季度有细微回升,全年GDP增速6.7%左右。

2015年GDP"破7" 官员:增速达到6.5%就行

相比机构对“破7”的忧虑,一名部委官员在接受采访时表示,7%不应该成为一个有特殊意义的标准线。在2015年国内外环境整体不好的情况下,中国经济增速依旧保持在合理区间,而且没有发生大的区域性风险,这是很了不起的成绩。

对于当前中国经济的新常态,习近平总书记18日在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上表示,要把适应新常态、把握新常态、引领新常态作为贯穿发展全局和全过程的大逻辑。他要求主要领导干部深入学习领会创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动“十三五”时期我国经济社会持续健康发展,确保如期实现全面建成小康社会奋斗目标。

“没有人说过7%是中国经济的底线,从中长期目标来看,只要我们达到6.5%左右的增速,就能完成全面小康目标。”上述部委官员称。【详细

编辑: 王春宇
南方日报

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235