南方网> 南方周末

孤独老人的终点 哈尔滨火灾背后的养老生意链

2018-09-14 08:57 来源:南方周末 郑后生

  20名遇难者全部来自“九方愉悦·蓝天之旅”的北京旅行团,平均年龄70.6岁。

  “有退休金、有保健意识、有财政自主权”的老人,是异常受热捧的。在信息“黑市”里,他们的资料被以极低价格交易。

  为了研究老年人顾客,推销人员每天开5个小时会,四五个人琢磨一个老人。

  “(他们)能轻易取得老年人的信任,和老年人孤独感有很大的关系。”

  “被吓得到现在还没完全反应过来。”2018年9月8日,坐在北京家中的沙发上,回想起半个月前的那场大火,67岁的孙希依然感到后怕。

  孙希穿一件黑色格子衬衫,头发稀疏,笑起来会露出空空如也的上排牙床。因为着急,逃生时他把假牙落在了酒店里,至今还未补上。

  8月25日,哈尔滨市太阳岛北龙温泉酒店发生火灾。据官方通报,当晚入住的115位客人中,共有20人遇难。遇难者全部来自一个叫“九方愉悦·蓝天之旅”的旅行团,包括12名女性和8名男性,平均年龄70.6岁。

  北京九方愉悦商贸有限公司(下称“九方愉悦”)的经理和执行董事赵春兰说,该旅行团共有91人,除了3名工作人员,其他88人全是50岁到85岁不等的中老年人。他们此行的目的,是去哈尔滨考察一处“旅居养老”目标地。

  入住北龙温泉酒店是此次行程的最后一夜。然而一场意外的大火,却让20名北京老人踏上了生命最后的旅程。

  火灾发生半个多月后,透过对幸存者、遇难者家属以及保健品行业、旅游业、法律界等各方的采访,南方周末试图还原这群老人踏上最后旅程前的生活。这是我们都将步入的老龄化社会,当中不少问题都应该得到更多关注。

  每周骑车去听保健品讲座

  如果不是一向在外睡眠浅,孙希也险些葬身火海。

  25日凌晨4点15分,他听到“噼里啪啦”的声响,还以为是下冰雹了。起来一瞅,发现着火了。他赶紧叫醒同屋85岁的陈军,两人顺着窗外一截铁梯艰难爬到地面,这才捡回一条命。

  孙希原本打算和老伴一起出游——他花了4000元从九方愉悦买了一个为期20天的旅游产品,结果被告知只能一个人使用,加人得加钱。孙希只好独自参团。

  “幸好你没来,不然也得遭这个罪。”火灾发生后,孙希在电话里对老伴说。

  和大多数团友一样,孙希最早和九方愉悦产生关联,是因为保健品。

  孙希和老伴都已退休多年,两个孩子也都已成家。孩子们虽然在北京,但工作忙,周末有空了才偶尔回趟家。老两口都有几千元退休工资,日常生活无非是散散步、看看电视。

  两年多前,一个小伙子打来电话,邀请孙希参加一个免费的养生讲座,说是有免费体检,还会赠送一些小礼品。

  态度还特好。“一口一个叔,叫得可亲”,孙希不知道对方从哪里拿到他的号码,“还对你的个人状况、身体条件都门清儿”。

  孙希不知道的是,像他这样“有退休金、有保健意识、有财政自主权”的老人,是异常受热捧的。在信息“黑市”里,他的资料被以极低价格交易。

  在《新京报》的报道里,有保健品推销员自称在6年里购买过上万条老年人资料,价格从0.2元到100元不等。资料中,老人的姓名、电话号码、过往病史、买过什么产品乃至家庭住址,都一目了然。

  面对这样的“有备而来”,很少有人能架得住。左右无事,孙希就去九方愉悦在南滨河路的门店,听了一次讲座。之后,只要对方打电话来,他没什么事,就会骑上自己的电动车去听课。

  一来一回要近一个小时,但他几乎每周都去。

  据欧睿国际预测,在中国,保健品是一个即将超过3000亿元的市场。面对这块“大蛋糕”,推销人员发展出了一整套话术。

  譬如,无论多大年纪,不要叫爷爷奶奶,要叫叔叔阿姨,“这样显得他们更年轻”;保健品不能说保健品,要说保健食品,“老人容易放下戒备”。

  为了研究顾客,保健品公司每天开几个小时会,四五个人琢磨一个老人,“专门针对他们的性格、家庭及收入状况进行分析,并且制定第二天的计划”。这些计划内容有时候细致到,见面第一句话说什么,针对老人不同的回应,该如何作答。

  “当一个老人成为顾客,我每天有8个小时陪在老人身边,陪老人买菜、帮老人做饭。老人在家很孤独的,天天去看他,每天给他送些水果,陪他聊天。”一名保健品从业者曾对《南都周刊》记者描述。

  68岁的侯成也常常感受到这种“贴心”。虽然未参加此次哈尔滨考察之旅,但今年7月,侯成跟着另一家保健品公司也去哈尔滨待了小半个月。

  “他们不仅嘴甜,平时嘘寒问暖,逢年过节还来问候、拜访。”侯成告诉南方周末,因为常在一个推销员那儿买保健品,他还借给了那人1.5万元。

  “他说要回家盖房子,而且给我看了各种证明,身份证、营业执照等等,我就信了。”侯成说。不幸的是,不到半个月,那人就再也联系不上了。现在的侯成比原来谨慎多了。

  “(他们)能轻易取得老年人的信任,和老年人的孤独感有很大关系。”北京致诚公益律师事务所律师张志友常年关注老年法律事务,他告诉南方周末,子女往往关注在经济上赡养老年人,忽视了老人精神层面的需求,“和他们缺少情感上的沟通”。

编辑: 郭昊奇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235