• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

安全课别出心裁!国庆节期间深圳市民到罗湖交通安全公园打卡

2021-10-05 07:31 来源:南方plus 邓子良 丰雷

  快乐国庆节,安全不放假,10月4日,深圳市罗湖区东门交通安全主题公园人潮涌动,热闹非凡。有交警的宣教声、有群众的沟通声、有快板的说唱声、有志愿者的倡议声、更有企业的宣誓声。声声汇聚成文明出行的氛围,由此辐射传播。

  为切实为群众办实事办好事,确保群众国庆期间出行安全,提升各类群体交通安全意识,罗湖交警联合东门街道办事处、罗湖团区委、区文体志愿者协会、区曲艺家协会、深圳市晓安科技有限公司、深圳市广运和汽车租赁有限公司依托东门交通安全主题公园组织开展“一盔一带/拒绝酒驾”主题交通安全宣传活动。

   通讯员/受访者   供图

  罗湖交警创新宣传形式,将交通安全教育搬出课堂,组织企业员工、群众体验实景式交通安全教育主题公园,为他们上了一堂生动的交通安全知识课。快板说交通环节更是让交通安全教育寓教于乐,罗湖区曲艺家协会通过研究群众出行规律中普遍存在的违章和现象,把安全过街、文明交通的交通安全知识的创作为朗朗上口的快板词,依托曲艺家精湛表演,走进群众当中宣传交通安全。

   通讯员/受访者   供图

  在体验活动中,罗湖交警利用主题公园内的模拟机动车道、交通标识转转墙、大车盲区警示等设施,通过实物警示、标识解读的方式生动形象地向群众宣讲正确通过人行横道、避开大车盲区等安全知识。通过民警的生动讲解,结合实景体验,参与群众对交通安全有了深刻的了解,“知危险会避险”的交通安全意识得到明显提升。接着群众通过交通安全说吧,表达了对文明出行的建议,活动中志愿者倡议文明出行,企业员工也纷纷宣誓,继续践行文明安全理念。

   通讯员/受访者   供图

  据悉,东门社区交通安全主题公园位于罗湖区深南东路中心地带,主要由“交通安全科普中心”和“交通安全体验中心”构成,集知识性、趣味性、互动性、体验性于一体,面向城中村、社区里各类群体普及交通安全出行知识,公园内固定设置了智慧水幕墙、模拟机动车道、AI互动拍照机、交通标识转转墙、交通安全七步走、交通陋习踩一踩、大车盲区警示、交通安全说吧等区域,以市民喜闻乐见的卡通形象诠释了关于交通法律法规及常见交通违法特点、文明出行要求等,立体直观向前来公园休闲的市民传递交通安全知识,以潜移默化地形成安全、文明出行的意识。国庆期间,赶快来打卡吧。

  下一步,罗湖交警对重点人群持续开展交通安全主题公园体验活动,提高重点人群交通安全意识、交通法制意识和文明出行意识。

  南方日报记者 邓子良 丰雷 通讯员 陈泽萍

编辑:林涛
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235