• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方杂志

乘势而上的广东作为

2021-01-12 06:29 来源:南方杂志 李拉

  光阴之箭穿越时光年轮抵达2021年,满载希望之光,开启全新征程。

  南海之滨,春潮涌动。深圳前海,这个被称为中国最具未来感的城市区域内,热火朝天、生机勃勃,356个开发建设项目正快马加鞭、疾速推进;羊城广州,北京路千年古道人山人海,天河CBD客如潮涌,千年商都焕发全新活力……

  站在“两个一百年”历史交汇点上,习近平总书记以统筹“两个大局”的战略眼光,明确广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的总定位总目标。南粤大地正全力向着总书记指引的目标奋勇前行,深而思之,乘势而上,起而行之,把总书记的厚望重托转化为抓落实的具体行动,在实现广东新发展阶段的总定位总目标上更加担当作为,全力书写我国现代化建设画卷的广东篇章,接续奋斗续写更多“春天的故事”!

  一锤定音,指明方向

  2020年10月12日至14日,习近平总书记来到广东视察,先后前往潮州、汕头等地调研,并亲临深圳,出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会,发出了“经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办得水平更高”的时代强音,鼓舞人心、催人奋进。

  举网以纲,千目皆张。总书记寄望广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,一锤定音明确了全面建设社会主义现代化国家新征程中,广东在全国大局中的总定位、改革发展的总目标,是统筹新发展阶段广东各项工作的总要求。这是总书记在“两个一百年”历史交汇点上亲自为广东走好新时代长征路、谋划好新发展阶段工作定位导航,为广东全面深化改革、全面扩大开放指明了前进方向、提供了根本遵循。总书记的重要讲话、重要指示,是对广东乘势而上开启新征程的强有力动员,更是凝聚和激发向第二个百年奋斗目标进军的磅礴力量;是广东以新担当新作为奋力开创工作新局面的动力源泉,更是在危机中育新机、于变局中开新局凝聚的强大力量。

  以战略擘画蓝图

  习近平总书记赋予广东的总定位总目标,既是愿景要求,也是行动蓝图。要全面准确把握总定位总目标蕴含的实践要求,关键在于用习近平总书记重要讲话、重要指示精神统一思想、指导实践、推动改革、引领发展,把学习成效转化为推动工作落实的真招实招。

  2020年10月18日,全省干部大会在总书记视察广东4天后召开。省委书记李希在会上强调,要在学懂弄通做实总书记重要讲话、重要指示精神上扎扎实实下功夫,乘势而上、感恩奋进,不断开创经济特区建设和广东改革发展新局面。他指出,要在锐意开拓全面扩大开放上下功夫见实效,要在创新思路推动城市治理体系和治理能力现代化上下功夫见实效,要在真抓实干践行以人民为中心的发展思想上下功夫见实效,要在积极作为深入推进粤港澳大湾区建设和深圳先行示范区建设上下功夫见实效,要在加强党的全面领导和党的建设上下功夫见实效等。

  2020年11月24日至25日、12月13日至14日,省委连续召开十二届十一次、十二次全会。十一次全会着眼于总书记赋予广东的总定位总目标,与时俱进优化完善提升“1+1+9”工作部署,进一步明确九项重点工作任务,提出要坚持广东全省一盘棋,蹄疾步稳推动深圳综合改革试点重大改革举措和授权事项落地落实,着力打造具有标志性引领性意义的改革品牌,推动全省各地在主动对接、主动服务、主动学习中形成全面深化改革开放新局面,就此开始形成广东推进现代化建设的具体行动方案和施工图。而半个多月后召开的十二次全会,重点研究谋划“十四五”时期经济社会发展,审议通过了“十四五”规划建议,着眼“十四五”锚定努力方向和目标,坚持对标最高最好最优,走出具有中国特色、时代特征、广东特点的现代化之路。这项工作事关广东今后5年乃至更长时期的发展,也攸关广东能否完成好“走在全国前列、创造新的辉煌”这一总定位总目标,把新阶段广东发展的路子走对走实走好。

  思想是行动的先导,指引着行动的方向。短短20天连续召开两次全会,主题一以贯之,持之以恒落实,蓝图一干到底,显示出广东全力向着总书记指引的目标奋勇前行,全力推动各项工作向实现总定位总目标聚焦用力的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  实字当头,干字为先

  岁末年初,“十三五”收官之际,好消息陆续传来。

  “2020年广东GDP总量预计超过11万亿元,比10年前翻一番,圆满完成广东‘十三五’规划中提出的到2020年地区生产总值约11万亿元的目标任务。”日前新鲜出炉的广东“十四五”规划建议,数据可谓提振人心。

  深圳也传来捷报,全市再添11个国家制造业单项冠军,“深圳制造”产业基础雄厚。广东已初步形成现代产业体系,并且基本达到创新型国家和地区水平,这将是接下来广东推动高质量发展、构建新发展格局战略支点的基础与底气。

  交通基础设施建设不再是广东一块短板。2020年12月28日,广东9条高速公路同步通车,成为全国首个高速公路通车里程突破1万公里的省份,创下了连续7年全国第一的“广东长度”,汇聚起一股“逢山开路、遇水架桥”的广东力量,大力推动广东加快构建“双循环”新发展格局。

  真抓实干勇担当,坚持实字当头、干字为先,广东正积极发挥粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设的引领带动作用,继续当好新时代改革开放排头兵。紧扣高质量发展主题,加快建设现代化经济体系。深入推进供给侧结构性改革,加快打造新发展格局的战略支点。加快培育完整内需体系,推动更高水平对外开放。

  与此同时,在广东“十四五”规划和2035年远景目标建议中,按照习近平总书记赋予的总定位总目标,广东也对自己加码,提出了更高要求。比如“人均地区生产总值达到更高水平”“率先建成现代化经济体系”“碳排放率先达峰后稳中有降”,这些都体现了走在全国前列的要求。

  大道至简,实干为要。广东努力把握总书记对广东改革发展的新要求新期望,在学以致用、用以促学、学用相长中,把总书记的重要指示批示落到实处,贯彻到广东省“十四五”改革发展各领域全过程,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的广东篇章。

  九万里风鹏正举,新征程砥砺初心。在第一个百年奋斗目标实现胜利在望,第二个百年奋斗征程即将开始之际,唯有接续奋斗,才能续写新的发展奇迹。广东正以“逢山开路、遇水架桥”的作风和能力,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,一步一个脚印把总定位总目标落到实处,以战略擘画蓝图,以实干作出回应,在总书记重要讲话的东风中乘势而上,引领未来。

  ◎《南方》杂志记者∕李拉 发自广州、深圳等地

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235