南方网> 南方周末

正视教辅类App造成的问题

2018-09-04 08:35 来源:南方周末 王庆峰

  将最新的互联网技术、智能设备运用在学校教育当中,已成为近些年来的趋势。一些“赶潮流”的学校,为方便家长和学生及时准确地掌握学习动态,大量推广使用教辅类App,然而这给很多家长造成了困惑。哪怕教辅App是老师推荐的,但有多少家长能放心让10岁的孩子天天抱着手机看?

  按照许多人的说法,教辅类App大有可为,它能够缓解老师的工作压力,减少批改学生作业的负担,同时支持家校互联,让家长第一时间了解孩子的成绩;最重要的,它还能“激发学生兴趣、改善学生行为、提高学生成绩”。特别是在学习成绩这一点上,许多App特别强调了自己的数据分析能力,可以提供偏科分析、丢分题分析、知识点掌握分析以及专家学习建议等。如此这般的承诺,对许多家长来说的确是诱人的。

  不过,问题也不少。市面上的教辅App大都是独立开发,不经监管,更没有统一的内容标准,各个内容生产者都是各自聘请专家进行审核,因此开发的内容也就良莠不齐。另外,许多App信奉互联网的“流量思维”,为了黏住小学生,上线了一些小游戏、朋友圈功能,比如某教辅App开设了“小学自拍交友”“暗恋心事房”“异地零距离”等板块,极容易把孩子引向歧途。这些问题的存在,显示了统一监管的必要性。

  教辅类App极可能会产生寻租空间与腐败问题。须知,任何教辅App的开发都需要一定的成本,倘若无钱可赚,公司就没必要去做。而要打开局面,向老师、学校甚至向教育部门“下功夫”,比一个一个说服学生及其家长,成本更低、收益更高。在这方面,过去许多企业利用学校统一订购而推销材料、学具等,早已提供了靠谱的“经验”。而从这几年教辅类App的扩张中,也隐隐嗅出了“钱”的味道。2017年就有一则例子,山东邹平某中学拟推行“平板教学”,每个学生要交2800元买平板,多数家长表示“并不自愿”。免费App虽然不收“设备费”,但多数也内置了付费功能,想要解锁就得掏钱。虽然钱明面上是企业收的,但是项目可是学校推荐的,学校真是从学生的最大利益出发的吗?至少应该禁止教师、学校或教育部门强制或名为推荐实为强制让教辅类App进校园。

  甚至可以说,某些教辅类App是变相的课外培训。教育部目前正在进行的一项工作是对课外培训进行专项整治。

  另一方面,我国小学生近视率已经接近40%。相对美国中小学生10%左右的近视率,中国小学生的用眼健康形势相当严峻。早在2007年,国务院就发布了《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,提出“通过5年左右的时间,使我国青少年营养不良、肥胖和近视的发生率明显下降”。但十多年后的今天,监测数据显示,近视发生率不降反升。中华医学会眼科学分会眼视光学组副组长杨智宽解释,第一是作业负担太重;第二是现在的孩子倾向待在房子里,去室外的时间少了;第三是跟使用电子产品有关系。法国等国已拒绝手机在基础教育阶段进校园。8月初,教育部、国家卫健委共同起草的《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》向公众征求意见,在这三个方面都有具体措施,以降低学生近视发生率。

  (本文首发于2018年8月30日《南方周末》)

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235