南方网> 南方杂志

景李虎:让教育深刻融入“四个走在全国前列”之中

2018-08-28 07:37 来源:南方杂志 刘艳辉

    “我们的教育系统不是十全十美的,还有很大的努力和提升空间,也请大家对教育工作保持信心。”

  ◎《南方》杂志记者/刘艳辉 见习记者/卢益飞 通讯员/粤教宣 发自广州

  ◎本文责编/母发荣

  党的十九大报告明确提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。面对习近平总书记提出的“四个走在全国前列”重要命题,广东教育如何以“奋进之笔”作答?

  “广东要实现‘四个走在全国前列’,当好‘两个重要窗口’,需要有坚实的教育支撑和人才支撑。”近日,在接受《南方》杂志记者专访时,省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长景李虎表示,要以新发展理念统筹推进广东教育改革发展和现代化,使教育改革发展和现代化深刻融入“四个走在全国前列”的进程之中。

  适应、支撑、引领广东现代化整体布局

  《南方》杂志:广东要实现“四个走在全国前列”,对教育事业改革发展和现代化提出了怎样的要求?

  景李虎:国家要全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国,离不开教育事业的发展;广东要实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”,也离不开教育事业的发展。习近平总书记要求广东“四个走在全国前列”,这对广东教育事业改革发展和现代化提出了更高要求,可以从三个方面来理解:

  首先,要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,准确把握教育在广东实现“四个走在全国前列”进程中的定位和使命。要全面贯彻落实《中共广东省委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神奋力实现“四个走在全国前列”的决定》,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为推进广东教育改革发展和现代化的思想基础与精神动力,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,不断加大对各级各类教育的人力、财力、物质投入,为深化教育改革发展和提高教育现代化水平提供可靠保障,让习近平总书记重要讲话精神在全省教育系统落地生根、结出丰硕成果。

  其次,要以新发展理念统筹推进广东教育改革发展和现代化,使教育改革发展和现代化深刻融入“四个走在全国前列”的进程之中。新时代广东教育改革发展和现代化要充分体现创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,教育的规模、结构、质量、特色、效益要全面融入“四个走在全国前列”之中,适应、支撑、引领广东现代化整体布局,有效转变封闭的、僵化的、急功近利的应试教育惯性,切实增强融入经济社会转型发展的思想自觉和行动自觉,源源不断地培养输送高素质创新型、应用型、技术技能型人才,形成和转化大批高质量高水平的科研创新成果,不断提升教育为“四个走在全国前列”服务的能力和水平。

  再次,要大力推进教育“争先进、当标兵、建高地”,提高优质教育发展水平和供给能力,厚植“四个走在全国前列”的人才、智力、科技和创新发展基础。要以教育“争先进、当标兵、建高地”为重要抓手,加快提升全省及各区域各级各类教育改革发展和现代化水平,不断扩大优质教育资源覆盖面和供给力,提升人才培养质量和水平。

  同时,要积极推动粤港澳大湾区教育协同创新发展,汇聚国际国内优质教育资源落户粤港澳大湾区,为建设国际一流湾区、打造世界级城市群,推进“一带一路”国际合作提供优良的人才、智力、科技要素和创新发展资源。

  破解教育发展不平衡不充分问题

  《南方》杂志:针对我省教育领域仍存在的发展不平衡不充分问题,省教育厅如何破解?

  景李虎:广东有1.1亿人口,从幼儿园到大学的学生总数是2360万人,再加上教师的话,这个群体占到了广东人口的近四分之一。教育与各家各户关系密切,任何一个孩子受了委屈都不得了。总体上来说,广东教育发展不平衡不充分的问题,体现在教育总体发展与经济社会发展需求之间、珠三角与粤东西北区域之间、城乡之间、校际之间、公办民办教育之间等多个维度层面。

  破解这些突出问题,要重点做好四个方面的工作。一是实现学前教育资源量增质优。编制2018—2022年幼儿园建设专项规划,坚持政府主导、社会参与、公办民办并举,构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,增加普惠性学前教育资源供给,破解有质量的普惠性学前教育资源不足的问题。二是促进城乡义务教育优质均衡发展。缩小城乡、区域、校际间义务教育发展水平差距,解决城镇学校“大班额”和城乡教师结构性缺编问题。解决特殊群体如异地务工人员随迁子女、残疾学生、留守儿童入学和关爱问题。着力解决中小学生课外负担过重的问题,依法整治校外培训机构。三是建立健全现代职业教育体系。制定职业教育提升发展三年行动计划,深化产教融合、校企合作,大力提升职业教育“校企精准对接、精准育人”水平,不断创新应用型、技术技能型人才培养机制,显著提高人才培养质量。四是加强一流高等教育体系建设。全面启动广东省高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划,围绕人才、平台、体制机制等核心要素大力推进。加快世界一流大学和一流学科建设;补齐高等教育发展短板,推动粤东西北高等教育实力大幅提升;强化高等教育特色发展,加快构建广东特色高校分类分层政策框架,建立健全分类定位标准和分类指导、分类发展、分类评估机制。

  推动广东教育事业高质量发展

  《南方》杂志:未来,推动广东教育事业高质量发展,还将部署哪些重大工作?

  景李虎:我们的教育系统不是十全十美的,还有很大的努力和提升空间,也请大家对教育工作保持信心。今后一个时期,落实国家教育改革发展和现代化部署,以及省委省政府的重要决策,广东教育事业改革发展和现代化的机遇与挑战并存,任务繁重,进程紧迫,重大工作主要有六个方面:

  一是深入推进基础教育优质均衡发展。发展壮大优质教育资源,保障中小学及幼儿园学位供给,推进城乡义务教育一体化发展,不断提高育人质量和水平。推动普通高中优质特色发展,创建特色普通高中。加强以中考、高考改革和学生综合素质评价改革为引导的基础教育教学改革,着力提升发展素质教育的质量和水平。二是加大建设现代职业教育体系力度。加快推进中等职业学校布局调整,提升高等职业院校办学水平,推动职业院校考试招生制度改革。坚持产教融合、校企合作主线,深入推进集团化办学,稳步推进现代学徒制试点,启动建设一批具有广东特色的专业建设与产业融合发展的高水平职业院校和专业(集群)。建立健全职业教育专业教学标准和课程标准体系。三是推进高等教育内涵式发展。深入实施高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划。注重扩大高等教育规模,强化提升高等教育质量。对高等学校实行分类管理,分类确定发展目标任务,分类考核评价。四是实施广东乡村教育振兴战略。办好每一所乡村学校(幼儿园),提高标准化、规范化办学水平。关爱每一个乡村学生,加大对乡村家庭经济困难学生的社会救助和教育资助力度。关怀每一位乡村教师,持续提高待遇保障水平,建立激励和荣誉制度。五是共建粤港澳大湾区中国特色世界一流教育体系。深化粤港澳基础教育交流合作,以及职业教育和培训市场开放。充分发挥粤港澳高校联盟、粤港澳高校创新创业联盟等的作用,鼓励和支持三地高校合作办学,共建共享优质教育资源和一流创新创业生态体系。探索建立粤港澳高校人才合作示范区,为粤港澳大湾区成为新时代高质量发展新增长极提供更基础、更持久的动力源泉。六是深化教育体制机制综合改革,努力构建“政府依法宏观管理、学校依法自主办学、社会有序参与、各方合力推进”的格局,提升教育治理体系和治理能力现代化水平。

 

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235