• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方杂志

高速公路破万公里背后的党建力量

2021-01-18 07:31 来源:南方杂志 张咏棋 欧阳征朝

  2020年12月28日,随着潮汕环线等9条高速公路通车,广东高速公路通车里程破万公里。近年来,广东省交通集团有限公司(以下简称“广东交通集团”)以“党建抓实就是生产力,党建抓强就是竞争力,党建抓细就是凝聚力”为精神内核,坚持把党建全面融入公司各项工作,助力广东高速公路通车里程连续7年居全国第一。

  如今,高速公路通车里程破万公里,成为广东“十三五”发展的精彩注脚,更为广东“十四五”争当排头兵、开创新格局奠定坚实基础。

  从零到万的广东长度

  南粤大地,水网密布,改革开放前,渡江过河多赖渡轮,广州去深圳需要近8小时。

  1989年,广东第一条高速公路——广佛高速建成通车,实现零的突破,让沿线各地尝到交通便利的甜头,各地把改善公路交通环境作为改善当地投资环境的重要举措。1997年,广深高速全线通车,成为带动沿线崛起的重要交通动脉。同年,虎门大桥建成通车,加速珠江口东西两岸交流。

  进入新世纪,广东高速公路“三年三大步”:2003年,中心城市到山区市全部通高速公路;2004年,实现地级以上市全部通高速公路;2005年,广东与陆路相邻各省区都通了高速公路。至“十二五”末,总里程突破7000公里,全省实现“县县通高速”。

  “十三五”期间,广东高速公路建设连破“大关”:2015年突破7000公里,2017年突破8000公里,2019年突破9000公里,2020年成为全国首个高速公路通车里程破10000公里的省份。

  一年破千公里的广东速度

  举世瞩目“广东桥”,里程破万“南粤路”,广东交通引领改革步伐,支撑发展伟略,延伸美好生活,更彰显着责任担当,诠释着信仰力量。

  坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。自2000年成立以来,广东交通集团以党建为引领,将工程建设项目作为集团党建工作的主战场,不断创新党建品牌,激发党建活力。

  “十三五”期间,广东交通集团共承担省重点高速公路项目51个,建成南沙大桥等34个高速公路项目总里程超3000公里,直接推动广东高速公路通车里程在全国率先突破1万公里。让人惊叹的广东速度背后,是广东交通人的初心使命,是全面融入广东交通集团各项工作的党建力量。

  “工程项目拓展到哪里,党组织就建立在哪里,党建工作就做到哪里,党组织、党员的作用就发挥在哪里。”广东交通集团党委书记、董事长邓小华说,项目一落地,支部就生根,集团长大公路工程有限公司党委、省高速公路公司京珠北分公司党总支和西部沿海公司党总支等党组织获评“全国先进基层党组织”。

  近年来,无论是在珠江口、伶仃洋上,还是在大瑶山等施工现场,无论是在抗击山洪台风、战疫交通一线,还是重大节假日高速公路沿线保畅通现场,总能看到“党员先锋队”“党员突击队”的旗帜迎风飘扬。

  “两难”化为“两全”的广东高度

  2020年初,新冠肺炎疫情突如其来。广东交通集团高度重视,充分发挥党建引领作用,统筹疫情防控和交通发展,将“两难”化为“两全”,疫情防控和复工复产毫不放松,同样出彩,获得交通运输部表彰。

  在集团党委的带领下,广东交通集团为守好疫情防控“南大门”,冲锋在2000多个联合检疫站,构建严密防疫网络。同时,为把疫情影响降到最低,率先复工复产,在2020年2月底所有项目就实现100%复工复产,2020年建成通车10个高速公路项目,新增通车里程约617公里,为实现“六稳”“六保”目标作出积极贡献。

  “坚持把党的建设全面融入各项工作,渗透到基层一线的神经末梢,才能引领企业不断做强做优做大。”邓小华表示,时代在变、技术在变、要求在变,交通运输格局的演变已成大势所趋,但坚持党对企业的领导,永远不会变;为人民服务,让交通延伸美好生活的追求,永远不会变。

编辑: 陈雨昀

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235