• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

前三季广东保险业收罚单近百张 财险占比超七成

2021-09-25 08:27 来源:南方都市报 陈卓睿

  业务与财务数据造假、利用业务便利为其他机构牟取不正当利益……面对广东省内多家保险机构及下属分支机构的各种违规行为,广东银保监局及辖内银保监分局、深圳银保监局的监管力度丝毫不放松,坚持为金融高质量发展构筑坚实的“防火墙”。

  南都记者对今年前9个月广东银保业罚单情况进行的统计结果显示,今年前三季度,广东省(含深圳)各银保监管机构共对27家广东保险业主体机构开出98张罚单,共涉及金额2481万元。其中,广东财险业合规性问题尤为严重,罚单数量72张,涉及金额高达2255万元。从罚金数量来看,目前广东保险业仅在财险业出现1张百万级别罚单,而财险业基层机构依旧是违规的“重灾区”。

  根据以往数据显示,今年前三季度,广东银保监局及辖内银保监分局、深圳银保监局开出的罚单及罚金已超出去年全年的总数。

  七成罚单来自财险

  2021年前三季度,广东银保监局及辖内银保监分局、深圳银保监局对财险机构开出72张罚单,占广东保险业整体罚单总数的73.47%;从罚金数额来看,财险业被罚2255万元,占广东保险业罚金总规模的90.9%。

  具体来看,财险行业“老三家”(人保财险、平安财险、太保财险)均榜上有名。其中,人保财险、平安财险两家在合规方面的问题较多。

  据南都记者统计,罚单数量方面,平安财险收到26张罚单,占广东财险罚单数量已超过1/3,成为收到罚单最多的财险机构;人保财险收到20张罚单,排名第二;紧随其后的财险机构为阳光财险,阳光财险深圳市分公司连吃4张罚单。此外,大地财险亦在今年前三季度收到了3张罚单。

  另一方面,从罚金规模来看,平安财险以总罚金954万元位居榜首,并且收到今年前三季度唯一一张百万级别罚单;人保财险以788万元的总罚金位居第二;而中华联合财险则以58万元的总罚金位列第三。

  值得注意的是,在前三季度平安财险收到的26张罚单中,有16张罚单涉及“财务数据不真实”,这种行为亦是监管部门重点关注的违法违规行为之一。在今年2月20日,平安财险深圳市分公司连同多名个人接连吃到13张罚单,罚金总额高达214万元。其中有12张罚单涉及“财务数据不真实”和“给予投保人或被保险人合同外利益行为”,还有1张罚单的案由为“未经监管机构批准变更营业场所行为”。

  对比两年处罚数据不难看出,广东财险业严监管态势仍在持续,尤其是罚单与罚金总额的增加。与2020年全年罚单相比,2021年前三季度的罚单总数量激增2.48倍,罚金同比增长约1.59倍。由此可见,监管对违规行为的打击力度仍在继续加大。

  财险单均罚金31万元 百万罚单仅1张

  值得注意的是,今年前三季度广东保险行业仅开出1张百万元以上的罚单。据广东银保监局公开信息显示,这张百万级罚单涉及主体为平安财险韶关中心支公司,而该罚单也是广东银保监局韶关分局在2021年开出第一张罚单。

  根据韶银保监罚决字〔2021〕1号显示,平安财险韶关中心支公司因“以虚构保险中介业务的方式套取费用,给予投保人保险合同约定以外的利益,业务财务数据不真实”被罚款80万元,相关责任人被罚24万元,合计总罚金104万元。

  值得关注的是,今年前三季度广东财险业单均罚金约为31万元。南都记者统计获悉,尽管由于百万元以上的罚单仅有1张导致2021年前三季度呈现出单均罚金数额下降,但单笔罚单超过80万元的罚单也不在少数。

  据南都记者统计,前三季度张单笔罚单超过90万元的罚单有2张,罚单涉及主体为人保财险江门市分公司和江门市新会支公司、平安产险揭阳中心支公司。上述两家机构及涉及人员合计分别被罚款97万元和91.5万元。

  其中,人保财险江门市分公司和江门市新会支公司因“给予投保人保险合同约定外的其他利益”被罚76万元,3名责任人被罚21万元;而平安产险揭阳中心支公司的罚单为此次统计广东银保监局发出的罚单当中,涉及违规人数最多的一张罚单。该罚单对平安产险揭阳中心支公司予以58万元罚款,对6名违规人员予以33.5万元罚款,共涉及金额91.5万元,违规行为涉及“给予投保人或被保险人保险合同约定外的其他利益;未按规定使用经批准或者备案的车险条款费率;虚构中介业务的方式套取费用”。

  中心支公司成“重灾区”

  当前中心支公司已经成为财险领域监管处罚的“重灾区”。

  据南都记者统计,2021年前三季度,广东财险领域共有18家分公司、6家支公司以及14家中心支公司受罚。其中,分公司涉及总罚金1301万元,支公司涉及总罚金187万元,而中心支公司涉及总罚金达713万元。

  值得关注的是,今年广东财险领域唯一一张罚款金额超出100万的罚单就出现在中心支公司。根据平安财险韶关中心支公司所获罚单显示,该机构因“以虚构保险中介业务的方式套取费用,给予投保人保险合同约定以外的利益,业务财务数据不真实”的案由,机构及个人分别被重罚80万元和24万元,合计罚款104万元。

  据统计,广东省各财险机构中心支公司的罚单当中,主要案由多为“虚列费用”、“给予投保人或被保险人保险合同约定外的其他利益”以及“财务业务数据不真实”,这也一定程度上反映出保险机构基层组织的合规情况较为严峻。

  9家保险中介被处罚 人保汽车销售多次上榜

  从2015年开始,监管机构在不断加强对保险中介的监管。

  南都记者统计发现,2021年前三季度保险中介罚单共有13张,罚款金额总数112.3万元,涉及9家机构。从保险中介机构的罚单来看,监管处罚基本延续了2020年中小机构体量小、数量多的行业特征,即罚单牵涉主体较多、单笔罚金较少,单均罚金为9.4万元。

  从近两年的被罚名单对比可见,2019年及2020年广东保险中介机构被罚名单与今年前三季度的被罚名单没有重叠。这说明银保监机构对保险中介的监管处罚整治效果较为显著。

  人保汽车销售三家营业部被罚

  具体来看,与过去两年的情况相比,保险代理机构越来越成为保险中介行业中被罚的主要群体,今年前三季度保险代理机构的罚单数量已达10张,罚款金额115.1万元,涉及机构7家,罚单数量与罚款金额分别占保险中介罚单与罚金总数的77%与94%。

  同时,在被罚的7家保险代理机构中,人保汽车保险销售服务有限公司(以下简称“人保汽车销售”)屡次上榜。据统计,广东银保监局江门分局、广东银保监局汕头分局以及广东银保监局汕尾分局对人保汽车销售的三家营业部发出共3张罚单,涉及金额51万元,涉及案由均为“利用业务便利为其他机构或个人牟取不正当利益”。

  南都记者查阅工商资料获悉,该机构系人保财险和多家车商机构共同出资设立,注册资本5000万元,人保财险认缴4510万元。人保财险2020年年度业绩报告显示,其市场份额占中国财产保险市场的31.8%,保持行业首位。

  经纪及公估监管效果显著

  值得关注的是,今年前三季度的保险中介行业罚单中,仅有3张罚单处罚在保险经纪和公估机构上。

  在保险经纪机构方面,佳兆业建科保险经纪有限公司因“未按规定办理许可证住所变更登记;聘任不具有任职资格的高管人员”的案由被深圳银保监局开出两张罚单,分别对机构及责任人罚款3.5万元和2.5万元。而在保险公估方面,韶关市百泓保险公估有限公司因“设立分支机构未向监管部门备案”被广东银保监局韶关分局罚款1.2万元。

  相比于2020年,2021年截至目前保险经纪和公估机构的罚单呈大幅下降趋势。根据去年的数据统计,广东保险业加大对保险经纪、保险公估领域的整治力度。2020年全年,广东保险公估领域共收到14张罚单,涉及罚金44.2万元;广东保险经纪领域收到8张罚单,涉及罚金106.4万元,以至2020广东保险中介行业罚金增长几乎全来自于上述两大领域。

  值得一提的是,在广东保险公估行业,深圳无论是公估机构数量还是业务总量,均处于全国前列,是全国保险公估行业聚集中心之一。而从2021年前三季度的处罚数据看,目前没有任何保险公估机构因违规被处罚。结合目前形势,银保监系统对保险经纪和公估机构的严管取得了较为显著的成效。

  利用业务牟取不正当利益占案由近半

  2019年4月,银保监会正式下发《中国银保监会办公厅关于印发2019年保险中介市场乱象整治工作方案的通知》,明确将在全国范围内开展保险中介乱象集中整治活动,压实保险公司对各类中介渠道的管控责任、认真排查保险中介机构业务合规性、强化整治与保险机构合作的第三方网络平台的保险业务。

  近两年来,银保监会对保险中介行业的监管愈加严格。今年1月13日,中国银保监会发布了《保险中介机构信息化工作监管办法》,这是继2020年末以《保险代理人监管规定》《保险经纪人监管规定》《保险公估人监管规定》三部规章共同构建的保险中介制度框架基本建立完成后,对加强保险中介监管,提高保险中介机构信息化工作与经营管理水平,构建新型保险中介市场体系,推动保险中介行业高质量发展的又一监管举措。

  从2021年广东省(含深圳)的保险中介行业处罚案由来看,过去“突破被代理公司经营范围”等主要违法违规行为大体得到制约。不过,保险中介扰乱市场秩序、侵害保险消费者利益或为投保人提供保险合同约定以外利益的违法违规情况亦难以杜绝,“利用业务便利为其他机构(或个人)牟取不正当利益”是前三季度保险代理机构被罚主要原因。在保险中介机构的13张罚单中,有6张罚单与“利用业务便利牟取不正当利益”案由有关,涉及罚金达97万元,约占保险中介机构总罚金的79%;在这6张罚单当中,人保汽车保险销售服务有限公司所获罚单就占到了一半。此外,韶关利泰丰田汽车销售服务有限公司因“给予投保人保险合同约定以外利益”被广东银保监局韶关分局罚款3万元。

  值得关注的是,南都记者发现在保险经纪和代理领域,仍有部分机构在涉及人事任用的问题上栽了跟头。其中,广州安泰保险代理有限公司与佳兆业建科保险经纪有限公司这两家机构及相关责任人,均因“聘任不具有任职资格的高管人员”而被广东银保监局和深圳银保监局分别罚款9.5万元和6万元;而安然(天津)保险销售有限公司清远分公司因被查出委托未持有本机构发放执业证书的人员从事保险销售,被广东清远监管分局罚款6000元。

  据中国银保监会数据,截至2021年6月30日,全国共有2621家保险中介,包括中介集团5家;而保险经纪有494家,比2020年12月31日减少2家;保险专业代理为1746家,减少了7家,保险公估为376家,减少了10家。

  采写:南都记者 陈卓睿

编辑:林涛
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235