• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方杂志

献策:以产业变革点亮广东乡村的未来

2021-02-27 08:24 来源:南方杂志 叶石界

  入冬以来,清远英德市连樟村现代农业科技示范园里的草莓成熟,走俏市场

  以产业兴旺推动乡村振兴,是今年广东省两会的热点议题。补足短板畅通供应链,以科技赋能产业链,以改革破解堵点痛点,才能让广东乡村产业潜力变实力。

  农为邦本,本固邦宁。

  2020年12月28日至29日召开的中央农村工作会议上,习近平总书记强调,从中华民族伟大复兴战略全局看,民族要复兴,乡村必振兴。从世界百年未有之大变局看,稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的压舱石。构建新发展格局,把战略基点放在扩大内需上,农村有巨大空间,可以大有作为。

  今年广东省两会期间,省长马兴瑞作的政府工作报告提出,全面实施乡村振兴战略,着力改善生产生活条件,加快农业农村现代化。其中一个重要抓手,是“推动农业提质增效”。

  迈入“十四五”新征程,需要进一步聚焦乡村产业的发展变革——补足短板畅通供应链,以科技赋能产业链,以改革破解堵点痛点,才能让广东乡村产业潜力变实力,才能点亮广大乡村的未来,夯实“双循环”新发展格局的广东根基。

  破解“小生产”与“大市场”难题

  2020年11月14日上午,民进广东省委员会与湛江雷州市人民政府签署合作协议,其中一项合作内容是引进电商平台,助推当地农海产品销售和文旅产业发展。

  在现场见证了签约仪式的广东省政协委员、广州黑石数码科技有限公司董事长李震霄随即行动起来。他请来专业团队参与包装设计、供应链整合、品牌运营,提升用户体验,为雷州的菠萝、橙子等农产品打造品牌形象。

  “在广大农村,不缺乏有特色、有质量的农产品,但是缺乏卖出去的渠道。”近年来时常走进田间地头调研的李震霄发现,农村电商普遍存在配套设施不完善、同质化严重等问题。他意识到,振兴乡村产业,需要构建更高效的供应体系。

  “要提高农业产业化和标准化程度,加快产业链整合。”在今年广东省两会上,李震霄提交的提案中建议,比如建立产品溯源体系,统一标准,完成个性化品牌塑形和品牌建设;加强农村设施建设,提高农村交通的便捷度,解决配送问题;全面系统培训电商人才,多措并举引导农村电商走上专业化、标准化,帮助农村电商实现智能化、精细化的发展。

  新冠肺炎疫情之下,更需要提高农民的抗风险能力,让天灾不再“伤农”——这背后,补足供应链短板迫在眉睫。

  广东省人大代表、广东梅一客农业科技有限责任公司总经理张雪莲认为,应该着重加强农产品“最先一公里”的生鲜冷链建设,加大农产品深加工投入,同时支持农村发展特色农业、休闲农业和新型农业电商。

  当前,广东正在加紧建设的惠州粤港澳绿色农产品生产供应基地、肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地,就是一个重要探索。

  2020年11月底,位于惠州市博罗县泰美镇的粤港澳大湾区(广东·惠州)绿色农产品生产供应基地项目正式动工。这个写入《粤港澳大湾区发展规划纲要》的重点项目,将用3~5年时间打造成大湾区产供销一体化农产品现代流通枢纽,为周边广大的农村生产基地和庞大的大湾区消费市场搭建对接载体。

  项目集交易配送、加工冷冻、展销电商、检验检测、进出口代理等功能于一体,重塑供应链新模式。“这不仅能化解‘小生产’‘大市场’矛盾,而且能实现‘买全球卖全球’。”广东省供销集团有限公司副总经理张璧说。

  “探索更先进的农业供应链,链接大湾区乃至国内外更大的市场,将显著释放出乡村产业链的活力。”张雪莲说。

  科技赋能激发产业动力

  “一个产业能带动一个乡村的崛起。不论是扶贫开发还是振兴乡村走向富裕,培育具有内生动力的产业都是根本之策。”今年广东省两会期间,广东省政协常委、华南农业大学园艺学院教授陈日远对《南方》杂志记者说。

  近年来,广东富民兴村产业充满生机,涌现了一批具有岭南特色优势的农产品基地,农产品加工链不断延伸,乡村旅游蓬勃发展。

  “广东各级党委政府重视乡村产业的发展,出台了很多支持政策,投入了大量的扶持资金,新品种、新业态层出不穷,一二三产不断融合发展,公共设施也得到了显著提升。”在陈日远看来,这为振兴乡村产业奠定了厚实基础。

  在构建“双循环”新发展格局背景下,以科技赋能农业现代化提质增效,是补短强链的关键。

  记者了解到,大力发展数字农业、实施“粤强种芯”工程、建设现代农业科创中心等,已经被列入广东今年实施乡村振兴的工作清单。特别是以数字技术提升智慧化生产水平,是农业的必然趋势——通过可视化表达、数字化设计、信息化管理,在现代种业、精准农业、食品安全、智能农机装备等方面推进现代农业体系化建设。

  事实上,广东的智慧农业还存在不少短板。

  “广东智慧农业建设起步较晚,受制于前期投入成本高、产业链条信息未打通等多方面因素,项目大多处于试验示范阶段,大规模地推广、应用以及整体效益尚未显现。”民建广东省委员会提交的一份关于发展智慧农业的提案,引起了关注。

  该提案建议,推动建设全要素、全链条、全连通的智慧农业平台——整合耕地、气象、农资、农产品、农技、种植养殖、金融、产品需求与销售等数据,连通农业前、中、后环节,形成全覆盖网络。同时鼓励科研机构、农业企业紧密合作开展智能技术攻关,提高农业生产全链条的智能化水平。

  长期以来,脸朝黄土背朝天是乡村劳作的真实写照。“而新技术的应用,将改变这一传统发展模式,为乡村的产业振兴注入更强劲的动力。”陈日远说。

  深化改革,挖掘无限潜力

  不管是一二三产融合发展还是“数字农业”,土地集约利用是前提。

  广东省人大代表李锐香是肇庆市怀集县下帅乡车福村党支部书记、村委会主任,对当前农业存在的问题,他颇有感触。

  “我们的农业普遍规模小,农民大多数是分散经营,缺乏特色农业。农村土地腾退率低,难以形成规模化产业园。而分散式农业导致产业化发展滞后,也成为现代化农业成片发展的困局。”李锐香直言。与此同时,农户对自留地和集体田地不想种、不想租的现象,也比较突出。

  记者走访了解到,由于农村劳动力流向城市,一些农地撂荒多年。

  “虽然广东的农地不连片、不规整,不能像北方一样进行大规模集约化、机械化,但适度规模化还是有条件的。”陈日远说,关键要将所有权、承包权、经营权三权分置改革落实好,在此基础上对农田进行适机化改造——通过农田平整、机耕路和排渠系统建设等,让农田适合农业机械化耕作。

  近年来,广东在广大农村已经开展了集体产权制度、供销社支农服务、剥离农垦办社会职能等改革,基本完成了农村承包地、宅基地的确权登记颁证。

  今年,“深化农村改革”仍然是广东全面实施乡村振兴战略的一个着力点,包括稳妥推进第二轮土地承包到期后再延长30年试点,加快承包地经营权有序流转、稳步探索农村集体经营性建设用地入市改革,等等。

  推动农村集体经营性建设用地入市,是改革的重点难点。

  九三学社广东省委员会建议,在乡镇,各村可以联合组建集体资产联营公司或者土地股份合作社作为入市实施主体,以各村集体作为股东,把集体土地作价入股。对于贫困家庭、留守儿童、失独老人等群体,可设立集体收益基金为他们提供保障。

  “只要把机制建好,相信在确权基础上能加速土地流转,让农民即使外出务工也能以入股、出租等方式分享农业收益,放心地将土地流转出去。”陈日远说,让各方主体权益“实起来”,让农村闲置土地资源“活起来”,必将激发出广东乡村振兴的无限潜力。

  ◎《南方》杂志记者/叶石界 发自广州、惠州

  ◎本文责编/郭芳

 

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235