南方网> 南方周末

执法公正严明 消弭私力救济

2018-08-22 08:18 来源:南方周末 陈斌

  这段时间,西安警方厉行执法,全面整治违法养犬行为,大量警力部署到街面上,收缴流浪犬和无主犬,对于有主人的狗,查看其是否有狗证、遛狗是否拴绳、出门有无携带清理狗粪的工具等;与小区物业联手,对养犬实行登记造册;对于不听劝阻的不文明养犬者,吊销其养犬登记证,5年内不得再养犬。这一举措得到了绝大多数网友的支持。

  西安本次的最大亮点,在于警方执法严明,法律法规不再停留在纸面上,而落到实处,成为保卫民众人身安全的利剑与盾牌。许多人有误解,认为不少地方流浪犬只泛滥及部分狗主人散养散放犬,是因为“无法可依”。其实法是有的,各地基本都出台了犬只管理条例,问题在于一些地方“有法不依,执法不严”,让民众感受不到法律的存在。

  就西安而言,1995年就出台了《限制养犬条例》,此后有过多次修改或修订。目前实施的版本是2011年西安市人大常委会通过、2012年起正式施行的。主要内容包括养犬要办证、植入电子标识、强制定期免疫、遛狗系狗绳、及时清理粪便与禁止携带犬只进入医院学校等公共场所等。民众对不文明养犬的每一个关切,这部法规基本都考虑到了。其他城市的犬只管理条例一般都有类似的规定,可见并非立法的问题。

  当然,“有法不依,执法不严”甚至根本没有执法,造成的后果与“无法可依”是一样的。不少城市流浪犬只横行,违规饲养禁养的烈性犬只,出行遛狗不系狗绳、大型犬只不带口套,导致大人小孩被狗咬伤的新闻多到不是新闻了,严重威胁民众生命安全。2017年中国狂犬病报告病例为516例。

  一条经典定律是:如果法律与执法不提供秩序,那民间社会就会填补这个空缺,供给一种粗粝的秩序;如果公力救济不彰,那私力救济代行其职;正当行为或权利的边界,如果法律不站出来不划定,那就会通过博弈的方式进化出来,过程与方式也不会那么美好。养狗问题完美诠释了这一定律。

  前不久,一篇《遛狗要拴绳,异烟肼倒逼中国养狗文明进步》引爆了这一问题。异烟肼本是用来治疗肺结核的,在安全剂量范围内对人体没有显著危害,但狗吃了之后却会中毒而死。一些地方疑似发生了一些犬只异烟肼中毒的事件。在爱狗人士的投诉之下,淘宝下架了异烟肼。但异烟肼不难得到,价钱也不贵,除此之外,一些感冒用药甚至如兽药硝氯酚都对犬只具有毒性,根本就防不住。

  从道理上讲,用狗绳与口套约束犬只,即可避免犬只吃入含有对犬只有毒性的药物,这些有别的主要用途的药物不可能因为对犬只有毒性而被禁用。即使从保护犬只生命角度来看,哪一种方法成本更低、更具有可行性是不言而喻的。

  试想要是各地像西安那样严格执行犬只管理条例,养狗者不养禁养的烈性犬只、办理狗牌与植入电子标识,强制定期免疫,出行系狗绳,大型犬只带口套,如此这般划分正当行为的边界,有效保护民众生命安全,哪有诉诸异烟肼与硝氯酚的必要性与可能性?美国人喜欢养狗,但因为对犬只严格管理+有效处置流浪犬只,美国已经成为没有犬源狂犬病的国家。2008年1月-2017年9月,美国仅报告23例人狂犬病病例,其中8例为海外感染,其余都是由野生动物叮咬引发,以蝙蝠为主。这说明,只要法律与执法划定了正当行为的边界,提供民众所需要的秩序,合法养狗的需求与民众安全的需求,是可以找到平衡点的。西安在这方面正在做出很好的表率。

  (本文首发于2018年8月16日《南方周末》)

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235