• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>珠三角观察

工业投资增长创三年来新高 中山后劲从哪来?

2020-07-01 17:22 来源:南方网 廖瀚 叶志文

  6月28日,中山市统计局公布的前5月中山经济运行简况显示,1-5月中山规上工业增加值降幅进一步收窄,固定资产投资由负转正,消费市场缓慢回暖。数据上,中山各项经济指标延续了逐月向好、稳步回升的势头,经济活跃度继续提升。在房地产投资与工业投资占固投比重的变化,表明中山正在转变经济动能,再次扛起制造立市、制造强市的大旗。

  身处经济浪头中的民营企业对水温的感知更加明显。“今年我们全年依然预期要实现增长的目标。”6月24日上午,在中山市民营企业家座谈会上,格力电器(中山)小家电制造有限公司总经理助理邓子根说。在稳企安商的政策扶持下,许多民营企业家都表达了对企业今年经营回暖与业绩增长的乐观情绪。

  工业投资是制造业城市经济发展的主要引擎,而多达42万家的市场主体则是中山的基本盘。在陆续出台、落实的各项稳企安商政策的支持和配合下,中山正凭借制造强市的韧性,重回经济发展的健康轨道。

  回暖+转变:

  17个月来固定资产投资首次由负转正

  前5月中山经济数据中,最亮眼的莫过于由负转正的固定资产投资额。1-5月,全市固定资产投资总额增长6.6%。其中,房地产开发投资下降30.2%,工业投资增长20%。

  数据的一增一减,反映出中山在经济动能上发生的根本性转变。这是继1-4月中山工业投资由负转正后,释放出的又一个支持制造业的信号。

  1-5月,全市固定资产投资总额增长6.6%。其中,房地产开发投资下降30.2%,工业投资增长20%。

  去年全年,中山全市固定资产投资下降17.6%,其中工业投资下降27.8%。这一数字背后,是中山在长期发展中积累下来的长期性、结构性矛盾和问题的集中体现。

  从中山市历年统计公报来看,2017年、2018年中山固定资产投资额虽然仍保持一定增长(8.7%、5.5%),但很大程度来自于房地产投资增长的拉动(14.8%、11.7%)。与此同时,两年间的工业投资额却已经悄然出现了负增长。

  从更大的时间跨度来看,连续多年来,中山工业投资额增速低于全省同期的工业投资增速,跟佛山、东莞等制造业大市相比差距较大。冰冻三尺非一日之寒,在工业投资上的乏力最终导致工业发展陷入投资下降——效益下降——投资下降的恶性循环。2019年,中山市房地产投资负增长24.5%。工业投资负增长27.8%,不可持续的房地产投资拉动方式最终导致固定资产投资负增长17.6%。

  “厘思路、治乱象、去泡沫、调结构,促进全市经济运行逐步回到健康轨道。” 这是中山市政府工作报告中对2019年政府工作的概述。今年以来,中山市更进一步在固定资产投资方面着力破除对房地产投资的依赖。房地产投资的占固定资产投资的比重从2019年初的70.8%,到今年1-4月份降至47.1%,占比降至5成以下。也因此,中山在1-5月房地产开发投资下降30.2%的前提下,仍能依靠工业投资的增长拉动固定资产投资实现17个月来首次由负转正。

  再细分看,工业投资增长中,工业技改投资增长8.4%。制造业投资增长27.5%,其中装备制造业投资增长18.2%。基础设施投资增长122.7%。制造业投资和基础设施投资的大幅增长,体现了立足长远、从制造业和基础设施入手打造新经济增长点的决心。

  逆势上扬的工业投资,拉动着中山制造业逐渐从疫情中恢复。今年1-5月,全市规模以上工业增加值下降13.4%,降幅比1-4月收窄4.3个百分点,比一季度收窄12.4个百分点。

  不过,固定资产投资带来的经济效益具有延后性,并不能立竿见影。统计数字中的中山,仍然存在一些隐忧。比如,尽管工业增加值降幅已大幅收窄,但恢复的势头仍达不到全省平均水平。

  原因何在?从细分数据来看,1-5月中山工业销售产值下降14.0%,其中出口交货值下降19.2%。尽管国内生产已经恢复,但作为外贸大市的中山仍受到疫情下外贸进出口业务萎靡的困扰,1-5月全市进出口总额实现下降20.2%。其中出口下降20.8%。同时,疫情下尽管合同利用外资金额有5%的增长,但实际利用外资却下降52.4%。外贸成为中山经济重回正常轨道的最大拦路虎。此外,中山去年规上工业企业增加值同比下降2.0%,本身也已经存在一定问题。尽管水温回暖,但中山的“破冰”之旅仍在路上。

  止损+发展

  展现韧性,中山民营企业家对经济前景充满信心

  “今年上半年,我们总共享受到政府的惠企政策及补贴总计大概在200万左右。”6月24日上午,在中山市民营企业家座谈会上,中山东菱威力电器有限公司总裁刘亮说。此次座谈会邀请了7类共85家民营企业代表参会,包括推进项目建设类企业、龙头骨干企业、中小企业、信息产业类企业等。17名企业家代表介绍了企业目前经营现状和面临的实际困难。

  民营企业家们对形势和未来发展的判断和思路,表现了中山民营企业在疫情下的应变和抗压能力。刘亮表示,今年疫情对东菱威力带来的最大的影响是需求不振,即使是“618”购物节带来的网络销售增长也没有达到预期。“我们预计今年下半年网络销售还是会趋于平缓。” 刘亮说。

  房地产投资与工业投资占固投比重的变化,则表明中山正在转变经济动能,再次扛起制造立市、制造强市的大旗。

  为了保证企业的生产规模,东菱威力采取了权宜之计:在外贸订单上承接了大约10%~15%左右的亏损订单。“即使是亏损,我们也要把订单接下来。为了生存和发展,市场规模不能丢。”刘亮说。在内销方面,由于网络销售的增长导致线下渠道被压缩,东菱威力考虑通过新产品的开发来拓宽销售规模和营销品质。同时东菱威力也面向全国800多个供应商以低于市场价格的优惠进行内部销售。

  刘亮预计,今年上半年东菱威力总产值接近9.5亿,到6月底总规模与去年同期相比增长4.3%,盈利下降20.9%。“相比于第一季度利润同比下降过半,我们在二季度逐渐赶了上来。” 刘亮说,“我们预计全年总规模大概能增长30%到35%左右。” 营收增长,盈利下降,东菱威力以利润换取企业稳定经营的空间。

  与生产成品电器的东菱威力不同,位于小榄镇的中山市欧派克五金制品有限公司是一家深耕家居滑轮行业领域20多年的行业龙头。疫情之中,像欧派克一样对产业链依存度较高的企业受到很大影响。欧派克总经理程仁红表示,今年一季度欧派克营业额下降50%-60%,一直到4月份才开始复苏。

  但随着6月份的到来,欧派克已经在这个月实现了相比去年的同比增长,填补了外贸订单的下滑。程仁红认为,这离不开政府部门的扶持。“今年我们疫情期间收到政府给予的优惠、补贴超过了200万,光社保每个月就减免了接近40万。” 程仁红说。

  与此同时,欧派克作为行业“隐形冠军”,欧派克在特殊形势下体现了企业竞争力。近3年,欧派克在研发方面投资近4000万元,2018年和2019年研发费增长幅度分别为70%、45%。目前,欧派克公司研发人员已过百,拥有发明专利近30项,已获得“市级企业技术中心”“省级工程技术中心”“创新型试点企业”等。总经理程仁红依然对未来发展很有信心,在座谈会上,他表达了在中山进一步增资扩产的愿望。

  纾困+合作:

  加强沟通,营造“尊企重企”氛围

  “今年1-6月,全市减免企业社保单位繳费33亿元,惠及17.6万户企业。”座谈会上,中山市人力资源和社会保障局局长王超刚向企业介绍了人社部门的惠企政策。王超刚表示,按照最新政策,中小微企业的社保单位缴费征期将延长至年底,大型企业社保单位缴费减半征收延长至今年6月底。

  在新冠肺炎疫情导致的国内外复杂经济形势下,中山的稳企安商工作需要更多沟通和政企合作。在座谈会上,民营企业家代表们针对行业共性问题及中山未来发展提出建议,有关市领导和市直相关部门也在现场做出了回应。这是中山营造“尊企重企”氛围以来的常态。民营企业家们提出的问题和建议,集中在用工需求与商务支持两个方面。

  包括东菱威力、格力电器、欧派克在内的民营企业都表示,目前企业一定程度上存在“招工难”的问题,希望人社部门在人才招工方面予以扶持。对此,王超刚表示,“招工难”涉及到人岗匹配和高质量就业等问题。除了劳务派遣和企业自主招工之外,人社部门正在开展实行“共享员工”调剂,可以有效降低企业经营成本,也满足企业对于熟练工人的需求。

  今年1-5月,格力电器(中山)小家电制造有限公司营收下降了大约五分之一。邓子根介绍,为了实现销售上的开拓,格力在6月份进行了线上营销策划刺激消费,效果明显,接下来也将在直播带货等新零售模式上发力。

  但邓子根也提到了在目前实践中存在的一些问题:“直播带货一方面要求产品价格是全网最低,另一方面又有比较高的中间环节抽成,这对企业的利润打击比较大。看起来产品是销售出去了,但长期来看还是压缩了企业的持续发展空间。”邓子根希望,政府能在新零售模式上出台一些帮扶政策,帮助企业将商品销售出去。

  对此,中山市商务局局长吴翘楚在座谈会上表示,抖音等直播平台拥有比较成熟的传播渠道,但费用要求也比较高。“我们正在和京东、阿里等公司洽谈,将邀请他们到中山投资网红带货和新零售基地,以降低中山企业开拓渠道的成本。” 吴翘楚说。他同时也表示,将推动中山会展业举办更多大型会展,为企业提供更大舞台。

  日前发布的《后疫情时代中国城市营商环境指数评价报告》(2020),将中山市列入政务服务环境第一梯队城市。数据背后,中山的发展后劲让人期待。

  南方日报记者 廖瀚 叶志文

编辑: 林涛

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235