南方网> 南方杂志

生活垃圾分类,党政机关如何做表率

2018-08-09 08:13 来源:南方杂志 刘龙飞

  建立垃圾分类工作联席会议制度,集中培训和印发垃圾分类指南,配备垃圾桶并进行分类,引进新型厨余垃圾处理器……一年多以来,在广州市政府大院,随着一系列具体措施的落地,生活垃圾分类日渐成为工作人员的习惯,也让大院的卫生环境悄然发生着改变。

  广州市政府对生活垃圾分类的探索,是近年来国家加快推进生活垃圾分类过程中,党政机关率先开展强制生活垃圾分类的典型代表。

  2017年3月,国家发展改革委、住房城乡建设部联合发布《生活垃圾分类制度实施方案》,明确了国家层面关于垃圾分类的方向及路径,并要求在广州、深圳等全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类。2017年6月,国管局、住房城乡建设部、发展改革委、中央宣传部和中直管理局五大部委联合发文提出,党政机关等公共机构要带头实施生活垃圾分类工作,逐步建立生活垃圾分类的常态化、长效化机制。从中央的部署出发,各地迈开了探索的步伐。

  生活垃圾分类是城市管理的一大难题。2018年7月1日,《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施,8月起,将进入全面执法及处罚阶段。对生活垃圾分类工作中最先被“点名”强制实施的党政机关来说,如何继续发挥带头示范作用,将是对其管理智慧的考验。

  党政机关要发挥示范引领作用

  作为全国第一批生活垃圾分类试点城市和第一批生活垃圾分类示范城市,近年来,广州在探索中逐步形成了生活垃圾“三化四分类”(促进减量化、资源化、无害化,实行分类收集、分类投放、分类运输、分类处理)的模式。然而,尽管生活垃圾分类不断推进,但广州“垃圾围城”的困境却仍未完全破解。

  公开数据显示,作为常住人口超过1400万的特大城市,广州目前日产生活垃圾达2.5万吨。社会公众的参与度与分类投放准确率不高、管理部门协同力度不够、分类收运体系不完善、混收混运状况没有根本改变、终端处置能力不足等,仍是广州生活垃圾分类中存在的问题。

  生活垃圾分类如何破题?在落实国家对生活垃圾分类部署,以及结合自身实际进行的探索中,提出党员干部带头、党政机关带头等,成为广州推进生活垃圾分类的一项重要举措。

  2017年8月,广州提出做好第一批强制实施范围单位的生活垃圾强制分类工作,先在党政机关、社会团体、企事业单位、公共场所、服务行业等领域推行生活垃圾强制分类制度。2017年8月31日上午,广州市委组织部、老干部局、市城管委、市关工委联合主办垃圾分类宣传活动,多名省市老领导出席并为垃圾分类站台宣传。2018年初开始,进一步加快党政机关带头行动,在机关单位、公共场所等领域推行生活垃圾强制精准分类制度,解决混收混运问题……

  中国人民大学环境学院教授宋国军分析,在党政机关等公共机构实施生活垃圾分类,有利于改善工作和生活环境,促进资源回收利用,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化,对于推动全社会普遍实施生活垃圾分类具有重要的示范引领作用。

  “宣传+问责”助推生活垃圾分类落地

  党政机关在生活垃圾强制精准分类工作中如何形成带头作用?《南方》杂志记者采访发现,加强宣传,切实问责,成为多个党政机关探索中的关键举措。

  广州市花都区政府一位工作人员告诉《南方》杂志记者,党政机关办公点产生的垃圾与平日家庭生活中产生的垃圾在种类上有所区别,主要是以纸质材料等可回收物和干垃圾为主,瓜果残余等餐厨垃圾相对较少。因此,在一些办公人员的观念中,对垃圾分类并不十分重视。

  据了解,为了让垃圾分类深入人心,多个党政机关采取了多种宣传教育和监督检查措施,不仅利用单位宣传栏、微信号、办公群等多种形式加强宣传,还将其纳入考核评价,明确各单位责任人,加强组织领导。

  动员千遍不如问责一遍,对党政机关生活垃圾分类进行“动真格”的处罚,往往能起到很好的警示作用。

  据了解,在广州市2017年推进的强制生活垃圾分类中,执法检查首先便是针对党政机关企事业单位。在当年10月1日之前,对发现党政机关和企事业单位有违反垃圾分类相关法律法规的行为,先进行警告并发出整改通知书。在10月1日之后发现整改不好或者有新的违法违规行为,正式实施处罚。

  2018年7月10日,广州市城管委组织开展全市生活垃圾分类执法检查督导行动。本次行动主要以教育督查为主,从8月起将对包括党政机关在内的近6000家生活垃圾强制分类单位开展全面执法及处罚。

  一些地方对生活垃圾分类的探索中,垃圾分类工作的开展情况还被纳入到考核之中。广州市番禺区在原本区领导承包各个镇街的机制中,加入垃圾强制分类任务,并加强对镇街的考核,连续三次考核排在倒数三名的镇街,其主要领导将被纪委约谈。

  创新探索垃圾分类的长效机制

  从健全制度、加强指导、完善技术等方面出发,广州多个党政机关单位对垃圾分类的长效机制进行了探索。

  2018年7月1日,《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施。这是对生活垃圾分类的立法,不仅是对多年实践经验的总结,同时完善了制度措施、创新了体制机制。

  作为对此次实施的配套措施,广州市城管委在5月底发布了《广州市生活垃圾分类投放指南》《广州市机团单位生活垃圾分类指南》《广州市居住小区(社区)生活垃圾分类指南》,让市民更了解垃圾分类和投放的正确方法。其中,《广州市机团单位生活垃圾分类指南》便是针对党政机关等提供的行动指南。

  2017年初,荔湾区垃圾分类工作指导中心挂牌成立,这是广州市首个区级垃圾分类工作指导中心。据介绍,该中心下辖宣传教育组、技术指导组、监督检查组、综合管理组四个工作组,还包括22个街道垃圾分类工作站。该中心每月举行一次定期会议,对各街垃圾分类工作考评也是每月一次,结果会向全区进行通报,而且考评也被纳入区里的城市综合管理提升考评体系。

  在广州市番禺区大龙街道办饭堂,除了各种细分的餐厨垃圾分类宣传标识和大量厨余垃圾专用箱,该街道还设有一件垃圾减量的“新武器”—位于街道饭堂的餐厨垃圾处理机,每天能处理餐厨垃圾250千克,做到“日产日清”。餐厨垃圾经机器降解处理后,碎成粉粒状物,再由广州环保公司统一运走,变废为宝。

  据了解,广州将进一步完善有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾、其他垃圾收运线,逐步建立餐厨垃圾分类收运、有害垃圾收集处置、低值可回收物回收利用系统。同时积极推进环卫收运网络和资源回收网络“两网融合”,建立“互联网+垃圾分类+资源回收”APP移动平台。

  链接

  机关单位生活垃圾分类怎么做?这份指南请收好!

  在5月29日广州市城管委发布的《广州市机团单位生活垃圾分类指南》中,对党政机关、企事业单位等的生活垃圾分类工作进行了指导。

  (一)制度管理。成立垃圾分类领导小组。制定生活垃圾分类日常管理制度和操作规范。明确分类投放、分类收集各环节负责人和保洁人员。

  (二)宣传培训。在单位的显著位置设置生活垃圾分类公示牌,设置宣传专栏,至少每半年组织一次干部职工进行垃圾分类知识培训,至少每季度组织一次保洁作业人员进行垃圾分类知识培训及作业操作规程培训。

  (三)容器设置。根据不同功能区域设置不同种类的分类收集容器,位置应固定,标识、指引位置正确,图文清晰,不影响消防通道和人员通行。在易于投放的位置,至少设置一组可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾收集容器。

  (四)分类投放。单位和个人应当按照生活垃圾分类管理责任人公告的时间、地点、方式等要求投放生活垃圾,严禁随意倾倒、抛撒或者堆放生活垃圾。

  (五)分类收集。分类投放的生活垃圾应当分类收集,严禁混合收集。

  (六)监督管理。由负责管理垃圾分类工作的部门每周不少于一次对干部职工的分类投放和保洁人员的分类收集进行监督;建立专项台账,包括但不限于各类垃圾清运量、清运流向,检查情况。

 

 

编辑: 王仕伸

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235