南方网> 南方plus>珠三角观察

建设粤港澳大湾区,珠三角9市“中等生”惠州,挖潜可能性最大!

2018-07-27 08:06 来源:南方网

  自从国家提出规划建设粤港澳大湾区后,外出和人打交道的时候,一提到珠三角有哪9个市纳入粤港澳大湾区时,好多人都会不由自主地掰着手指头念叨:广州深圳珠海中山佛山东莞……

  实力

    GDP九市居中挖潜可能性最大

  其实,在珠三角这个大班级里,惠州一直在进步,而且是飞跃式进步。数据为证:

  1994年,惠州市GDP为180.07亿元,全省第九名,排在江门、肇庆之后,珠海东莞之前。6年后的2000年,惠州GDP增至439.19亿元。又5年,即2005年,惠州市经济总量达到803.9亿元。

  这个十年间,惠州的经济总量从200亿级别到800亿级别,足足增长了3倍之多,可说是爆发式增长。

  此后,珠江东岸城市迎来了发展的黄金时代。但可惜的是,惠州的光芒却不断被身居广深之间“左右逢源”的东莞夺去。2017年,惠州的GDP高达3830.58亿元,而排在它前面的东莞却达到了7582.12亿元,差距还不是一般的大。

  就这样,在珠三角九市里,惠州多年来一直处于第五名的中间位置。这个成绩真的并不差。但就像学生毕业多年后,让老师印象较深的要么是优秀的学生,要么就是那些调皮捣蛋分子,而中规中矩的学生,未必会有印象。特别是把珠三角划分为“广佛肇”、“深莞惠”、“珠中江”这三个经济圈后,不了解实情的人甚至会产生错觉,把惠州和江门、肇庆放在同列。

  不过,也正因为是中等生,其挖潜的可能性反而是最大的。

  城市IP

    不靠西湖靠潼湖也可扳回一局

  若论名气,讲真,惠州或许还不如辖下的大亚湾、巽寮湾。前者以世界级的石化基地闻名,后者则以海岛游吸来人气。

  特别是大亚湾,早在上世纪90年代初就以开发热潮闻名全国,引来各路淘金者蜂拥而至。2002年11月1日,大亚湾更是世界瞩目。因为中国改革开放以来投资最大的超级合资项目——中海壳牌南海石化项目落户于此。可惜的是,这么多年过去了,临深的大亚湾因为建设大量的住宅,竟被贴上了另一个不太好的标签——深圳人的“睡城”。

  如果非得把惠州城区知名景点西湖摆上台的话,那么抱歉地告诉你,是的,惠州西湖确实和肇庆的星湖一样为人所知,但当下的珠三角,商界谈得更多的是另外两个人造湖——东莞的松山湖、佛山的千灯湖。而东莞松山湖,仅靠华为这个超级IP,就给它带来无数的流量。像7月初华为的大搬迁,南都航拍曝光其“欧洲小镇”后,华为在松山湖的恢宏布局,让人大开眼界,瞬间刷爆了朋友圈。紧接着,其内部员工流出来的内部照片,更是让大家艳羡不已。

  当然,局面也没那么悲观。近年来,惠州极力打造的“潼湖生态智慧区”,已声名日隆。惠州靠这个生态湖——潼湖,假以时日,或许能扳回一局。但对于潼湖这个IP该如何打造,是不是以“广东硅谷”作为桂冠,这个倒是可以细思量。

  园区要像宣传楼盘那样宣传利好

  2013年厦深高铁通车后,惠州就宣布进入高铁时代。目前已开工建设的高铁线路还有赣深高铁和广汕高铁。到2021年,惠州将形成3条高铁9个高铁站的高速铁路网,并进入“高铁大市”之序列。

  去年底,莞惠城轨全线贯通。今年7月上旬,惠州机场明确定位为深圳第二机场。与此同时,深惠城轨虽然被“叫停”,但取代其功能的是深惠汕高铁,相当于为惠州的发展提速。

  不只是惠州,整个粤港澳大湾区在国家和省里的支持下,对于互联互通的交通基础设施的建设,都非常给力。不仅要通达四面八方,还要提速构建“半小时”或“一小时”生活圈,目的是为了各种生产要素能在湾区内快速流通,让协同发展的各个湾区城市能高效配置资源。

  珠三角各市的开发商最先行动,对于这些利好不遗余力进行宣传的同时,也在积极研究区域板块产业的布局,因为他们深信有产业的聚集才有人口的流入。从这个角度来看,那些布局于高铁(城轨)站点,与广深莞快速连接的产业园区,其实也可以向开发商学习,对产业平台(园区)的整体利好进行梳理并有策略有创意地对外发布。

  招商

    要实干也要敢于“造势”

  一年来,东莞给我最大的感受是:太会造势了!

  去年,广东建设广深科创走廊的消息甫一发布,东莞就抢在整体规划方案发布前,第一时间详细公布它的方案,告诉公众广深科创走廊在东莞布了多少个棋子,有多少个重要核心平台,让大家明白,广深科创走廊其实包含了东莞,是“广深莞科创走廊”。

  今年深莞惠(3+2)联席会议召开后,东莞也第一时间对外发布会议重要内容,透露深莞惠有意向创新性合作共建试验区,莞惠临深片区,立马吸引眼球。

  在招商引资方面,东莞的“嗓门”真的放得开。比如,东莞极力打造除松山湖外的第二个重要创新平台——滨海湾新区,就喊出一句指向性特别明确的口号:东莞经济未来30年看这里!

  今年6月,东莞更是使出大招。市委书记和市长亲自上阵组成最佳推广团,对外“呼优”,一口气签下29个项目,协议投资金额超4000亿元。

  不仅要造势,还要借势,比如借名人效应。比如东莞今年要举办的“2018年赢在东莞科技创新创业大赛”,就准备邀请大疆无人机汪滔的导师、松山湖机器人研究基地创始人、有“超级教授”美誉的港科大教授李泽湘作为大赛品牌代言人。

  招商引资,说到底就是一场“城市营销”之战。从2017年实际利用外资这个单项数据来看,东莞是17.2亿美元,惠州是11.44亿美元,佛山是14.46亿美元。这虽然是一场无硝烟的战争,但从上述数据也可想见到短兵相接的激烈。

  东莞有东莞的做法,惠州其实也有惠州的好经验,比如大亚湾和仲恺高新区的招商作战图谱,据说就已向全市推广。但与东莞这场号称史无前例的“千人招商大会”相比,感觉惠州的“海绵行动”还是质朴了点,在声势上也稍弱一些。

  “随风潜入夜”固然需要,适当“造势”亦无妨。特别是对于中等生惠州而言,不仅仅产业转型升级需要创新,招商同样需要,如是,才能先声夺人拔下头筹。

  求财

    在区域协同发展中重构“价值观”

  培育出TCL、德赛、华阳集团等一批大型企业集团,惠州经济发展的潜力不容小觑。但和同样“临深亲深”的东莞相比,惠州从深圳那里吃到的肉似乎不够多。要注意的是,深圳是东疏西密,除了要东拓填补“空白”外,还要“喂饱”能促进其GDP增长的“深汕特别合作区”。

  说到这个特别区,它让惠州变得有点尴尬。像前面提到的取代深惠城轨的深惠汕高铁,其实就是为这个特别区而来。当这条高铁飞驰直奔特别区而去时,惠州又能拿什么留住深圳溢出来的资源呢?还有那些已在惠州购房的诸多深圳客,又能拿什么留住他们的心呢?而已定位为深圳第二机场的惠州机场,又该如何让深圳投入感情呢?其实,答案又恰恰在这个“深汕特别合作区”的特别模式里。

  有舍就必有得!手握不少好牌的惠州,不妨放眼粤港澳大湾区,在区域的协同发展中,用极大的智慧去让渡掌中之物。

  期待

  新一任党政“CP”的精彩

  惠州的6月,南都记者说是“内外兼修”的6月。因为,从惠州6月出台的政策来看,主要围绕“内”、“外”来做文章。但其实,惠州的6月,最大的伏笔就是主政官换人——广东省政府副秘书长李贻伟任惠州市委书记,接着刘吉当选为惠州市市长。

  2013年5月,时任佛山市委书记的李贻伟在接受南方日报专访时再次强调,坚定发展以先进制造业为主的实体经济,是佛山不变的发展方向。“眼中形势胸中策,缓步徐行静不哗”,李贻伟用宋代诗歌来形容布局佛山未来的心态和理念。当时,他将佛山的发展路径概括为“十字坐标”——中心是“现代制造业”,纵向是“城市、人才”,横向是“金融、科技”。在这个“十字坐标”上,佛山发展实体经济的路径和方向又有了更新、更丰富的涵义。

  今天来看,这个理念并未过时,但易地为官的他,其眼中的惠州形势胸中策又会是如何呢?期待着李贻伟和他的主政团队“缓步徐行”,稳扎稳打,揭开惠州在大湾区里的精彩一幕!

 

 

编辑: 李润芳

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235