广东将加快建成一批高水平理工科大学、学科

2016-01-06 19:46
南方日报

  

  5日下午,全省理工科大学和理工类学科建设暨高校科研体制机制改革工作推进会在广州召开。省委书记胡春华出席会议并讲话,强调要把高水平理工科大学和理工类学科建设作为创新驱动发展的重要举措抓紧抓实,为广东创新发展提供强有力的人才、智力和科技支撑。省长朱小丹出席会议并讲话。

  胡春华就高水平理工科大学和理工类学科建设提出四点要求。一要把高水平理工科大学和理工类学科建设作为创新驱动发展的重要举措。通过加强理工科大学和理工类学科建设,更好地服务广东提高自主创新能力、实施创新驱动发展战略的需要。二要把理工科大学服务创新驱动发展的作用充分发挥出来。推动理工科大学为广东经济发展提供更多的科技成果、科技服务和科技人才。三要深化改革激发高校创新活力。紧密围绕产业发展需要加强学科建设,提升科研创新能力。同时发挥好大学自身优势,加强与企业和社会的合作,激发创新活力,把大学建设成为创新活动的中心。四要着力加强高校内部建设和管理。坚持社会主义办学方向,切实加强高校党建和思想政治工作,高度重视大学生人文素质培养,抓好高校师资队伍建设,调动广大师生员工的积极性创造性,为建设高水平理工科大学共同努力。

  朱小丹强调,要着力抓好理工科大学和理工类学科建设、抓好科技创新能力培育和成果产出,抓好高素质人才培养,抓好师资队伍建设,抓好服务社会能力建设,推动理工科大学和理工类学科跨越发展。要深化科研项目管理体制改革,构建协同创新体制机制,加快推进技术转移和成果转化,完善高校科研考核评价机制,激发高校科研生机活力。要加强组织领导,加大资金投入力度,积极营造良好氛围,为理工科大学和理工类学科建设、高校科研体制机制改革工作提供有力保障。

  会上,副省长陈云贤通报全省理工科大学和理工类学科建设暨高校科研体制机制改革工作进展情况,省教育厅、华南理工大学、深圳大学、东莞理工学院主要负责人作交流发言。广州市市长陈建华,有关市负责人,省委有关部委、省直有关单位以及省内高校有关负责人等参加会议。

编辑: 黄叙浩