南方网> 南方plus>珠三角观察

不约而同“举全市之力”,深莞佛要办什么大事?

2018-07-26 09:19 来源:南方网 郑佳欣 何康杰

  最近,深圳、珠海、佛山、东莞等地市委全会接连召开。  

  精读各地全会报道,观察君发现新的趋势——深圳、东莞、佛山等多个城市提出要打造新的发展平台,并且用上要“举全市之力”的重话。  

  这些珠三角城市为什么选择在这个时候集中发力?究竟要办什么样的大事?  

  今天,我们来看看背后透露出发展新动向。  

  举全市之力  

  这一次,珠三角这些城市不约而同提到要打造新平台,在“举全市之力”的表述背后,是集中力量办大事的大决心、大视野和大气魄。  

  在深圳市委六届十次全会上,深圳强调,要成为改革开放的重要窗口,举全市之力建设前海深港现代服务业合作区和前海蛇口自贸片区、深港科技创新特别合作区等重点平台,在促进双向投资、推动贸易便利化等方面取得更大突破。  

  佛山也要干大事。在佛山市委十二届六次全会上,佛山提出,要把三龙湾高端创新集聚区作为全市实施创新驱动发展的重大平台,举全市之力组织实施,推动高端人才、核心技术、重大科技基础设施等创新要素向三龙湾高端创新集聚区聚集融合。

图为俯瞰三龙湾高端创新集聚区

  三龙湾高端创新集聚区横跨佛山三区五镇街,毗邻广州南站,规划面积93平方公里,是“一环创新圈”重要创新极核。  

  东莞也提出,要深度参与粤港澳大湾区建设,全力打造滨海湾新区这一对外开放新平台,加快建设贸易强市,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,大力培育参与国际经济合作和竞争新优势,率先形成全面开放新格局。  

  从前海深港现代服务业合作区和前海蛇口自贸片区、深港科技创新特别合作区,到三龙湾高端创新集聚区、滨海湾新区,这些战略级的平台有一个共同的特点——面向湾区,更加开放。  

  迈入湾区发展的新阶段,对于珠三角的城市来说,合作对象、竞争对手都是国际化大城市,原有的发展模式需要跳出资源碎片化、力量分散化、平台低端化等局限,需要集中力量办大事。  

  举全市之力,用上洪荒之力,面向湾区的珠三角城市如何办成新的大事?  

  二次创业 

  40年前,东莞的虎门太平手袋厂开启了来料加工的历史。  

  40年后,还是这块临海区域,滨海湾新区被寄予厚望,这里要打造成为引领东莞未来30年经济发展的重要新引擎。  

滨海湾新区

  从开发滨海湾新区,到建设前海深港现代服务业合作区、佛山三龙湾高端创新集聚区,这些战略级平台本身就是深化改革、扩大开放的重要举措。  

  站在新的发展节点上,从高速增长迈向高质量发展,珠三角面临着新的挑战。  

  比如深圳,需要直面发展质量和效益还不够高,同国际先进城市相比,发展方式仍然比较粗放等问题。  

  比如佛山,制造业规模较大,但大而不强,传统产业比重偏高,先进制造业、高技术制造业增加值分别仅占规上工业增加值的46.6%、8.1%。  

  从高速增长迈向高质量发展,这一跨越更需要有改革开放的精神支撑。在这样的背景下,改革开放再出发、“二次创业”是珠三角多个城市的市委全会的关键词之一。  

  中国共产党深圳市第六届委员会第十次全体会议提出,要坚持改革不停顿、开放不止步,努力把深圳经济特区办得更好、办出水平,而新时代深圳要开创工作新局面、走在最前列,最根本的还要靠改革开放。  

  深圳将把粤港澳大湾区建设作为改革开放的“二次创业”,携手周边城市共建粤港澳大湾区核心引擎和“一带一路”支点。  

  珠海市委八届五次全会提出,要奋力推动“二次创业”,以新担当新作为开创珠海工作新局面。珠海将无缝对接粤港澳大湾区发展规划纲要和相关方案,进一步深化与港澳及周边区域合作,争取工作主动权。  

  在佛山,市委书记鲁毅强调,建设粤港澳大湾区作为广东改革开放的“二次创业”,是当前和今后一个时期构建全面开放新格局的重点,全市上下要以改革举措推动佛山在粤港澳大湾区建设中实现高质量发展。  

  改革开放决定着珠三角城市的命运,也是能不能办成大事的关键。  

  40年来,深圳、珠海、佛山、东莞等珠三角城市先走一步,创造了高速发展的经济奇迹。  

  从特区深圳、珠海到改革闯将佛山,“二次创业”的背后,珠三角城市要重燃改革激情,重整行装再出发。  

  新的办法  

  “二次创业”不能再靠过去的老套路,要有新的解决方案,要有实实在在的行动。  

  从珠三角各地最近召开的全会看,除了审议通过会议的相关决议,一些新的办法也在接连出炉。  

  每一座城市都在结合各自的发展特点,选择自己的“爆破点”。  

  深圳选择从高新技术产业破题。  

  深圳市委六届十次全会审议通过《中共深圳市委关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神加快高新技术产业高质量发展更好发挥示范带动作用的决定》。  

  深圳提出,要争当重要科技领域领跑者、新兴前沿交叉领域开拓者,打造可持续发展的全球创新之都。  

  佛山则瞄准体制机制的创新。  

  加快构建有利于全市统筹发展的体制机制,成为佛山改革再出发的关键。在专业镇经济的阶段,佛山各个镇街单兵突进,杀出一条血路。而现在,面对湾区时代更高层次的全球竞争,单打独斗已经没有出路,统筹合作、攥指成拳才有前途。今年初,佛山就将强化市级统筹作为重大改革项目进行专门部署,加快构建“强市、活区、实镇”发展新格局。  

  接下来,佛山将按照“市统筹、区建设”的思路建立健全工作机制,加快推动各项工作落实。  

  从深圳到佛山,珠三角的城市正在主动作为,加快将高质量发展蓝图转化为生动实践。  

  【记者】郑佳欣 何康杰

  【来源】南方报业传媒集团南方+客户端

编辑: 于艳彬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235