• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方视觉>图片故事

最好的母亲节礼物

2018-12-25 12:51 来源:南方网 张梓望

2018年5月13日是国际上第105个母亲节,而对于28岁的年轻妈妈吴雯雯来说,这当上妈妈后的第一个母亲节,注定是意义非凡的。 三个月的煎熬、借钱、挨刀,捐献自己的肝脏……广州这位“割肝救子”的母亲,终于在母亲节这一天,见到自己的健健康康的孩子。

手术成功完成的两天后,5月13日上午,雯雯和昊铭母子第一次相见。自己的肝在宝宝身上正常运转,对雯雯来说,这是她收到的最好的母亲节礼物。

2018年母亲节前,妈妈吴雯雯终于完成了人生中又一件非常重要的事情:割肝救子。

今年2月初,吴雯雯得知出生仅62天的儿子陈昊铭患有先天性胆道闭锁。最高值时,昊铭胆红素达678umol/L,这让他整个人“发黄”。肝移植手术是他续命的唯一方法。3个月后,5月11日,在中山大学附属第三医院岭南医院,肝移植科的医生为昊铭成功实施了亲体肝移植手术。捐肝者正是母亲吴雯雯,从今往后,母子“同肝”。

自从孩子生病,爱笑的雯雯很久没笑了,爱美的她也很久没敷面膜了,夫妻也常因担心孩子,情绪双双崩溃……一次,因肝功能不好导致凝血功能出问题,昊铭差点没挺过去。吴雯雯感觉坠入了黑暗的深渊,“想用力抓住他,却觉得他仿佛要飘走。”救子心切,吴雯雯决定不等供体,捐献自己的肝脏,为儿续命。在她看来,目睹孩子受苦的无奈,比挨刀之痛更折磨人。原本担心这样做会给妻子身体造成不可弥补的伤害的丈夫,在吴雯雯近一个月时间的持续软磨硬泡下,也答应了。“意外和明天,不知道谁先到来。我们只能把握当下。”雯雯说。

连月来,夫妻俩找医院,筹手术费。5月4日,他们辗转来到中山大学附属第三医院岭南医院肝移植科。经评估后,医生认为雯雯符合捐献条件。5月11日,手术如期举行。当晚9时许,中山大学附属第三医院岭南医院肝移植科主任易述红宣布手术成功,陈昊铭被送进了重症监护室;第二天,他苏醒,肝功能恢复良好。吴雯雯说,“这不是伟大,只是妈妈的本能”。 

手术前,陈昊铭紧紧抓取妈妈的手。

手术前,妈妈雯雯亲了孩子一口,并发了一条朋友圈,说期待孩子变白的样子。

在手术室内,雯雯正在准备做麻醉。她笑着说,希望一觉醒来,孩子就变得“白白净净”。

医生将供体从雯雯所在8号手术室转到昊铭所在的7号手术室。

11日晚上10时,爸爸仍在手术室外等待昊铭的手术结束。

5月13日,进病房前,雯雯要求丈夫帮忙整理头发,她说要漂漂亮亮地见孩子。 

手术后,昊铭一直都没进食。看到嗷嗷待哺的孩子,雯雯用棉签给昊铭喂糖水。

作为一名母亲,在未来的母亲节,雯雯也许会收到更多的礼品。但她永不会忘记,在首个母亲节,她收获了一份最特殊的礼物——一个健康的、白白净净的昊铭。

而多年后,陈昊铭也会知道,母亲吴雯雯身上有两道刀疤与自己有关。一道是母亲生他时剖宫产留下的,另一道是妈妈捐肝救他命时留下的。那一天起,昊铭成了“新肝”宝贝,自此,他们母子“同肝”。

儿童节这天,也是昊铭出院的日子,一家三口微笑着和医生道别。

摄影:张梓望

文字:黄锦辉

 

编辑: 张迪

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235