• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方杂志

农业面源污染防治的广东经验

2021-01-11 06:50 来源:南方杂志

  世界银行贷款广东农业面源污染治理项目(以下简称“世行项目”)于2014年启动,经过6年多的不懈努力,项目区化肥、农药使用量大幅度减少,农产品质量提升,农村环境明显改善,绿色生产模式得到进一步推广。

  环境友好型种植

  世行项目针对散户、种植大户、农场、企业、合作社等补偿对象,共建立10种类型补偿政策。符合条件的农户只有到指定农资店购买指定农资和服务,才能通过IC卡获得补贴,全程不接触现金。补贴引导农户使用配方肥、缓(控)释肥、高效低毒农药、生物农药和高效电动喷雾器等,且少用化肥、农药。实践证明,科学种植,少用化肥、农药,亩产量不降反升,农户的耕作成本也降低了,农户切身体验到环境友好型农业生产方式的成效。

  世行项目除成立60人的技术专家组外,还建立了以1200多名镇村农技人员为主体的技术服务体系。在每个项目村聘用2名村级助理和若干示范户,共同开展项目技术示范和指导,切实解决“最后一公里”问题,并打造出一支强有力的绿色农业发展队伍。

  牲畜废弃物治理

  世行项目创建了生猪高床生态养殖模式,将养猪生产与牲畜废弃物处理进行了有机结合。猪舍为两层结构,第二层地面为漏缝地板,牲畜废弃物通过漏缝地板落入猪舍第一层垫料,经机械翻耙,发酵分解的生态养殖模式,通俗地说,就是“猪住二楼”。

  世行项目还针对传统生猪养殖模式进行了创新,探索出能源生态型模式和能源环保型模式。能源生态型以综合利用为主,使粪便多层次资源化利用,并最终实现粪污“零排放”;能源环保型则以污水达标排放为主,通过多级处理,最终达到环保部门批复的出水标准。

  传统养殖场废弃物处理系统的优势是沼气发电或能源利用,目前全省26家项目养殖场累计发电1317万度。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235