南方网> 南方杂志

广东全方位关爱因公殉职干部家属

2018-09-03 08:23 来源:南方网

  广东贯彻落实习近平总书记关于廖俊波同志先进事迹重要指示精神,出台《关于进一步做好因公殉职基层干部家属关爱帮扶工作的意见》,从基本生活、就业、教育、医疗等方面提出关爱帮扶措施

  赵鲲、沈海鸿、唐海明、朱恒文……这是一些普通的名字,如果不是因公殉职,他们也许还会像成千上万的干部那样,仍然默默守候在改革发展稳定的第一线。他们的事迹可歌可泣,但人们往往会沉浸于失去他们的悲痛,却在无意间忽略了那些站在他们背后、默默支持他们的家人。

  2017年,习近平总书记对因公殉职的廖俊波同志先进事迹作出重要指示,强调各级党委和政府要关心这些优秀基层干部的家属,满腔热情帮助他们解决困难,特别是要把他们的老人和未成年子女照顾好,并要求这项工作要有专人负责、专人落实。

  8月24日上午,广东省公安厅召开因公殉职党员民警朱恒文“全国公安系统二级英雄模范”和“广东省优秀共产党员”荣誉称号追授仪式,省委组织部、省直机关工委、省公安厅等相关单位出席仪式并送上党组织慰问金。这是广东认真落实习近平总书记对廖俊波同志先进事迹重要指示精神,用心用情做好因公殉职基层干部家属关爱帮扶工作的一个缩影。

  帮扶工作精准到人、精准到事

  2012年以来,广东共有818名基层干部因公殉职,主要集中在公安、消防、司法等执法行业和村干部、辅警等群体。这其中有中共党员659名,46人被追授为“烈士”,7人被追授为“广东省优秀共产党员”。

  朱恒文就是其中之一。今年4月,这位从警23年的老刑警,连续奋战40多天,刚完成两个专案近700名逃犯的抓捕工作,又马上为另一个专案忙碌。突然,病痛袭来,他撇下了同为警察的爱人、即将中考的儿子、年迈的双亲,合上了疲惫的双眼,再也没有醒来。

  “恒文走了,从现在起,我们全体民警不仅仅是你的战友,更是你的亲人!”广东省副省长、公安厅厅长李春生对朱恒文的爱人说。朱恒文牺牲后,省公安厅多次对朱恒文的家属进行慰问,并从保障家庭生活、教育经费等方面给予帮助,同时,通过举办追悼会、报告会等形式,在全省公安民警中大力弘扬朱恒文的优秀品质。

  为进一步关爱因公殉职干部家属,2017年11月,广东省委组织部会同教育、公安、民政、财政、人社、卫计等部门出台《关于进一步做好因公殉职基层干部家属关爱帮扶工作的意见》(以下简称《意见》)。

  《南方》杂志记者从省委组织部获悉,自《意见》实施以来,广东不断完善因公殉职基层干部家属关爱帮扶长效机制,从基本生活、就业、教育、医疗等方面出实招硬招,努力把因公殉职基层干部家属照顾好、安顿好,取得了良好效果。

  省委组织部相关负责人表示,关爱殉职干部家属,必须确保各项帮扶工作要精准到人、精准到事,才能真正让家属们感到暖心。据介绍,去年以来,广东各地各单位派专人到因公殉职基层干部家中了解其家属情况,全面掌握其父母、配偶及未成年子女经济来源、养老就医、抚养入学等方面情况,特别是困难和诉求。在此基础上,逐人逐户建档立卡建立台账,做到底数清、情况明、全覆盖、不遗漏。

  据介绍,目前,全省818名因公殉职基层干部的家庭基本信息台账已经全部建立。同时,各级各单位已落实专人共627人,重点联系服务相关家庭,跟进财政、民政、人社、卫计、教育等部门帮扶政策的落实情况。

  切实把党组织的关怀送进家属的心坎

  殉职干部家属往往承担着常人难以想象的苦累伤痛,对他们的关爱,绝不能仅仅停留在物质上,更重要的是精神上的理解、支持、疏导和尊重。

  《意见》要求,各级党委、政府和有关职能部门要把照顾好因公殉职基层干部家属,给予物质照顾、精神抚慰和人文关怀作为应尽的责任和义务,以高度的思想自觉和政治自觉,在基本生活、就业、教育、医疗、住房等各个方面给予保障关怀,切实把因公殉职基层干部家属照顾好、安顿好。

  多到殉职干部家里走走,谈谈心。《意见》实施以来,在省领导示范带动下,各地各单位结合深调研、直接联系群众等工作,对因公殉职基层干部家属进行入户走访慰问,了解他们的思想、工作和生活情况,积极帮助解决实际困难,切实把党组织的关怀和温暖送进家属们的心坎里。

  2017年七一期间,省委常委、组织部部长邹铭到博罗县慰问因公殉职公安干警杨建忠的家属。听说杨建忠的儿子杨昊在就业上出现了一些困难,在邹铭的亲自关心过问下,各级党委政府共同努力,最终,杨昊顺利解决了就业问题,目前在博罗县某企业上班,担任公司的项目管理员。

  今年七一期间,广东省委组织部还派专人向赵鲲、沈海鸿、唐海明、朱恒文等4名因公殉职(牺牲)优秀共产党员代表的家属送上党费慰问金。

  6年来落实慰问金近3.2亿元

  今年3月31日,清明节前夕,一名年轻女子来到佛山市大沥公园革命烈士纪念碑前,静静地献上一束花。她叫叶紫宁,是佛山市公安局南海分局狮山派出所的一名民警,她的父亲叫叶锦辉,1994年在侦破一起盗窃马达案中,被歹徒开枪击中,不幸殉职。叶锦辉牺牲一个月后,女儿叶紫宁降生了。

  叶锦辉牺牲了,小紫宁怎么办?同样的问题,也会出现在殉职干部家属的心中。建立长效帮扶机制,是破解问题所在。

  近年来,广东各地各单位积极完善因公殉职基层干部家属关爱帮扶措施,推动符合因公殉职基层干部家属享受的基本生活、就业、教育、医疗、住房等方面保障政策落实落地。

  在经费方面,各地组织部门在重点依托党费做好走访慰问因公殉职基层干部家属的同时,积极争取财政拨款,并通过号召党员捐款、发动社会力量捐助等方式,统筹整合资金资源,为建立常态化走访慰问机制提供资金保障。2012年以来,全省各地各单位已经落实慰问(抚恤)金近3.2亿元。

  在保障殉职干部家属基本生活等方面,依托民政和卫计等部门,将符合条件的家属优先纳入低保;对有住房困难的,优先提供保障性住房,对生活特别困难的,适当发放特殊困难补助金。

  在保障殉职干部子女受教育方面,依托教育部门,落实因公殉职基层干部子女从幼儿园到高中的教育资助政策,为其子女在入读公办技师学院、实习安排、推荐就业等方面提供帮助。

  此外,各地各部门也从自身出发,推出一些关爱殉职干部家属的措施。如近年来广东省公安厅设立“希望工程广东公安英烈子女助学基金”,专门用于帮助贫困的公安英烈子女完成从小学到大学的全部学业,先后保送50多名英烈子女上公安高等院校学习,叶紫宁也是其中之一。

  在单位和组织的关爱下,小紫宁一路成长,最终继承了父亲的事业,当上了警察。每年清明节之际,叶紫宁都会告慰父亲:“我也是一名警察,成为了您。”

◎《南方》杂志记者/陈健鹏 通讯员/粤组 发自广州

◎本文责编/张蓓蕾

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235