• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方视觉>系列活动

十年重生

2018-12-05 14:23 来源:南方网 张由琼

2018年4月2日,多日阴雨天气终于放晴,倪孝兰邓永康夫妇和卢健康龚杰一家来到位于映秀渔子溪的512地震遇难者公墓,每一年他们都会避开祭拜的高峰期。

2008年5月12日,汶川大地震夺去了倪孝兰两个女儿的生命,一个原本幸福美满的家庭从此被敲碎。伤心欲绝倪孝兰终日以泪洗面,半边脸突然瘫了,而经受不住打击的丈夫开始酗酒……

2018年4月2日,位于映秀渔子溪村的遇难者公墓已是绿草如茵,倪孝兰夫妇前来祭拜,大女儿前男友卢健康带着一家同行,地震前卢健康叫倪孝兰阿姨,地震后也没问是否愿意就直呼“妈”,说会管一辈子。十年时间,承诺成为了一种习惯。如今,丈夫回归到从前的忠厚老实,勤勉工作。倪孝兰的愿望是攒点积蓄和丈夫到全国各地旅游。好好活下去,才能告慰逝去的女儿。

卢健康带着现在的妻子龚杰向前女友邓春燕的墓碑鞠躬。十年时间,承诺成为了一种习惯,两个没有血缘关系的家庭已紧紧连在一起。

过去旧式的手机如今已换成智能手机,两个女儿的照片始终作为倪孝兰手机的壁纸。

2018年3月30日,都江堰一家中医院里,倪孝兰做面部针灸,治疗面瘫,每周理疗一次,已持续几年,渐渐有好转。

2013年5月,倪孝兰地震后第一次来到漩口中学遗址,小女儿正是在学校里遇难。

2013年5月8日,倪孝兰和妹妹倪孝芬在游乐园里坐上旋转木马,地震中两姐妹都失去了自己的孩子。

2018年4月5日,倪孝兰的车子油管出了问题,修车师傅到现场进行修理。倪孝兰的职业是跑车载客。

2018年3月31日,倪孝兰参加好朋友闺女的婚礼,新娘罗雨桐和倪孝兰小女儿是同学。离开婚礼现场,倪孝兰心里满满的幸福。

2018年4月8日,一家人前往耿达熊猫基地游玩,路过卖纪念品的摊档,倪孝兰给“孙子”卢柯汕买了一个熊猫书包。

2018年4月6日,参加完朋友的聚会,邓永康倪孝兰夫妇准备回家。如今,丈夫回归从前的忠厚老实,勤勉工作。倪孝兰的愿望就是,工作几年,攒点积蓄和丈夫到全国各地旅游。

图片:张由琼

 

编辑: 张梓望

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235