南方网> 南方杂志

为了不漏一人!暴雨中的那些暖心瞬间

2018-09-10 08:26 来源:南方杂志

  从8月27日开始,广东多地先后出现暴雨或大暴雨,尤其是珠三角南部市县、粤东地区出现了持续性特大暴雨,持续时间近一周。截至9月2日10时30分,全省有29个县(市、区)受灾,受灾人口141万人,因灾死亡2人,失踪2人,转移避险20.23万人。

  “要第一时间妥善转移安置危险区域群众,做好宣传动员和信息发布,落实好群测群防机制和措施,确保不漏一人!”省委书记李希表示。面对强降雨及城市内涝等次生灾害,省委省政府高度重视,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于防汛抢险救灾工作重要指示精神,始终把人民群众生命安全放在首位。

  时间就是生命。汕头、惠州、汕尾、中山、揭阳等各受灾地区及时响应,多路救援力量火速开赴灾区一线参与抢险救灾。暴雨无情人有情,为了不漏掉一个被困群众,消防武警战士长时间泡在水中展开救援,突击队员徒步20公里清理出生命通道,即将退伍老兵仍主动请缨去一线救灾……在救援过程中,涌现了许许多多令人感动的场景,不少网友被“暖哭”。

  “你尽管安心睡,风雨我们帮你挡”

  被洪水围困来不及撤退的,大部分是老弱妇孺,因此救援行动更迫在眉睫。8月30日12时许,汕头市公安消防支队金平区大队一中队6名救援人员拉载1辆橡皮艇前往潮阳区进行增援。到达潮阳区后,救援人员发现棉北街道平北居委有一名身体瘫痪的男子被困楼房里。

  现场水位最深处已达1.4米左右,救援人员驾驶冲锋舟深入被困者房屋附近,发现冲锋舟无法进入,3名救援人员跳入齐胸的水中,迎着水流阻力缓慢进入屋内,在检查被困人员的身体体征后,为避免被困人员受到水流的威胁,3人合力将瘫在椅子上的被困人员连人带椅一起抬出,救至门外的冲锋舟上,并将他送到安全地带。由于在水中浸泡时间较长,救援人员浑身湿透、皮肤发白。

  9月1日下午,汕头市潮阳区谷饶华里村前线指挥部收到线索,灾区有一家五口人被困,其中两个女孩一个男孩,并且一个女婴才刚刚出生两个月。消防员到达时,发现现场水深约一米五,房子大门锁着,楼上避水的家长递来钥匙开门,才得以顺利进入。

  女婴睡在一个大盆里,消防战士半身浸在水中,小心翼翼捧着大盆穿过门口,递给上面的同事,整个过程中盆里的女婴睡得十分香甜。在消防武警战士的努力下,五人全部被顺利救出,安全转移。该消息被报道后,引发人们纷纷点赞,有网友评论道,“你尽管安心睡,风雨我们帮你挡”。

  8月30日20时许,汕头市公安消防支队金平区大队四中队官兵在陈店镇文光乡搜救时,隐隐听到婴儿的哭声。据救援人员后来介绍:“通过仔细搜索,我们发现一平房内有两个三个月大的婴儿以及两个七八岁的小孩被困,他们已经近8个小时没有吃东西,饿得几乎虚脱。我们看到这个情况,赶紧拿橡皮艇上的食物涉水过去给他们吃,随后我们将4个小孩分别抱到安全地带。”

  两难之中确保下游50万人安全

  连日来的强降雨不断刷新雨量极值,惠州市各县区出现不同程度的灾情,其中以惠东灾情最为严重。8月31日8时38分,惠州市公安局消防支队接群众报警称:惠东县高潭镇有三个村庄被淹,通信信号阻断,大量村民被困。支队指挥中心立即调派惠东中队、城区特勤中队、博罗中队、龙门中队赶赴灾区救援。由于通往高潭镇的道路受山体塌方影响,抗洪抢险突击队只能绕道向灾区进发,于10时50分在河源市紫金县集结完毕。

  支队抗洪抢险突击队急行100多公里来到惠东县高潭镇辖区,但由于山区道路狭窄且多处出现塌方,消防车不能直接到达受灾目的地。全体参战官兵只能徒步20公里,清除塌方路段8处,以最快速度到达受灾区域高潭镇的下溪村、陶坑村、大星村,用双脚踏出一条生命通道,并在第一时间重建通信渠道向上级报告情况,为市县相关部门布置救援提供了第一手资料。

  特大暴雨袭击之下,高潭镇日降雨量一度达到1056.7毫米,刷新了广东省日雨量极值,其所在的惠东白盆珠水库库区成为暴雨中心。就在水库水位逼近汛限水位之际,水库下游的白花镇和惠东县城,已出现严重洪涝灾害。一方面,如果水库水位得不到有效控制,水库就存在很大安全风险;另一方面,一旦泄洪量过大就会加重下游灾情,而泄洪量过小的话,不仅于事无补,还可能加重库区几个乡镇的灾情。

  如何在两难之中选择最佳平衡点?水文专家系统分析了库区水雨情,统筹兼顾惠东县城、白花镇、水库自身、库尾群众四个相互关联的安全关系后,提出了较好的洪水调度方案。通过科学调度,精准控泄洪水,水库入库洪峰流量由4500立方米/秒,削减为300立方米/秒,削峰量达到了93%,提前拦蓄洪水3.4亿立方米,确保下游50万人安全,将灾害损失降至最低。

  据惠州市水文局副局长刘金凤介绍,“如果3.4亿立方米的洪水没有白盆珠水库拦截而自然下泄,与水库下游区间洪水叠加,洪峰流量将增加3倍以上,灾情更是不堪设想”。

  老兵退伍前奋战到最后一刻

  “一朝是军人,终身是军人。只要祖国需要,我们时刻准备着!”说这话的是武警汕尾支队的下士韦朝明。他和其余数十名即将退伍的满服役期战士,按计划将在9月1日一大早登上返乡的列车,但在灾难面前他们主动请缨,坚决要求到一线去救灾。

  8月30日20时至31日8时,汕尾陆河县新田镇普降大暴雨到特大暴雨,主干道、部分村庄被暴雨袭击,镇内出现山体滑坡、道路中断、群众被洪水围困等灾情。武警汕尾支队官兵闻灾而动,31日凌晨出动近百名官兵携带救援装备迅速投入抢险救灾行动,韦朝明等人就在这支救援队伍里。

  8月31日4时30分,救援队伍行至半山腰,遇到一位因塌方无法送往医院生产的临盆产妇。在没有大型机械的情况下,战士们用铁锹和双手将碎石清除,为产妇开辟出一条生命之道。当产妇抵达医院时,胎儿头部已经露出母体3厘米。医生表示,产妇如果再晚到一会儿,产妇和孩子都有生命危险。

  8月31日12时50分,海丰县鹅埠镇下径水库出现险情,接市委市政府用兵需求,经上级批复,武警汕尾支队官兵第二梯队立即前往,对部分塌陷渗水坝体进行加固。全体官兵连续奋战8个多小时,共搬运沙袋7000余个,铺垫防雨布10000余平方米,加固堤坝50余米。

  经过16个小时连续奋战,救援人员成功转移被困群众700多人。8月31日15时30分,在距离退伍上车时间仅剩15小时时,韦朝明等数十名即将退伍完成搜救任务的老兵,返回驻地等待接受退伍命令。

  武警广东总队汕尾支队机动中队中队长刘兴雨说:“安排人员的时候,本来没有安排他们,但15名老兵主动请缨要求去,这点让我非常感动。”不少网友也被感动,在网络上留言表达祝福:“英雄,辛苦了!望平安!”

  截至9月4日,省军区、武警、公安消防出动兵力21447人次、舟(艇)5525艘、车辆1191辆,参与抗洪抢险救灾。鉴于强降雨过程已基本结束,江河水位逐渐回落,受灾地区内涝基本消退,省防总于9月5日20时结束防汛Ⅲ级应急响应。各灾区已全面开展灾后复产、重建家园工作。

  ◎《南方》杂志记者∕刘艳辉 整理

  ◎本文责编∕母发荣

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235