南方网> 南方plus>珠三角观察

激荡40年!民营企业家何享健、许家印、马化腾如何走向广阔舞台

2018-11-02 12:45 来源:南方网 郑佳欣

  1984年:道路与梦想  

  在中国商业史上,1984年被称为中国现代公司的元年。无数年轻人争相下海,联想、TCL都是在这一年成立。  

  那是一个新鲜事物如雨后春笋般出现的年代。正如吴晓波所说:“伟大的梦想从盲目无边的草根中轰然诞生”。  

  这一年,顺德县美的家用电器公司成立了。总经理是何享健。  

  就在这个上世纪80年代的厂房里,美的的财富梦想开始孕育。  

  美的成立第一年,营收便突破300万元,净利润超过40万元。

  

  风扇厂渐有起色,何享健又购买设备和技术,谋划进入空调行业。

  这一年,马化腾13岁。他跟着父母从海南来到了深圳。  

  深南路上,竖着“时间就是金钱,效率就是生命”的标语。少年的心被深深震动。  

  “这是当年中国整个政治经济环境下不可能听到的大胆想法,但又像夜幕中的一道闪电、春天里的一声惊雷,时不我待,深圳从此成为全国的创业热土。”马化腾后来回忆。  

  来深圳的第二年,14岁生日,马化腾要的礼物是一台准专业级的天文望远镜,价值700元,父亲四个月的工资。  

  马化腾成了全校第一个看见了哈雷彗星的人。  

  当马化腾在窗口眺望时,不知道是否会注意到家附近,那座全国有名的国贸大厦,它在几个月里拔地而起,创造了让人惊叹的“深圳速度”。  

朱洪波 摄

  这一年,许家印还在河南舞阳钢铁厂的车间里,尝试他的管理新方法。在进厂的第二年,许家印的职位从技术员升到了车间副主任,他的管理潜质正在爆发。  

  就像王石说的,每一次时代的变迁,都会改变无数人的命运,区别只在于早晚。  

  1992年:又一个春天  

  对于许家印来说,命运的改变来得有点晚。但是,并不迟。  

  1992年,又一个春天。34岁的许家印扔掉了铁饭碗,怀揣一份30多页的简历,南下深圳。  

  他进入了一家叫“中达”的贸易公司打工,从业务员做起。他将在3年后被老板委以重任,到广州涉水刚刚兴起的房地产业。一个叫做“珠岛花园”的房地产项目,在等着他。这个项目,后来创下传奇——当年开工,当年销售,当年售罄。  

  1992年,马化腾是深圳大学计算机专业的学生,平时背背英文单词,早上跑跑步。有一段时间,他还对气功产生兴趣。  

  这年春天,国家出台了两份重要文件——《有限责任公司暂行管理条例》和《股份有限公司暂行条例》。何享健感觉到,变革正在酝酿。  

  顺德开启了被称为“靓女先嫁”的企业产权制度改革。  

  比美的规模大、牌子响的企业还在观望。何享健主动要求试点。他争取到唯一的股份制试点名额。  

申宏 摄

  美的摇身一变,成为广东美的电器集团股份有限公司。  

  在顺德,还有一家名为北滘建筑工程公司的企业,也在开始转制试点。后来,它的名字改为碧桂园。  

  美的进入了开挂模式。数月后,美的电器在深交所上市,成为中国第一家上市的乡镇企业。  

  1998年:向着潮水的方向  

  “来吧来吧,相约一九九八,相约在甜美的春风里,相约那永远的青春年华……”那一年,王菲、那英的一曲合唱红遍了大江南北。  

  很多人的青春随着时代的浪潮向前,人们在潮水中浮沉、奋斗。  

  在美的三十周年厂庆的盛大庆祝活动上,何享健在致辞中几度哽咽。  

  不容易。就是一两年前,美的还是一片内忧外患,空调销售排名从第三下滑到第七位,业绩从25亿倒退到20亿。何享健下定决心——要改革!有人反对,何享健忍不住拍桌子:反对全部无效。  

  这一年,住房改革开始了,房地产进入“黄金年代”。  

  许家印成立了恒大。他的第一个目标,海珠区的农药厂地块,楼面地价仅686元/平方米,土地出让金可在1年内分期缴付。  

  这个没有人要的地块,成全了许家印。那时,房子还很便宜。许家印开发出了金碧花园,以2500元/平方米的价格开卖,成为当年海珠销量冠军。  

  1998年,很多人家里还没有电脑,但是互联网的浪潮已经扑面而来。  

  马化腾带着QQ一路狂奔。《腾讯传》记录下那段日子:腾讯的创办日被确定为1998年的11月11日。  

  其实,并没有“正式”的那一天。从1998年春节后一直到下一年,马化腾和创业伙伴们每天都是在忙乱中度过。  

  最开始没人聊天,马化腾自己也要上阵陪聊。“有时候还要换个头像,假扮女孩子,得显得社区很热闹嘛。”  

  QQ在互联网上供用户免费使用,不到一年,发展了500万用户。  

  注册用户噌噌噌攀升,马化腾有喜有忧。服务器不堪重负,公司资金也出现了缺口。  

  在1999年第一届深圳高交会举办时,马化腾尝试拿着改了66个版本、20多页的商业计划书推销QQ。最终,他拿到了腾讯公司发展史上最为关键的第一笔风险投资,IDG与盈科数码共同投资220万美元。  

  再没有什么可以阻挡这只企鹅坚定向前的脚步了。  

  2008年:奋斗与逆袭  

  十年之后,已经是2008年。世事变化太快。  

  2008年,人们记忆最深的是,8月8日20点08分,北京奥运会圣火点燃,烟花绽放那刻。  

罗更前 摄

  这一年,98岁的诺贝尔经济学奖得主罗纳德·科斯召开了一场学术研讨会,议题是中国的改革。在演讲环节,科斯这样评价中国改革开放:“中国的奋斗,就是全人类的奋斗。”  

  2008年,从美国开始爆发的金融危机席卷全球。  

  许家印感受到了深深的寒意。楼市下跌,恒大上市融资的计划被迫搁浅。  

  很多人觉得恒大过不去这一关。许家印却硬生生上演了一场绝地大反击。  

  2008年6月,郑裕彤联手科威特投资局等投资机构,5.06亿美元入股恒大。接着,恒大打响“低价+明星”促销战,当年销售收入达到118亿元,第一次跻身“百亿俱乐部”。  

  当许家印逆袭搏杀时,何享健开始推动美的的全球化战略。  

  何享健第一次提出了世界500强的目标。  

  他说:“今年我们就可能提前实现1000亿元的目标,到2010年美的将实现1200亿元的销售目标,以此规模,美的将跻身世界500强企业之列。”很多人没想到,雄心勃勃的何享健会在四年之后卸任,交棒方洪波,开创民企创始人传承职业经理人之先河。  

  这一年,马化腾正在全面进军互联网的每一个领域。  

  腾讯像一只章鱼尽可能地将触角伸向每一片海域:即时通讯、电子商务、搜索、网络媒体、互动娱乐、无线增值服务……腾讯开始涉足游戏领域。这后来成为腾讯最重要的收入来源之一。  

吴鲁 摄

  这一年,腾讯广州研发部总经理张小龙向马化腾交了一份作业——他拿出了QQ邮箱。  

  两年之后的某天晚上,他给马化腾写了一封邮件,建议腾讯开发一个产品。  

  很快,马化腾回复了——“马上就做。”  

  2011年1月21日,这款叫做微信的产品上线,一下子火遍全国。  

  结语

  2018年,《财富》世界500强排行榜上,中国上榜公司达到120家,距离美国的126家,仅仅一步之遥。  

  何享健、许家印、马化腾的企业都跻身世界500强之列。  

摄影:戴嘉信、刘力勤、方喆

  个人的奋斗史,映照着改革开放40年的奋进。  

  谁的青春不奋斗。40年,要经历多少风雨、看过多少风景、走过多少路,才能成全今天的他们。  

  下一个40年,新的未来正在召唤。民营经济还要走向更加广阔的舞台。

  愿我们一路向前,有岁月可回头,亦有前程可奔赴。  

  【作者】 郑佳欣

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~深度~珠三角观察

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235