南方网> 南方plus>珠三角观察

大湾区发展机遇在哪里?这超20次代表团交流释放出这些讯息!

2018-10-18 16:20 来源:南方网 朱紫强

  10月15日—17日,四川省党政代表团一行到广东考察。行程中包括广州、深圳、东莞三座珠三角城市。

  在粤期间,广州市环球贸易中心、东塔金融中心、红谷尚品公司;东莞市松山湖生态城市科普馆;深圳市前海蛇口自贸区、深圳证券交易所、华为技术公司、腾讯计算机系统公司是考察重点。

  据不完全统计,2018年以来,珠三角9市党政代表团/代表团与省内外党政代表团交流次数(含四川省党政代表团考察广深莞)超过20次。合作方向也指向了所在城市存在的短板和拥有的竞争力。在互通有无、资源优化配置的党政交流合作中,一幅“粤港澳大湾区”机遇地图也跃然屏幕间。

  1

  外省市党政代表团到珠三角学什么?

  广东是中国改革开放的排头兵、先行地、试验区。梳理今年以来珠三角城市党政代表团接访报道发现,珠三角地区的创新、开放、经济建设等都为外省党政代表团所关注。

  深圳、东莞、珠海3座珠三角城市,是受省外党政代表团关注的“明星城市”,吸引了天津、广西壮族自治区、四川广安、江苏徐州、湖南长沙等省市、自治区党政代表团考察。

  珠三角的知名企业家资源,是珠三角被关注一个焦点。

  40年改革开放,珠三角孕育出一大批优秀企业家。日前胡润百富榜,全中国最富的10个人,有一半居住在广东。

  上周五,天津市党政代表团来到深圳,问道如何优化营商环境。海王集团、华大基因、国氢新能源、宝泽控股、深圳一体投资控股等11位在天津投资企业家围绕解决好项目落地“最后一公里”、提高金融扶持精准度、完善人才政策、推动政府服务降本增效、完善公平竞争法治环境等提出建议。

  珠三角的园区建设经验,也颇受来访党政代表团关注。

  两个月前,长沙市党政代表团一行对广东创新开放、新旧动能转换推动高质量发展的经验进行学习考察。

  在广州,他们来到琶洲互联网创新集聚区、广州开发区政务服务中心,了解广州“来了就办、一次搞掂”“秒批”等“放管服”改革品牌;在东莞,他们来到松山湖高新区,学习园区集聚创新要素、推动创新成果转化有关举措。

  长沙市代表团此行不时就创新开放体会记下好点子、带回好经验。

  包括华为腾讯等珠三角企业,成为被考察的重点。

  5月9日,江苏省徐州市党政代表团赴东莞市考察,先后深入中科院散裂中子源项目、松山湖国际机器人产业基地、东莞市规划展览馆,学习借鉴东莞市在推动经济转型、强化创新支撑、深化改革开放、提升城市品质等方面的经验和做法。

  今年8月,长沙市党政代表团一行考察深圳,特别参观考察了华为技术有限公司、科陆电子科技股份有限公司、三诺集团等。借助考察学习经验推动本地实现高质量发展,是外省市党政代表团来访的主要目的。

  2

  珠三角党政代表团出去看什么?

  在粤港澳大湾区建设机遇下,珠三角不少城市党政代表团也选择主动出击,不断加强对外交流合作,对标先进,比学赶超。

  广州、深圳也是广东旗鼓相当的“双子星”。今年4月19日,广州市党政代表团走进深圳,交流发展经验。

  广州市党政代表团先后考察了深圳北站社区党群服务中心、华润万象天地、深圳人才公园、前海深港现代服务业合作区、华为公司、迈瑞生物医疗电子股份公司、深圳南山知识产权保护中心等,并登上平安金融中心俯瞰城市发展新貌,了解深圳中心城区规划建设情况。

  广州市党政代表团表示,今年是改革开放40周年,各地推进新一轮改革开放百舸争流,广州发展面临新的机遇和挑战,必须虚心向深圳学习,特别是要认真学习深圳在推进改革开放创新和构建现代产业体系等方面的先进经验。

  今年5月,佛山和东莞这队“双子星”城市党政代表团实现互访。

  5月17日,佛山市党政代表团来到东莞考察,先后前往中国散裂中子源、华为终端总部项目、东莞规划展览馆参观考察;

  5月25日,东莞党政代表团一行实地参观考察了佛山市顺德区行政服务中心、顺峰山、和园、美的全球创新中心、灯湖社区、千灯湖、佛山西站、紫南村等地。

  当前,在万亿GDP目标下,东莞与佛山的党政代表团互访,有着更深的含义:在比学赶超中实现共同进步。

  珠三角区域内城市互相学习,区外交流对标先进。

  凭借坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,雄安新区各项工作迈出坚实有力步伐。今年以来,包括深圳、肇庆等珠三角城市来到雄安新区考察学习。

  9月11至12日,深圳市党政代表团先后到雄安市民服务中心、中石化绿源地热能雄县分公司、“千年秀林”9号地块植树造林点、安新县王家寨民俗村,深入了解雄安新区规划建设和生态环境保护等方面工作情况。

  深圳市党政代表团表示,深圳将认真学习借鉴雄安城市规划、智慧城市、绿色低碳、生态文明等各方面先进理念、先进做法。

  肇庆市党政代表团也在今年4月考察了雄安市民服务中心、白洋淀生态环境治理和保护工作。肇庆市党政代表团表示,雄安新区的蓝图是推动高质量发展的全国样板,肇庆将努力向雄安新区看齐,努力把肇庆新区建设成为国家级新区。

深圳福田CBD市民中心。南方日报记者 鲁力 摄

  3

  共享湾区机遇 实现高质量发展

  梳理党政代表交流内容中不难发现,在互相学习过程中,珠三角城市在党政代表团交流中对自己有更准确的认识。

  在佛山市党政代表团眼中,东莞创新驱动发展的态势是全省领先的城市之一,值得佛山认真学习。在东莞党政代表团眼中,佛山在在行政服务改革、基层治理、三旧改造以及文化教育医疗等方面,值得东莞借鉴。

  随着党政代表团的交流深入,共享粤港澳大湾区机遇逐渐成为合作共识。

  今年年初,广西党政代表团一行沿珠海接线、珠海口岸深入港珠澳大桥主体工程考察,广西党政代表团表示,积极主动向东开放,主动对接粤港澳大湾区建设,借力发展,互利共赢,共同推动“一带一路”建设取得更大进展。

  5月24日,东莞市党政代表团实地考察了横琴总部大厦、粤澳合作中医药科技产业园和港珠澳大桥。东莞市党政代表团认为,随着粤港澳大湾区加快建设以及珠江口东西两岸交通大通道逐步打通,两地产业合作的空间将进一步释放。

  借助援建工作,珠三角城市与西部省市以及粤东西北城市共商发展大计。

  今年6月,在召开的中山—林芝援受工作联席会议上,中山市党政代表团表示,要不断建立完善协同发展工作机制,让工布江达与中山共同分享粤港澳大湾区发展机遇。

  上周,四川省广安市党政代表团一行来到珠海,还详细了解了横琴新区规划,对粤港澳大湾区建设充满期待。

  交流经验、产业共建、创新共振……从雪域高原到天府之国,从京津冀到长三角,借助党政代表团机制,珠三角发展的成经验,传递到全国各地。其他地区的成功发展经验,也源源不断传入珠三角。

  对内治理经验互鉴、对标雄安新区城市规划、与西部省市加快产业共建,一幅指向高质量发展的“粤港澳大湾区”机遇地图已然浮出水面。

  撰文:朱紫强

  综合南方日报、四川日报、东莞日报、珠海特区报、西江日报、中山日报、广安日报等报道

  【作者】 朱紫强

  【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~深度~珠三角观察

 

 

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235