南方网> 南方杂志

“放管服”改革应着眼于群众感受

2018-08-29 08:22 来源:南方杂志 万庆涛

  日前,我省召开全省深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议,对持续深化“放管服”改革、做好自查整改有关工作进行动员、部署和推进。

  “放管服”改革是一场重塑政府和市场关系、刀刃向内的政府自身革命,对于广东实现“四个走在全国前列”具有重要指导意义。深化政府“放管服”改革,将最大限度地激发市场活力,最大限度调动人民群众的创造力和创新力,为经济社会持续健康发展提供良好的法治和政策环境以及政府公共服务环境。

  民之所望,施政所向。“放管服”改革的重点不在于“放掉了多少权力”“省去了多少程序”,而在为百姓办了多少好事,是否真正让群众有获得感。自2015年2018年,国务院连续四年召开全国推进“放管服”改革电视电话会议,不断推动政府职能转变,力争更好地为广大人民群众服务,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“放管服”的重视,简政放权、放管结合、优化服务已成为推进政府改革的重要抓手。“放管服”改革的实质,是政府一场深刻的自我革命,削减政府权力,除去部门利益,提高政府效率,激活市场活力,释放社会创造力,最终目的是让利于民。

  简政放权与优化服务是相辅相成的,简政放权的目的是政府工作效率,优化服务的目的是激活市场活力,而让利于民则是根本目的。近年来,广东各地根据各自具体情况加强了“放管服”改革。如广州出台工程建设项目审批制度改革试点实施方案,佛山持续推进“照后减证”、大幅减税降费等举措,江门试行网上中介服务超市等等,取得了明显的成效,为今后进一步“放管服”积累了可贵经验。实践证明,“放管服”改革对激发市场活力、带动创业创新热潮,促进贸易和投资便利化,增加政府公共产品和公共服务供给发挥了重要作用。

  落实“放管服”,首先要在简政放权上下功夫。继续查找微观管理事务和具体事项,能取消的全部取消,能下放的下放,能合并的合并,不但要压减一批省级权责清单事项,更要压减各市县权责清单事项,打通上下纵横各种肠梗阻,不断激发市场和社会主体的活力。

  其次,要按照市场在资源配置中起决定作用的精神,根据新情况创新对市场的监管方式,建立健全守信激励和失信惩戒制度。诚信问题,不但关系到个人,也关系到企业,更关系到政府。去年,有480个市县乡镇政府被中国执行信息公开网列入失信人名单。因此,守信首先要求各级政府守信,才能带动全社会守信,才能提高政府公信力,使政府在惩戒失信者时有底气,在对市场进行监管时有自信。政府只有公平公正依法监管,才能让被监管者心悦诚服,才能营造公平有序、法治化的市场环境。

  再次,要不断提升政府服务水平和效率,让广大群众和企业增强获得感。随着社会信息化程度的不断加强,建设互联网+政务服务体系成为现实。需要在已经建成的政务网络的基础上,进一步构建省市县乃至乡镇政府政务服务的纵向和横向的互联互通。同时,大力推动政务服务移动终端体系建设,不但要实现“一网通办”“一窗通办”,还要实现“移动终端通办”,让广大群众获得政府优质的政务服务,实现政务服务“5+2”“白+黑”,全时空、全天候,不间断、不掉线。

  “放管服”是转变政府职能的改革,既是对过去政府政务服务不适应社会经济发展变化的改革,也是面向未来社会治理建设的改革。因此,“放管服”改革一定要着眼于广大人民群众的感受,以提高人民群众的获得感和幸福感为出发点和落脚点。在转变政府职能上,我们决不能有“差不多”“歇歇脚”的松懈念头,改革永远在路上。

  万庆涛(资深媒体人)

 

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235