南方网> 南方周末

火爆的夸夸群与这届丧而“求抱抱”的年轻人

2019-03-20 10:23 来源:南方周末 范娜娜

  曾经互骂群霸屏微信,如今夸夸群风头无两,这届年轻人的注意力已经越来越短暂了,在不断制造的新梗里,谁还会记得大明湖畔的那些如流星般飞逝的热词?这就是互联网时代速朽的特征,没有什么能够一直霸占在人们的心头。

  “知道”(nz_zhidao)跟你谈谈,火爆的夸夸群背后折射的深意。

  奇葩微信群特别多,今年又冒出来一个。

  这不“夸夸群”最近就十分火爆,复旦大学、清华大学、华中科技大学的朋友们也纷纷成立了分部组织。一夜之间,夸夸群在各大高校雨后春笋般冒出。

  在线夸人与被夸,你值得拥有

  在夸夸群里,拒绝抬杠,拒绝喷子,画风异常和谐。不需要啥技巧,宗旨就是各种夸,夸到你满意,夸到你开心;花式绽放彩虹屁,每个人都可以。

  大家不懂为什么要夸,也不知道夸什么,反正先夸了再说。秉持着娱乐至上主义,开启一群人的狂欢盛宴,堪称大型彩虹屁现场。

  就如同在粉丝眼里的爱豆,永远完美无瑕。粉丝连偶像连放屁都能面不改色地吹成是彩虹。除了一连串土拨鼠尖叫,也唯有一通彩虹屁才能与之相匹配。而只要加入夸夸群,你就可以享受到这种爱豆级别的待遇。群友各个自带粉丝滤镜,稀松平常的小事,都能给你整出文采斐然、角度刁钻的夸赞。

  不是疯狂地洒下毒鸡汤,而是别出心裁的夸赞安慰,以此对刻板不变的生活的解构、异化和颠覆,这一场夸夸群的风行,带有着网络亚文化的色彩,在夸与被夸的语言流动里,以低成本的方式满足了年轻人的社交需求,构建身份的认同,取得惺惺相惜的默契感,又达成了自我与生活的和解。

  比如说华中科技大学社会学院一个大三学生不小心把啤酒倒在了书包上,夸夸群里有人真的是托马斯式360度旋转夸:“背上带酒味的包去上课,你就是整条街最醉人的崽”……如此夸赞也是让人忍俊不禁。什么是说话的艺术?这些教科书式的“商业互吹”、“花式互捧”麻烦直男朋友们都拿起小本本学一下。

  前有各种对骂群,今有花样夸夸群,从相互谩骂到彼此夸赞,也就是隔了一个微信群的距离。而此次的夸夸群可以说是之前一个有名的豆瓣小组:相互表扬小组的进阶版。不过不同于相互表扬小组和对骂群的纯粹陌生人,夸夸群从冷漠的弱关系回归,建立在强关系的基础之上,大家虽然不认识,但毕竟是同一个学校的校友,工作中的同事,这种更亲密的联系,也给人更强的归属感与依赖感。

  而在夸夸群里,每个人都有修炼成舔狗的潜力。这些夸赞虽然充斥着一股沙雕的味道,但却成了网友最新份的快乐源泉。网络情缘一线牵,大家互相get奇奇怪怪的笑点,嘻嘻哈哈间心头的阴霾就悄然退散。

  因为夸夸群,每天活在赞美中,想想还是挺美滋滋的。在线夸人与被夸,了解最潮流社交话术,你值得拥有。

  被夸一时爽,一直被夸一直爽

  “夸夸群”的火爆看似无厘头,其实并不难理解。身处这个全民焦虑的时代,丧与佛系化成了关键词,浮躁成为集体病症,漫天遍地无处安放着的皆是大家行色匆匆的面孔。

  想想现在新闻叙事里出现的各种名词,就会更加压力山大。社畜、穷忙族、三抛一代、下流社会,仿佛大家每天都过得水深火热。

  理査·戴尔指出:“对娱乐的两种想当然的描述乃是逃避和满足,这两种描述皆指向了娱乐的核心要旨,即乌托邦主义”。生活已经如此苦涩,好不容易闲暇片刻,面对互联网上的乌烟瘴气,谁不想找个舒心的角落,放下一身的疲惫,开心一点呢,毕竟逃避可耻却有用。

  恰好,在夸夸群中,你既能收获满足感,也能逃离现实。相比键盘侠的乌烟瘴气,杠精的怼天怼地没道理,在夸夸群这个人人皆释放善意的乌托邦里,如同走进一个美梦,隔着宿醉的浓雾看着彼岸完美的自我,即使知道只是一种虚假的安慰,塑料姐妹花的情谊,但不可否认的是这种陌生人给予的鼓舞,温暖又治愈,足以让人感动三分钟。

  因为成年人的疲惫与辛酸,确认过眼神,大家都懂得。夸夸群就像一个垃圾桶,可以尽情倾泻负面情绪,让人从琐碎的小事中抽离,对生活的重重压力完成一场消极的反抗。让你拥有自我欣赏的勇气,获得前行的动力,感受到一种心灵的慰藉。

  正所谓:“被夸一时爽,一直被夸一直爽”,这种积极的反馈作用力,形成一个完整闭环,从而帮助大家构建一个更加积极、正面、阳光无敌的形象。也难怪很多网友感叹夸夸群简直是个宝藏之地,每天都能带来惊喜,拯救烦闷的日常,靠着沙雕来续命。

  不过火爆后的夸夸群也引来了质疑,有人觉得夸夸群太浮夸,还有人看到上课迟到、玩手机都被夸,不禁忧心可能会形成错误的导向。这种担忧虽然有一定的道理,一个错误的行为被获得鼓励或许会助长人们内心更大的邪恶。但也不必太当真,这届年轻人不就是这样子吗,天天嘴上喊着要做一条咸鱼,但仍旧勤勤恳恳奋斗。上课迟到啥的求夸奖,更多带有的是搞怪成分,一时的新鲜感而已。

  我们更需要明了的是,适当的夸奖与赞美,是乐意之极,但过犹不及就会变成捧杀,倘若这些糖衣炮弹里迷失自我就得不偿失了。而淘宝、拼多多等平台上由此延伸出的定制“夸夸群”服务,将赞美变成一项生意经,刷屏轰炸而来的夸奖,不走心又将一切引导向变质的方向,也加速了夸夸群的衰落。

  曾经互骂群霸屏微信,如今夸夸群风头无两,这届年轻人的注意力已经越来越短暂了,在不断制造的新梗里,谁还会记得大明湖畔的那些如流星般飞逝的热词?这就是互联网时代速朽的特征,没有什么能够一直霸占在人们的心头。

  所以这一次的夸夸群热度能够撑几天也是或为可知,但对于在丧与焦虑中沉耽的你我来讲,有个夸夸群能够卸下一身的疲惫,在这暖暖春意里,彼此真诚地赞美,然后转身投入泥泞的生活,继续搬砖,如此也算人间仍值得。

 

 

编辑: 杨雪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235