南方网> 南方杂志

划重点!近期纪委几个通报有个共同特点

2018-08-25 19:57 来源:南方杂志

  7月31日,广东省中山市政协党组副书记、原副主席贺振章严重违纪违法被开除党籍和公职;8月4日,河北省邯郸市委原常委、统战部部长王社群涉嫌严重违纪违法,已投案自首,接受纪律审查和监察调查;8月10日,重庆市纪委驻市环保局原纪检组组长、市环保局原党组成员陶志刚严重违纪违法被开除党籍、开除公职……从近期通报看,这些党员干部违纪违法的情节虽各有不同,但有一个共同特点,就是都使所在地方和部门的“政治生态遭到破坏”。

  习近平总书记强调,政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。各级纪检监察机关坚持问题导向,破立并举,查找“污染源”,拿起“手术刀”,在修复和净化政治生态上积极作为。

  严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,树立正确选人用人导向

  坚持正确选人用人导向是严肃党内政治生活的组织保证,用人上的不正之风和腐败现象对政治生活危害最烈。从近期通报中看,违反政治纪律和组织纪律的落马官员不在少数,如大连市国资委原党委书记易军在党内培植亲信搞“小圈子”造成不良影响,串供、隐匿证据等对抗组织审查;河北省林业厅原副巡视员暴常青利用职务上的便利在干部职务晋升方面为他人谋取利益并索取、收受财物;长春市中级人民法院原党组书记、院长张德友违规招录文员,在干部选拔任用等方面为他人谋取利益并收受财物等,反映出当地党组织软弱涣散,选人用人问题突出。

  诸如“近亲繁殖”“权钱勾兑”和“政治依附”等选人用人问题都是政治生态土壤中的“污泥”,必须彻底清理。对此,各地把树立正确选人用人导向作为重要着力点,持续整治买官卖官、说情打招呼、违规提拔等不正之风,推动形成良好风气。

  天津市纪委监委把是否存在“拜码头”“搞圈子”等作为考核考察干部的重要内容,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关。今年以来,先后对879人次作出党风廉政意见回复。在意见回复中,特别强调政治过硬,对不能同党中央保持高度一致、不自觉践行“两个维护”的人,一票否决;对落实党中央决策部署态度暖昧的,一票否决;对骨头不硬、见风使舵、爱惜羽毛、不敢担当的,一票否决。重庆市万州区纪委发出一份《关于征求党风廉政意见的复函》,对20名同志的党风廉政情况提出了意见。类似这样的复函万州区纪委已出具1566人次,干部一一“过筛”,严防“带病提拔”“边腐边升”。山西省晋城市纪委监委实行信访、党风、案管、纪检监察、干部监督、审理“六堂会审”的廉政审核机制,对凡是存在影响提拔使用情况的,廉政审查一律不予过关,严防干部“带病提拔”“带病上岗”。在班子换届期间,四川省成都市纪委监委抽调精干力量成立6个换届风气监督组,采取明察暗访、交叉检查、随机抽查等形式,注重发现政治生态方面存在的问题,建立台账,逐一分类处理,坚决把不符合条件的干部挡在外面。

  构建亲清新型政商关系,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀

  从近期通报看,不少官员落马都与不良的政商关系有关。如河北省邢台市人大常委会党组成员李俊良利用职务上的便利为他人和相关企业谋取利益并索取、收受财物;海南省林业厅原副巡视员王春东利用职务上的便利,在工程项目承揽等方面为他人谋取利益,索取、收受他人财物;黑龙江省医学科学院原副院长申宝忠利用职务上的便利在工程承揽、医疗耗材采购、医疗项目合作等方面为他人谋取利益并收受财物等,均涉嫌受贿犯罪。这些腐败官员既想当官又想赚钱,想方设法企图从商人手中谋取利益,搞权钱交易。

  同时,“清”而不“亲”、“清”而不为的问题仍然存在。在今年6月西安市纪委通报的6起损害营商环境典型问题中,有莲湖区国税局漠视群众、服务不优,长安区房管局产权交易服务中心管理不力、影响市民正常办事,未央区民政局副调研员、社会事务科负责人解武彦不作为等3起通报问题,搞所谓的“自保”,将企业的一些正常诉求拒之门外,这是懒政怠政的失职行为。其后果正如一位全国政协委员所言:“有的地方官员虽然‘清’了,但却不干事了,让我们对营商环境的信心一度遭到打击。”

  “亲”强调双方真诚交流,“清”要求彼此光明磊落。各级纪检监察机关积极作为,推动各级政府切实帮助企业解决实际困难,为构建新型政商关系作出有益探索。例如,甘肃省在推行“一窗受理”模式的同时,实行领导干部联系非公有制企业和商会制度。山西省综改区今年将取消下放市级行政职权事项114项,试行企业投资项目承诺无审批管理,开工前审批事项减少86%。江苏推出了“不见面审批”,浙江深化“最多跑一次”改革,上海提出“有求必应,无事不扰”等各类举措,让企业家吃下“定心丸”,激发民间投资热情。

  坚持惩前毖后、治病救人,使党员干部检身自省,放下包袱、轻装上阵

  主动向组织说清问题、用实际行动悔改,是“问题干部”的自我救赎,也是朝正确轨道迈出的关键一步。在四川省纪委监委6月20日发出敦促凡在惠民惠农领域,尤其是扶贫领域有违纪违法行为的党员干部及其他人员,在8月15日前向当地纪检监察机关主动说清问题的《关于限期主动说清问题的通告》后,24971人在限期内主动向当地纪检监察机关说清问题,上交违纪资金7363万余元。

  对主动交代问题的党员干部,准确把握运用监督执纪“四种形态”,分类甄别处置,依纪依法从宽处理。安徽省各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”特别是前两种形态,抓早抓小、防微杜渐,当好政治生态的“护林员”,去年5月至今年6月,全省按“四种形态”处理67802人次,其中第一种形态39192人次、第二种形态22592人次,共占总数的91.1%。天津市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”在今年1至7月处理9730人次,其中第一种形态7314人次、第二种形态1802人次,前两种形态占到了总数的93.7%。

  对受处分的党员干部,各级纪检监察机关积极探索帮扶方法,切实抓好纪律处分和组织处理的“后续工程”。如通过上门家访、建回访档案等方式实现回访教育常态化,对受处分干部进行“回炉锻造”,通过脱产学习、二次培训和实践锻炼,帮助其切实提升改错效果。同时开展引导考核,对思想转变好、工作实绩突出的受处分干部积极推荐使用。四川省德阳市探索实践受处分党员重新启用工作制度,为确保受处分人员正常“回归”,旌阳区从严格处分决定执行、加强受处分人员管理、规范受处分人员“再启用”政策三方面着力,将“回归”工作制度化,目前已有24名受处分党员“治愈”归岗。

  “净化政治生态是一项长期的系统工程,必须抓实抓细、持续发力。发挥纪检监察机关的独特作用,以案示警、强化震慑,加强对落实‘两个维护’、党中央重大决策部署等情况的监督检查,坚决查处违反政治纪律问题,坚决清除政治生态污垢,倡导忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,形成激浊扬清、扶正祛邪的良好政治生态。”天津市委常委、市纪委书记、市监委主任邓修明表示。

  来源:中央纪委国家监委网站 南方+党建频道

编辑: 陈雨昀

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235