• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>珠三角观察

频频获赞!东莞语言文字推广凭什么如此受关注?

2020-09-14 16:48 来源:南方网 林群贤

  一个常识:汉语是我国的通用语言,也是世界上使用人数最多的语言。

  在人们的学习、工作、结社聚友、日常接触中,都离不开讲普通话、运用规范汉字,这也是适应时代发展的基本要求。

  为推进国家通用语言文字的规范和普及,经国务院批准,从1998年起,每年9月份第三周为“全国推广普通话宣传周”。今天,第23届全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”)正式启动,主题为“同讲普通话,携手进小康”。

  多年来,东莞一直致力于语言文字推广工作,成效显著。2018年,东莞市教育局作为全省两家代表单位之一,在全省语言文字工作大会上做经验介绍。2019年,东莞举办的“中华经典诵读”活动作为我省名片,被教育部收录入册。

  东莞语言文字推广工作凭何受到关注?

  镇校同频促发展

  语言文字工作的两大抓手,一是推广普通话,二是推行规范汉字。自2006年起,东莞以“每年一个重点镇”的方式,将推普工作落实到镇街,以点带面推进工作。今年的寮步镇已经是第15个重点镇。

  “我们会全面展示重点镇的语言文字工作成果,包括普通话相关项目展示、规范汉字书写作品展示、优秀传统文化节目等等。”东莞市语言文字工作委员会相关负责人介绍。去年重点镇松山湖举办的“礼赞新中国,追梦新时代”语言艺术展示会获得一致好评,并在会上推出了“松山湖园区师生规范汉字书写优秀作品展”等活动。今年推广周期间,寮步将以学校为基础阵地,开展语言艺术展示会、优秀书法作品展、成语比赛、经典诵读活动等一系列推广宣传活动。

  一边以重点镇建设为示范点,另一边以校际活动为载体,镇校同频推动语言文字工作发展。去年,东莞市语言文字工作协会分别推进开展“城市的声音”,邀请学校代表一起“说说中华经典”;指导全市各学校举行“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”主题推普周升旗仪式国旗下讲话;开展“六个一”活动,即:一个宣传栏、一块板报、一个主题班会、一节经典诗文公开课、一次校级语言文字活动、一次社区语言文字活动,广泛推进语言文字工作深入发展。

  品牌活动扩影响

  中华经典诵读比赛在东莞已进行到第14个年头。去年活动吸引了全市近100个单位、3000人参加。从5月到8月,选拔了91个节目进入预赛,35支优秀队伍参加决赛。校长带头参与,师生同台竞技,将朗诵、音乐、舞蹈等艺术形式巧妙地融为一体,这样的活动呈现出独具魅力的中华诗词,获省相关部门点赞:“东莞市的‘中华经典诵读’活动已成为我省的名片,在全省有着良好的声誉。”

  除了中华经典诵读比赛,多年来东莞还打造了规范汉字书写大赛、中华诗词大会、中国汉字听写大会、“我为古诗配图画”绘画创作比赛等多项品牌活动,不断扩大语言文字推广的影响力和号召力。

  就在最近,东莞市第十二届大中小学规范汉字书写大赛正式启动。这是东莞推广国家通用语言文字、提升师生书写能力的重点活动,每年一届。去年共30万人报名参加,经过选拔1000人进入了现场比赛,最终120人闯进了省赛。

  “我们借着比赛的契机推进学校的书写工作,连续七年,东莞在省里获得四项指标第一,特等奖、一等奖、指导老师奖数量最多,获奖人数比例最高。”东莞市语言文字工作委员会相关负责人介绍。

  同时,东莞也以活动为载体,积极弘扬中华优秀传统文化。其中,2018、2019年举办的中华诗词大会,每届参与人数有1000多人。去年赛事期间,东莞市语言文字协会还承办了广东省中华诗词大会精英国庆营,通过培训和比赛的举办,进一步加强了学生在诗词方面的交流,提升学生的诗词素养,更培养了学生积极阅读的好习惯。值得一提的是,其中东莞一位选手晋级中央台的中国诗词大会。

  内外发力双提升

  2018年,国家普通话水平测试中心启动了中小学普通话水平测试先导测试,北京和东莞作为先导测试的城市,2019年5月,全国实行中小学普通话水平测试试点城市,东莞也率先作为十个试点城市之一,东莞的普测工作走在了全国前列。

  在过去的一年里,基本每个月在市普通话测试站安排一次面向社会人士的普通话水平测试,不定期组织东莞中等职业学校、高等院校与口语密切相关专业学生进行测试,共完成了中等职业学校、高等院校与口语密切相关专业学生、教师及社会人士1万多人的测试,为1万多人提供了免费培训。

  与此同时,东莞还创新打造了一批精品课程,举办了各类培训班,包括中华经典诵读师资培训班、语言艺术导师班、规范汉字书写培训班、普通话提高班等,受到广大学员、教师的热情参与和普遍好评,也提高了包括书法、主持人、朗诵、演讲、播音等各类专业需求的教育工作者和语言爱好者的专业水平。

  一组数据可以直观反映这一成果:2001年东莞第一批普通话测试成绩三甲过关率23%,二乙7%;2019年考试总人数二甲以上通过率16.73%,二乙以上通过率62.50%,三甲以上通过率98.76%。

  此外,还有一批东莞教师不辞辛苦远赴新疆、云南等地支教,在完成日常教学工作的同时,发挥自身省级普通话测试员的优势,利用周末休息时间为当地居民、民族员工开展普通话培训,提高少数民族同胞学习和运用国家通用语言文字的水平。

  南方日报记者 林群贤

  统筹:王慧

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235