南方网> 南方杂志

文艺志愿服务,探索文艺惠民新模式

2019-03-14 10:03 来源:南方杂志 李梦醒 周豫

  一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民。这正是文艺工作者有信仰、有情怀、有担当的具体表现,也是文艺志愿服务奉献社会、惠及人民的源泉和中心

  2月28日上午,中宣部、中央文明办在北京召开全国学雷锋志愿服务工作暨岗位学雷锋活动推进会,公布了2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单。广州文艺志愿者协会当选“最佳志愿服务组织”,全国只有三个文艺志愿组织获此殊荣。这是继2017年广州文艺志愿“一家亲万家情”服务团当选“最佳志愿服务项目”后,广州文艺志愿服务再获殊荣。

  广州文艺志愿服务在全国精神文明建设荣誉榜上“梅开二度”,离不开广州市文联工作者上下联动、开拓求新的辛勤付出。2016年起,广州市文联和南方报业传媒集团289艺术园区共同打造“广州文艺市民空间”(以下简称“文艺市民空间”),依托这一全国首个获得“中国文艺志愿服务基地”称号的城市文艺志愿服务基地,广州“一家亲”文艺志愿服务成功探索了文艺惠民的新模式。

  “一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民。” 2019年全国两会期间,习近平总书记深刻指出,为了人民、扎根人民、奉献人民,是做好一切工作的最大秘诀。

  人民群众不仅是文艺创作的灵感源泉,也是文艺服务的主体。广州文艺市民空间满足了群众精神文化新需求,同时对引导文艺工作者深入生活、扎根人民发挥了重要作用,实现了文化由虚到实、艺术真正进入市民生活,是“为了人民、扎根人民、奉献人民”的扎实实践和生动诠释。

  “文艺志愿服务从无到有、从小到大,如今已是风生水起,成了一种‘现象级’服务。这种文艺形式不仅受老百姓欢迎,对文艺工作者而言既是激励也是升华。”中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹说。

  “大家”见大家,全方位文艺接触

  公共文化空间是公共文化服务的关键节点和前沿阵地,文艺市民空间的开设为群众献上了一份诚意满满的“文艺大礼包”。

  位于城区中心地带近3万平方米的场地,包含音乐、舞蹈、曲艺、戏剧、动漫、文学、读书、美术、摄影、杂技、书法、民间文艺、艺术生活、影视等14个空间,涵盖了所有艺术门类,且全部免费对市民开放。

  翻开市民童体华去年参加文艺市民空间活动记录,“周末文艺花会”“大师艺术课”他一次都没落下,学习笔记和心得记了一大本,不懂的问题还能找到摄友请教一番。 这是童体华此前和家人未曾体验过的。

  集聚了广州文艺界各类文艺专业优势和南方报业传媒集团全媒体传播资源的优势,文艺市民空间别开生面地推动文艺志愿服务的创新,开创了文艺为民的新领域。目前,文艺市民空间平均每周就有三四场文艺活动上演,到2018年底,相关文艺惠民活动超过400余场,2000余名文艺家、文艺工作者、文艺志愿者直接参与活动,为市民打造了“天天有体验,周周有花会,月月有大师,季季有盛宴”的全方位文艺亲密接触。

  市民喜爱、名师踊跃,文艺家争当文艺志愿者,在广州文艺界已成为一种新时尚。中国雕刻艺术大师、广东省工艺美术大师王增丰曾参加过6次文艺市民空间的活动,王增丰坦言,在与市民零距离接触中,大家聊天中的话题都能为他的艺术创作提供鲜活的灵感,而这些都是以往在工作室“闭门工作”收不到的信息。广州文艺志愿者协会副主席、暨南大学艺术学院党总支副书记叶志海向《南方》杂志记者说道:“我们文艺志愿服务者从服务人民,到获取灵感,再服务于人民,使我们的创作富有情趣,生生不息。”

  “送”“种”结合,文艺市民空间玩法多

  冬至,市民们来到文艺市民空间包饺子、汤圆;春节前夕,挥春写“福”字过大年……这些活动都由群众做主角,群众也由公共文化服务的被动接受者,逐渐转变成文化服务的参与者、传播者与共享者。在广州文艺市民空间里,从内容设计、参与体验、活动效果到反馈建议,市民群众都是无可置疑的主角,在线上、线下收集市民意见的基础上设置的议题往往能得到市民的追捧。

  “如今,以文艺市民空间为平台,文艺家、文艺志愿者和市民群众成功实现了文艺服务的自主、自助,我们的志愿服务工作也能做得更精、更准、更实。群众自发参与度越来越高。”广州文艺志愿者协会主席任永全对这些变化看在眼里,更喜在心里,每次看到市民在空间留言里点赞,收获感十足。

  两年多来,广州市文联不仅打造了“周末文艺花会”“大师下午茶”“生活艺术大家谈”“跟随二十四节气诗意生活”“南方影视名家沙龙”等活动品牌,还策划实施了“赞赞我的国”—广州红色文艺轻骑兵新时代文艺宣讲实践行动,进社区进农村进企业进机关进军营进校园进网站,在广州城乡大地掀起一阵阵热浪。

  空间开放以来,包括姜昆、牛群、姚建萍、周国城、陈小奇、张欣、张桂光、张丹丹、王筱頔、金城、苏童、毕飞宇、马原、阿来、李敬泽、邱华栋、蒋述卓、章以武、刘斯奋、谢有顺、陈永锵等全国、省、市知名文艺家纷至沓来。有了名家的带动,市民参与的积极性远超预期。此前,故宫博物院影视研究所所长、北京作家协会理事祝勇因临时来穗,信息在活动前一天才发布,报名名额几个小时就被抢光,不少市民选择全程站着听完讲座。

  “下沉”社区,培根铸魂春风化雨

  自2017年11月起,“文艺市民空间”模式开始推广到海珠、越秀、番禺、黄埔、天河等各区,通过与当地知名社会文化机构合作,不仅为当地市民享受文化服务提供了最大的便利,有些还成为服务当地社会经济发展的新生力量,推动了文艺服务与社会发展的双融共赢。例如,海珠区文联和琶洲中洲中心国茶荟联手打造的海珠空间,不仅解决了琶洲当地文化活动匮乏的问题,通过提升当地文化氛围和活力,还成为了“国际展都”宣传中华优秀传统文化、传播艺术名家名作的桥梁。

  著名表演艺术家、时任中国文艺志愿者协会主席姜昆是被文艺市民空间聘任的首位“广州文艺顾问”。在他看来,广州作为国家历史文化名城,最大的优势就是懂得将传统文化与新的传播方式和生活理念相结合,而文艺市民空间以及各区级空间的设立,正是实现老城市新活力、城市文化综合实力出新出彩的有力举措。

  文艺市民空间已逐渐成为提升市民文明素养、展示广州城市文化形象的重要窗口,不少兄弟文联单位在来穗实地考察和交流中,流露出对广州文化实力、自信与定力的羡慕。牡丹江市文联原主席冯红说:“广州文艺市民空间的设立别具创意,也很接地气、连民心,是把文艺家和百姓连接在一起的好形式,值得全国文联系统借鉴学习。”

  一个国家、一个民族不能没有灵魂。而文化文艺工作在培根铸魂的实践中,更着眼于点滴积累和扎实建设。近年来,广州文艺志愿体制机制创新模式在普及文艺知识、提升民众综合素养等方面起到了春风化雨的作用,已在全国得到广泛认可。

  “一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民。这正是文艺工作者有信仰、有情怀、有担当的具体表现,也是文艺志愿服务奉献社会、惠及人民的源泉和中心。”广东省文联副主席、广州市文联党组书记、主席李鹏程透露,广州市文联将建立“市+区+社区(村)”文艺市民空间,推行文艺志愿者队伍注册制度,打造一大批能够长期坚持、常态化开展的活动项目,让文化文艺走到千家万户中。

  ◎《南方》杂志记者/李梦醒 南方日报记者/周豫 实习生/魏桢 通讯员/文连 发自广州

编辑: 杨雪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235