• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

民营企业500强分析报告显示:研发投入加大 数字转型加速

2021-10-08 07:35 来源:人民日报 杨昊

  由全国工商联主办的2021中国民营企业500强峰会日前在湖南长沙举办。峰会发布了关于中国民营企业500强的调研分析报告(以下简称“分析报告”)。

  分析报告显示,2020年,民营企业500强门槛为235.01亿元,比上年增加32.97亿元。资产总额超过千亿元规模的企业有98家,比上年增加18家。民营企业500强在做好疫情防控、加快复工复产的同时,持续加强创新,突破关键核心技术,提升质量、打造品牌,强化公司治理,主动防范和化解各类风险挑战,不断增强企业核心竞争力,主要指标又有新的提高。

  分析报告显示,民营企业500强产业结构持续调整,产业结构分布仍以第二产业为主,第三产业比重进一步提高。第二产业入围企业319家,其中制造业企业277家,继续保持主导地位。第三产业入围企业177家,比上年增加13家,资产总额和营业收入总额分别占500强的66.35%和38.89%。

  “技术创新能力和品牌建设持续增强”是分析报告的亮点之一。2020年,面对新冠肺炎疫情影响和复杂多变的国际环境,民营企业500强聚焦主业,立足国内大市场,持续加强技术创新、管理创新,加强产学研合作,强化科技成果转化,突破关键核心技术,推动企业转型升级,不断增强核心竞争力。

  分析报告显示,民营企业500强继续加大研发投入,研发费用投入强度较上年有所提升。民营企业500强中,有394家企业的关键技术主要来源于自主开发与研制,409家企业通过自筹资金完成科技成果转化。90%左右的民营企业500强加快实施数字化转型,推动提升企业经营管理水平。民营企业500强有效专利数量较上年增长3.64%,国内有效商标注册量较上年增长36.06%。

编辑:杨格
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235