南方网> 南方杂志

从基层入手,筑牢党员“精神家园”

2018-08-27 08:01 来源:南方杂志

  前一阶段,省委印发了《中共广东省委关于深入学习贯彻落实新时代党的建设总要求努力把各级党组织锻造得更加坚强有力的意见》,制定了《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》,广东各地纷纷就加强基层党组织建设三年行动计划组织学习和贯彻活动,在基层掀起了强党建的高潮。

  基层党组织是党执政的组织基础,是落实党的工作的基本保障。基层党组织的建设是永葆党的生机与活力的重要课题。因此,应该从制度建设、思想工作、作风建设等多方面着眼,解决基层党组织工作中出现的问题,提升党建工作质量,凝聚党员队伍,保持良好的干群关系。

  理想信念是“总开关”,基层党建关系到“开关”紧不紧。一个有远大理想的政党更具先进品质,一个有崇高追求的政党更显坚强有力。中国共产党是有远大理想的无产阶级政党,是为崇高使命而奋斗的世界大党。对于中国共产党人来讲,最高理想就是共产主义,这种宏大的理想信念应该是共产党员一生的信仰。

  对每个共产党员来说,只有为国家、为民族、为人民的利益而工作,只有在建设中国特色社会主义事业中作出成绩与贡献,只有为党的事业奋斗不息,个人的价值才能得到最大程度的实现。基层党组织是党执政的组织基础,基层党建强,则共产党人的世界观、人生观、价值观坚定,则理想信念的“总开关”就紧,普通共产党员就能够时刻牢记自己在党旗下的誓言,坚守住理想信念。

  为人民服务是“落脚点”,基层党建关系到“落点”实不实。全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,是一切工作的出发点、着力点和落脚点。中国共产党之所以在革命、建设和改革开放的各个历史时期不断发展壮大,带领人民群众取得革命和建设的一个又一个伟大胜利,根本原因就是在于始终把为人民服务的宗旨写在自己的旗帜上,并落实到具体行动中。作为一名共产党员,无论在什么位置上,都必须始终牢记自己永远是人民的一员,必须密切联系群众、倾听群众心声、了解群众疾苦,必须始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运,必须始终为人民的福祉、利益而工作。

  保持共产党人的本色,必须进一步密切党与人民群众的关系,必须以全心全意为人民服务为根本价值取向,把对上级负责和对群众负责统一起来;维护和实现人民群众的根本利益,引导、团结和带领广大群众为实现党的任务而共同奋斗。我们党的奋斗目标就是要不断提高人民生活水平,满足人民对美好生活的向往。因此党和人民的利益与共产党员的个人利益是相一致的。只有把基层党建工作和群众的利益、诉求联系起来,发挥好党员的带头作用,让群众参与进来,切实感受到党建的温度,党建才有活力,党建工作才能干得越来越好,为人民服务的“落脚点”,才能落“稳”落“实”。

  党组织是党员的“家”,基层党建关系到“家”暖不暖。基层党组织应尊重党员主体地位,充分发扬党内民主,保障党员民主权利,激发党员参与社会管理、组织活动和党的工作的内生动力,使党员在党的建设中增强组织归属感、身份认同感、工作获得感和集体荣誉感。例如,利用党员政治生日强化党员身份意识;要过好主题党日,积极开展“主题党日”活动,增强党员参与意识;组织好特色党课、慰问老党员等志愿活动,提高党员带头意识等,真正让基层党组织这个党员之家“暖起来”“火起来”。

  党员对基层党建体会最深刻、最直接,其内心认同感和认可度决定着其信仰的忠诚度。抓实基层党建基础,从基层点点滴滴筑牢共产党员的“精神家园”,激励和鼓舞共产党人矢志不渝、前赴后继,为了理想信念而不断奋斗,才能在新时代建设中国特色社会主义事业中真正发挥好堡垒作用和模范作用。

  作者:张磊(中共广东省直属机关工作委员会组织部主任科员)

 

 

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235