• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

佛山聚力解决群众“急难愁盼”问题,推动重点工作落地见效

狠抓落实解难题 提升群众获得感

2021-10-08 07:04 来源:南方日报 王芃琹 赵越

  走进佛山禅城湖景路段片区,接送孩子的市民发现,以往经常拥堵的道路最近畅顺了很多。这个片区集中了多所学校,此前家长送学平均时间在25分钟左右,而现在5分钟就能完成。

  这是佛山深入开展“我为群众办实事”实践活动、实施“畅通工程”后带来的变化。贯彻以人民为中心的发展思想,佛山聚焦群众“急难愁盼”问题,以“一月三问”机制(月初问任务、月中问进展、月底问成效)推动重点工作落地见效,做好民生工程和城市管理治理,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  推进“三项工程”惠民生

  最近,佛山月嫂郜振华正在帮一户人家负责照看婴儿。“连续做4个月,每个月收入过万元,这是我以前不敢想的。”从事家政行业4年,郜振华找到了事业的“第二春”。

  郜振华的经历在佛山并非孤例。近年来,群众对家政服务的需求日益增长。在佛山,家政服务规模每年增速约为20%,全市对家政服务人员的需求超过20万。

  为解决这一民生痛点难题,佛山深入实施“南粤家政”工程,累计组织超3.97万人次参加“南粤家政”职业技能培训,带动就业超4.78万人,为储备家政服务优秀人才提供有力支撑。

  广东省大力实施的“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,已成为佛山促就业、保民生的重要抓手。目前,佛山已认定4家市级家政服务龙头企业和6家市级家政服务培训示范基地,建成全省首个集“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程于一体的佛山南粤家政护理学院。

  今年9月,佛山还从“一老一小、一家一居”入手,在全省地级市中率先发布“南粤家政”服务标准,多项规范填补行业空白,以实际行动推动党史学习教育走深走实。

  “我们希望借助这一系列服务规范,引导佛山家政服务企业改善经营管理和服务规范、输出优质服务、提升服务效益,形成家政服务行业的良好生态。”佛山市人社局就业创业促进科科长罗昭霞说。

  三项工程不仅关乎民生,也关系产业发展。在推动家政服务行业持续发展的同时,佛山积极响应供给侧结构性改革带来的人才需求,大力推进“广东技工”与“粤菜师傅”工程,取得阶段性成效。

  以技能培训为例,自“广东技工”工程实施以来,佛山已累计开展补贴性技能培训69.68万人次,发放补贴约7亿元。

  目前,佛山全市技能人才总量达118.6万人,其中高技能人才31.8万人,高技能人才占比26.81%,形成了“培训促创业,创业促就业”的良性机制,为产业转型发展提供了强有力的人才保障。

  破解拥堵打通“民心路”

  清晨,佛山绿岛湖迎来了全天第一班“网约公交”,不少上班族提前用手机下单,享受点对点接送。9月底,这种网约公交车在佛山全市启动,成为满足市民高品质公交出行需求的又一举措。

  近年来,佛山机动车保有量稳步增长,目前全市机动车保有量达349.15万辆;已登记注册的电动自行车达125万辆。与此同时,佛山却还有不少“断头路”,轨道交通也在密集施工建设,这都对群众畅通出行造成了影响。

  扎实开展“我为群众办实事”实践活动,佛山瞄准交通拥堵问题,启动了城市“畅通工程”两年行动,力争通过完成91项具体任务,提升城市交通治理能力和服务水平。

  校园周边交通的治理是焦点之一。今年9月开学前,禅城区在佛山市实验学校、华英学校、禅城环湖小学周边设置智慧潮汐车道,并采取开设共享校车等措施,让校园周边的拥堵状况大为缓解,“现在学校附近的交通顺畅、秩序井然,师生出行更加安全。”每天接送孩子上学的市民李淑明深有体会。

  佛山还开展摩电大整治行动,设置了电动自行车严管路21条,摩电整治点65个,累计查处摩电各类交通违法行为近2万宗。

  推进轨道交通、路网建设是打造一座畅通城市的基础工程。今年8月底,佛山地铁3号线首通段宣告全线贯通。而在此前,南海有轨电车1号线首通段正式载客开通,轨道交通2号线一期、广州地铁7号线西延顺德段已进入联调联试阶段。

  打通“断头路”也是“畅通工程”的重要内容。根据计划,佛山今明两年一共需要打通“断头路”71条,其中今年35条、明年36条,将优化完善城市路网结构、解决交通运行不畅问题。

  “目前已打通‘断头路’23条,剩余项目平均工程进度超过80%,今年的目标可以确保完成。”佛山市交通运输局城市道路科科长祝贺说。

  攻坚村改开拓新空间

  伴随着轰隆的机械声,佛山市顺德区沙浦模具城工业区村改项目于9月底正式启动。项目改造范围面积143.28亩,计划引进一批高端、绿色的企业项目。

  “我们要积极创造条件服务高质量发展,让群众享受到看得见、摸得着的村改红利。”顺德区均安镇党委委员张聪说。沙浦模具城工业区是佛山众多村改项目中的一个。今年以来,佛山把党史学习教育与打造一流营商环境、全面深化改革结合起来,推动村改总攻坚,力促在产业空间、生态文明和城市形态上“再造一个新佛山”。

  在前期基础上,佛山将力争2021年至2023年完成形态破旧、产能落后、安全隐患集中的地上物拆除共13.8万亩,累计完成拆除21.16万亩。目前,佛山已完成总拆除任务的52%。

  一个个高质量发展的新空间在村改地块上诞生:9月18日,落户村改地块的国为智能家具生产基地项目动工,将打造成一个智能化、现代化的高标准综合园区。“我们将加大研发和精益生产的投入力度,预计改造后基地产能增长两倍以上。”国为家具总经理张泽成说。

  村改的有效推进,也为佛山对外招商引资增添了砝码。目前,佛山村级工业园改造提升项目累计成功引入超亿元项目198个,累计引进项目总投资额2744亿元。通过村改,佛山的农村集体收入也不断增加。在佛山仙塘宝涌工业区项目,配建3万平方米工业厂房被无偿移交给仙塘股份社,改造后年租金收益为改造前的两倍,通过近期分红和远期收益相结合,农民的利益得到保障。

  积极回应人民群众的诉求,佛山还通过村改腾出的空间完善教育、医疗等公共配套设施建设,推出了北滘美的和祐医院、桂城瀚文学校、张槎王借岗公园等工改公益项目,为市民创造更加便捷舒适的生活环境。

  ●南方日报记者 王芃琹 赵越

编辑:杨格
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235