• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方杂志

疫情防控:与时间赛跑,把人民放在第一位

2020-07-16 07:36 来源:南方杂志 石静莹

  广大党员干部冲锋在抗击疫情第一线,以行动生动诠释了“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”的精神,彰显了我们党把人民生命安全和身体健康放在第一位的价值追求。

  从1月23日开始收治病人,到3月5日送走最后一位病人,奋战在隔离病区43天,广州市第八人民医院隔离病区五区护士长、临时党支部书记农菲说:“我的诺言是把大家都平安带回家。”

  除夕夜驰援武汉,57岁的“抗非”老兵郭亚兵,既是南方医院感染科主任,也是医院广东医疗队队长,他的口头禅是:“危险的活我先来!”

  在揭阳市惠来县惠城镇新风村,宣传防疫知识,到村口“镇守”的93岁老党员林合坤说:“我入党64年了,在国家危难时刻,群众可以退,党员一定不能退。”

  …… ……

  他们来自不同行业,性别与年龄也不同,但同时选择坚守一线,守护着人民群众的生命和健康安全。

  这是广大党员干部冲锋在抗击疫情第一线的缩影,他们中很多人的名字并不为人所知,却以行动生动诠释了“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”的精神,彰显了我们党把人民生命安全和身体健康放在第一位的价值追求。

  关键时刻,医护党员先上

  3月2日下午,广州医科大学附属第一医院党委举行粤鄂远程视频连线,为坚持奋战在抗疫一线的重症医学科副主任医师徐永昊、内分泌科驰援武汉汉口医院护士李颖贤举行“火线入党”宣誓仪式。

  钟南山院士庄严领誓。面对党旗,钟南山说:“在这个时候,正是需要我们党员站出来!”

  在对新冠病毒完全不了解的1月,钟南山给民众的建议是:“我总的看法就是,没有特殊的情况,不要去武汉。”然而84岁的他还是义无反顾地赶往武汉防疫最前线。

  钟南山在赶往武汉的高铁的餐车上,疲惫闭目养神的照片,令人肃然起敬。作为有着50多年党龄的老党员,他一直坚持践行自己的入党誓言,身体力行把人民生命放在第一位。

  “我是专门搞重症的,一定要让我上战场!”多次请缨赴武汉,2月开赴荆州洪湖,广东省第二人民医院重症医学科主任邢锐总算如愿以偿。

  重症监护室(ICU)向来是生与死交锋最激烈的战场。作为我国最早一批从事重症医学专业的人员,邢锐深知,从“死神”手里抢人,分秒必争。

  转运危重病人时,几百米的路,需要邢锐穿着全套防护服一路奔跑,甚至连年轻医生都追赶不上。队友们惊叹:这就是一名几十年党龄老党员的冲锋速度。

  老党员们,让很多年轻人感受到了党组织的力量。

  “我要像共产党员那样冲锋在前!”广东省二医普外二科主治医生罗金现在疫情期间递交了入党申请书:“看到身边党员不眠不休、毫无怨言,这让我一直以来想入党的心再一次沸腾起来。”

  驰援湖北是奔赴战场,留守广东的医护同样也面临一线的抗疫压力。

  广州市第八人民医院是广州收治新冠肺炎病患人数最多的医院,在农菲和一班医护工作者43天没日没夜的奋战下,交出了“无一例院内感染,病患无一例死亡”的优秀答卷。

  “我收到了15份入党申请书。”农菲告诉《南方》杂志记者,“我们每个党员护士和医生,都全心全意为病人服务,尽心尽责,关键时刻和危险时刻,我们要冲得上去,以党员的身份影响身边的人。我相信病患也能感受到我们的付出,大部分时候都很理解我们。”

  社区抗疫,与时间赛跑

  2月9日上午,河源市东源县公安局双江派出所所长冯智敏正在进行网格化排查,市民林某疑似精神病突然发作,拿起一把15厘米长的水果刀直扑向派出所民警、辅警。情况危急,冯智敏挺身而出,紧紧地抱住林某不放,被刀划伤、双手露出骨头。最终在其他在场人员的通力协助下,将林某控制住。

  刚出院没两天,冯智敏又回到了工作岗位上。“疫情这么严重,我坐不住。”他说。

  冯智敏进行的网格化排查,正是基层一线与新冠病毒“赛跑”,获得宝贵抗疫时间的广东办法。

  社区是城市的细胞和基石,也是疫情防控的第一道防线。在疫情防控的关键阶段,做好基层社区的疫情防控,织牢织密群防群治网,是阻断疫情蔓延扩散的重中之重。

  2月6日,广东省委组织部、省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省委“两新”工委联合印发《关于组织动员党员干部投身城乡社区一线坚决打赢基层疫情防控阻击战的通知》,要求全面动员各级党组织和党员干部,众志成城织牢城乡社区疫情防控严密防线。

  通过开展全方位、网格化排查,社区基层的“逆行者”们,织密了守护人民群众身体健康的防护网。

  广州市白云区均禾街清湖村是白云区典型的城中村,流动人口多、人口密度大,流动人口加户籍人口共近10万人。

  “在每一个网格、每一个卡口、每一个工作的环节,我们都部署了党员干部。他们全天候在岗,全天候在工作,冲在一线。”均禾街党工委书记郭惠华介绍。

  深圳市罗湖区笋岗街道笋岗社区工作站共产党员、副网格长黄泽辉,不仅坚守岗位入户排查,更发挥了主观能力性,带头为居民排忧解困。

  为完成社区防疫立体化宣传,黄泽辉经常半夜还在对辖区200多栋楼宇逐栋张贴宣传海报及网格员联系方式,以确保居民随时掌握工作站联系方式。

  在防控最严格的时候,快递人员不能进小区,黄泽辉带头组织小区网格员和志愿者组成义工队,搭起小区物资运送的桥梁。面对人手不足,黄泽辉一人处理两个网格的信息。

  社区防控不像医院里那样“硝烟四起”,却风险无处不在。战疫面前,像黄泽辉这样的网格党员先锋们,勇敢地迎难而上,带领网格员坚守岗位,义无反顾地冲在最前面。

  守好前线,防输入扩散

  火车站、汽车站、飞机场这样的交通枢纽,往往也是疫情防控的难点,是外防输入、内防扩散的关键点。

  2月13日,陈卫明准时来到茂名市交投集团化州汽车总站体温检测点,作为化州汽车总站保卫办的班长,他马不停蹄,忙前忙后。当天,大家发现检测点的紫外线光管和消毒喷壶喷嘴都坏了,队员的安全怎么保障?陈卫明急在心里,当晚他就在微信工作群对所有人说:“放心,明早大家上班前一定弄好。”

  2月14日凌晨,陈卫明心脏病突发,经抢救无效不幸去世,这成为他与大家说的最后一句话。在战疫的第21天,陈卫明永远倒下了。他是抗击疫情交通战线上的一名普通党员。

  作为广东省医疗队援助湖北出征集结地,广州白云机场2号航站楼面临着巨大的防控压力。作为一名党员,机场员工曾湛鸣组织起整个2号航站楼的疫情防控工作。航站楼所有的出入口都要部署测温装置,部署时间紧迫、红外线测温装置缺货,曾湛鸣抓紧联系了十几个生产厂家,并且连夜到广州南站取货。

  曾湛鸣说:“我是党员,必须冲在抗疫一线。”

  随着近期新冠肺炎疫情呈现全球蔓延趋势,境外输入病例增加,海关成了“防疫战线”最前沿。

  凌晨2时,深圳海关办公室的灯还亮着。

  深圳海关党委把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,搭建全方位守护防控物资进境的“生命通道”,启动口岸最严测温模式。

  “要让干部看得见,现场就是指挥部!”深圳海关党委成员坚持深入一线、靠前指挥,分片联系各口岸,现场带班跟班。深圳湾海关的小卢说:“在口岸经常看见关领导,感觉关党委始终跟我们战在一起,让我们很安心,浑身也充满了力量!”

  深圳海关国际旅行卫生保健中心党员叶颖,坚守在距离病毒最近的实验室检测岗,实现样品“随到随检”,日均工作超过12个小时。她说:“我们检验快一点,群众危险就少一分。”

  卫生检疫处“战疫尖兵”党支部是疫情防控的中枢支部,他们要为深圳关区口岸疫情防控工作提供24小时全天候指导。支部在疫情面前精锐出战,党员日均工作时长超过14小时,成功指导应对“歌诗达·威尼斯”号邮轮入境检疫等重大公共卫生事件。

  在疫情防控常态化的今天,很多党员干部仍旧坚守在一线,守护着我们的交通枢纽,守好国门,书写着一幅幅抗疫的动人画卷。

◎《南方》杂志记者/石静莹 发自广州、茂名等地

 

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235