• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

236.8亿元!国庆假期粤文旅消费潜力释放,乡村游后劲十足

2021-10-07 20:06 来源:南方plus 周人果

  2021年国庆7天长假即将落下帷幕。刚刚,广东省文化和旅游厅发布数据显示,据初步测算,2021年10月1-7日,全省共接待游客4438.6万人次,旅游收入236.8亿元。全省纳入监测4A级以上景区接待游客数1521.9万人次;纳入监测的14段古驿道重点区域,接待游客207.2万人次;纳入监测的13家红色旅游经典景区共接待游客110.4万人次;纳入监测的71个乡村旅游点和历史古村落接待136.2万人次;纳入监测的75个重点公共文化机构接待188.6万人次。

  作为全面建成小康社会后的第一个国庆黄金周,“到乡村去”,成为这个长假众多都市游客的选择,城乡文旅消费潜力得到进一步释放。

  同时,作为“双减”之后的第一个假期,家庭游客成为国庆假期出游的主力军,文化内涵丰富、度假体验舒适的红色旅游、周边度假旅游、乡村旅游等优质文旅产品的供给 ,不仅让大小朋友见识了大美广东,亦进一步刺激了文旅消费,为区域经济注入绿色动力。

韶关红军长征粤北纪念馆吸引众多游客前来体验沉浸式红色旅游。 

韶关红军长征粤北纪念馆吸引众多游客前来体验沉浸式红色旅游。 

  透视文旅融合新成果

  打卡“中国红”成为新风尚

  今年是中国共产党成立100周年。打卡红色景点,成为今年国庆假期的新时尚。假期期间,红色线路和红色景区等应景主题热度再攀新高,趁着假期带娃探访红色旧址、重温红色历史,成为不少家长的选择。携程平台显示,红色景区亲子游占比较去年同期提升30%。

  广东的红色旅游亮点纷呈。国庆前夕,广东省文化和旅游厅推出10条“建党百年红色旅游精品线路”,全面展示我省革命历史与红色精神、重大建设工程和科学工程、乡村振兴、脱贫攻坚等社会主义建设重大成就。各地充分挖掘红色资源,共推出129条红色旅游线路,串联起众多代表性革命遗址,为市民游客提供文化内涵丰富的出游选择。

  国庆假期期间,众多市民游客打卡广州红色场馆,深度参与形式各样的红色主题活动,畅游激情澎湃的广州红色之旅。在中共三大会址纪念馆,市民游客通过观看“伟大历程”中共一大至七大巡展,深切感受中国共产党筚路蓝缕的奋斗历程。在农讲所纪念馆,市民游客互动参与文创集市、红歌快闪等活动,并在大榕树影院观看爱国电影,深切感受为群众办实事带来的假期福利。此外,还有不少全国各地游客通过“金牌导游带你云游广州红”活动云打卡广州红色地标,在线为广州打CALL。

  据广州市文化广电旅游局公开数据显示,全市纳入统计的16家全国红色经典旅游景区共接待市民游客58.31万人次,同比增长12.62%。

  假期期间,韶关华南教育历史研学基地精心策划丰富的国庆假日特色活动近20场,“打卡红色史迹——走进华南教育历史研学基地亲子研学活动”报名和参加人数不断攀升,大村基地、坪石基地受到游客热捧,国庆假日期间共接待游客近5000人次,定友图书馆、国立中山大学工学院旧址、《资本论》陈列馆市民游客络绎不绝,形成独特的“中国红”新风景。

  透视乡村振兴新图景

  乡村民宿成为“香饽饽”

  黄金周,历来是观察经济的窗口。作为全面建成小康社会后的第一个国庆黄金周,乡村旅游热度持续升温。各地结合城市和乡村振兴特点,策划组织丰富多彩的文化旅游活动,以城促乡、城乡联动,促进城市和农村文化旅游消费活跃,文旅消费升级的空间从城市延展至乡村。

  在广东省文化和旅游厅公布的黄金周盘点数据中,乡村旅游的数据值得特别关注——纳入监测的71个乡村旅游点和历史古村落接待136.2万人次,同比实现了一定程度的增长。

  来自广州市文化广电旅游局的公开数据显示,国庆假期全市乡村游人接待市民游客570.20万人次,同比增长31.52%,占假期接待游客总量的49.44%。具体到村,莲麻村游客量同比增长48%,溪头旅游村的游客量是去年同期的2倍。乡村民宿成为度假产品中的“香饽饽”,从化乡村精品民宿预订率超过九成,菁木山舍、田缘花舍、稻喜湾民宿等网红民宿更是一房难求。

  除了广州周边,佛山、清远、惠州、韶关一带的乡村民宿同样人气高涨。清远民宿体验成为热门之选,清城区的月景湾民宿国庆期间已预订满房,清新的知行民宿、三季稻民宿、止林民宿等入住率超九成以上。

广东近郊游、周边游产品日趋丰富,人气十足。 

广东近郊游、周边游产品日趋丰富,人气十足。 

  在广州市民宿协会会长戚兴华看来,疫情之下,乡村民宿迎来了新的发展机遇。“在跨省游方面相对受限的背景下,环境优美舒适、体验感强的乡村民宿迎来新的增长空间。”

  ”相比常规的酒店度假产品,自带美丽景观的乡村民宿,不仅拥有舒适的住宿环境,还能够提供体验乡村生活的休闲文旅体验,因而更受都市人的青睐。”佛山市高明区民宿协会会长张文锋在接受南方日报记者采访时表示,位于佛山大型景区内的别墅型旅游民宿亦表现抢眼,深受广东游客青睐。

  广东省旅游协会民宿分会秘书长李超表示,不少民宿国庆长假期间的订单量环比增60%,去广东的美丽乡村体验民宿休闲生活,已经成为不少都市人就近度假的主流方式。

  透视高质量发展新空间

  文旅惠民+产业振兴齐头并进

  疫情防控常态化下的文化和旅游业发展,挑战与机遇同在。文旅深度融合为文化和旅游事业和产业的发展打开了更广阔的空间。

  国庆期间,全省文化和旅游系统举办了丰富多彩的线上线下系列活动,民众既可现场参观体验,也可足不出户“云旅游”“云看展”“云赏剧”。10月1日至7日,全省公共图书馆开放146个,到馆134.3万人次,线上服务283.2万人次;文化馆(站)开放1601个,到馆85.4万人次,线上服务760.7万人次;群文活动3943场,总参与人次1647.9万人次,其中线上1559.6万人次。

  “假期就算没有远游,也过得很充实。”来广州务工人员陈先生因工作的原因未出省旅游,他和家人利用假期在广东省博物馆观展、在粤剧院看戏,借这个假期深入了解当地文化。

  传统非遗文化活动为假期生活增添了不少趣味。深圳欢乐谷开启国潮文化节,举办国潮街舞、非物质文化遗产杂技表演等活动,推动“非遗+旅游”深度融合;中山市举办“多彩非遗 薪火相传”2021年中山市非遗嘉年华暨第二届中山东区金龙文化盛会,现场向市民群众展演醉龙舞、龙狮等非遗项目以及非遗集市、非遗绘画展、新奇文创等沉浸式体验;河源推出“中国万绿湖,世界中华龙”文旅新主题,打造全新河源文旅IP,河源恐龙文化、特色客家文化等再掀热潮。

  文化旅游的深度融合,亦进一步提升了市场主体的竞争力。龙门地派温泉森林度假区结合当地非遗项目农民画,丰富了文旅体验。据龙门地派温泉森林度假区总经理李星凯介绍,国庆7天假期,该度假区实现营业额同比增长31%,10月3日房价及房间收入创三年来新高。

  随着文旅融合的进一步深入,青少年在行走课堂中求知需求的增大,集文化+旅游+教育等丰富内涵的游学、研学类产品广受家长青睐。国庆期间,携程平台游学产品中亲子户外类的活动更受消费者青睐,玩法包括露营、农事活动和骑行,销量占整体游学产品60%以上,可见,与娃一起在动手和玩乐中成长成为家长最爱。受航天员太空返程、珠海航展等主题热度带动,航天主题类产品,国庆期间的产品数量较年初增长超过500%。据广之旅方面介绍,2021国庆节长假省内亲子游产品在趣味性、休闲度、全家行之外,呈现出户外实践、兴趣扩展、非遗传承等多元、深度文化内容属性,满足学生、家长更深层次的出游需求。

  另外,夜间文旅消费亦成为假期消费热点之一。湛江推出夜游湛江港湾项目,通过打造水上游览、夜景观赏、休闲娱乐、文化交流等多种全新体验,使其成为湛江文化旅游的全新品牌,进一步丰富和满足市民、游客的夜间消费需求。

  【记者】周人果

  【通讯员】粤文旅宣 穗文化旅宣

编辑:何柏梅
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235