• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东提出健全生育支持体系,到2025年每千人将有5.5个婴幼儿托位

2021-10-08 07:12 来源:南方日报 姚瑶

  南方日报讯 (记者/姚瑶)“三孩政策”来了,如何加强生育医疗保障,保护女性就业和生育权益,提升婴幼儿照护服务水平等话题引发了广泛讨论。10月7日,记者从省卫生健康委对省人大代表叶丽燕的建议答复中了解到,我省稳步提高生育保险待遇,对参保人符合规定的生育医疗费用100%报销,并把“到2025年全省每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到5.5个”纳入“十四五”规划,下一步还将继续健全生育支持体系,切实降低群众生育、养育、教育成本。

  在建议中,叶丽燕提出应进一步完善支持生育的相关措施,完善医疗保障体系,进一步发展普惠性托育等。

  省卫生健康委回应称,2020年末,广东全省常住人口12601万人,连续14年居全国首位,近10年来,年平均增长率为1.91%,我省人口继续保持较快增长。在生育医疗保障方面,截至2020年,生育保险参保人数为3800万人,其中女性参保人数为1649万人;支出生育医疗费用38亿元,生育津贴97亿元。同时,我省增加产前检查费用报销,对符合条件的困难儿童住院医疗费用救助比例不低于80%,其中对特困供养人员救助比例达到100%。

  我省还不断完善医保目录管理机制。目前将限儿童使用的蒙脱石口服液体剂等药品纳入医保基金支付,将康复综合评定、平衡训练、日常生活动作训练等28个诊疗项目,小儿接骨板、小儿矫形系统等儿童专用的医用耗材纳入医保支付范围,进一步满足儿童患者治疗、康复需求。

  在婴幼儿照护服务方面,答复明确,我省婴幼儿照护服务的政策法规正逐步完善,登记注册托育机构数量持续增加,通过审核备案的托育机构数量居全国前列。

  针对女性就业权益保障,答复回应,我省构建起新机制,把损害妇女平等就业权益行为列入劳动保障社会信用体系监管,建立完善性别平等评估机制,及时查处纠正就业性别歧视行为。同时,畅通举报投诉渠道,及时处理与女职工劳动保护有关的举报投诉案件。

编辑:杨格
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235