南方网> 南方plus>珠三角观察

粤港澳大湾区百年创富录|19家企业上榜世界500强,8成是民企

2018-07-20 12:05 来源:南方网 朱紫强

  北京时间19日晚,新鲜热辣的2018年全球财富500强榜单出炉。粤港澳大湾区共有19家企业上榜。

  在上榜公司数量上,中国公司达到了120家,同比增加了5家,位居全球第二。与中国进入世界500强企业以国企为主不同,上榜的19家粤港澳大湾区企业中,8成是民营企业。今年民营企业矩阵新增的企业包括总部在广州的雪松控股。站在中国改革开放四十年的时间节点,这份影响全球的财富榜单中,中国改革开放的成功经验,粤港澳大湾区最引人夺目的能量纷纷浮出水面。

  四十年中国改革开放,四十载中国民企发展春秋,中国社会主义市场经济释放的活力,正如春风吹过莲塘,放眼望去,在云山珠水间,正是接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

  让我一起回顾中国与世界500强榜单走过的光阴,在光阴的故事里寻找中国经济新动能迸发的轨迹。

  120年前,中国山东,一对美国传教士夫妇迎来了家庭里第一个孩子——亨利·卢斯的出生。

  120年后,这个家族仍和中国产生着某种关联——越来越多的中国企业名字出现在《财富》杂志上,这本杂志的创始人正是亨利·卢斯。

  每年夏天,《财富》世界500强企业榜单出炉,这是世界经济的风向标和晴雨表,一榜洞悉全球各大经济体的当下及未来。

  岁在戊戌,百年再行。从联想到华为,从平安到阿里巴巴,从恒大到雪松控股……中国民营经济的活力和韧劲,渐次彰显。

  从中国走向世界,世界500强榜单里的中国创富录,就是一部中国改革开放进程中的民营经济发展史。一家家带着新商业文明DNA的中国企业,成为世界认识中国经济的新名片。

  1

  中国新潮

  世界500强的三波“中国潮”

  1898年的夏天,中国历史上第一次现代改革——戊戌变法拉开帷幕。这一年,世界出版界巨子亨利·卢斯在山东蓬莱出生。这位美国传教士之子有着浓浓的中国情结。

  1930年,世界经济大危机深度延展,而亨利·卢斯尝试洞悉全球财富的新风向,开始创办闻名后世的《财富》杂志。

  1955年,第一份《财富》美国500强企业排行榜诞生,以营业收入作为企业排名的主要依据。

  40年后,第一份包含了美国和其他各国企业在内的综合榜单正式问世。此后,《财富》世界500强榜单逐渐被作为重要基准,用来衡量对比企业、行业、国家之间的经济发展表现。

  世界500强榜单记录了世界经济的动态演进。最重大的历史意涵之一,即是见证了中国经济高速崛起。

  美国企业上榜的最高纪录出现在2002年,197家美国企业上榜,收入占到500强企业总收入42%。2015年,美国只有128家企业上榜,比2002年下跌了35%,总收入比例降至27.8%。

  日本的最高纪录出现在1995年,149家日本企业上榜,总收入占比达到37%,名列全球第一。但在2015年,日本只有54家企业上榜,上榜企业的收入份额也跌至9.2%。

  同样在1995年,3家中国企业第一次上榜,拉开了中国企业集体进军世界500强的大幕。

  龙头国企引领了中国企业上榜世界500强的第一波潮流。

  1997年,国务院提出,国企改革是当前经济体制改革的重点,坚持“三个有利于“的标准,搞好大的,放活小的。借助全球经济局势以及国企改革东风,国家电网、中国石化、中国石油等国字号企业纷纷闯入世界500强阵营。直至今天,世界500强企业的中国矩阵中,仍有八成是央企和地方国企,主要集中在涉及国计民生的战略性领域。

  中国民营企业冲击世界500强之路略显漫长。

  2008年,联想集团跻身500强第499位,成为第一家上榜的中国民企。自此之后,民营企业上榜数量井喷式增长,2012年更是超出日本,成为榜单上仅次于美国的第二大阵营。顺应中国房地产、金融、制造业等领域的高速发展,世界500强榜单中的中国民营企业在10年里增至24家,以平安、招商银行、万科为代表的金融和地产企业引领了第二波潮流。

  2017年后,新上榜公司更专注于中国新时代的经济发展,坚持产业创新的实业型企业和技术创新的互联网企业接连入榜,成为引领新时代经济的企业代表,阿里巴巴、腾讯、雪松控股等正是其中佼佼者。

  2018年上榜的中国国企,主要在“资本财货和生产性服务”“能源”“金融”“材料”领域,民企则在“消费性产品和服务”、“互联网”等领域攻城拔寨。

  这些进入世界500强的中国企业与所在城市,构筑起中国经济崛起的地缘版图。一言以蔽之,大国崛起的密码在这份财富世界500强榜单演绎,中国经济的新动能在这里孕育。

  2

  民企新范

  新时代经济发展的新动能

  中国四十年的改革开放史,就是一部民营企业的跃进史。透过世界500强榜单可以发现,沐浴市场经济的阳光雨露,不少中国民营企业已经长成参天大树。

未创办华为前,任正非是一名部队军人。

  1987年,深圳。从部队转业的任正非抱着中华有为的信念,意识到未来中国庞大的通信需求,成立华为公司,专注通信领域专利开发。如今,华为的产品和解决方案已经应用于全球170多个国家,服务全球全球1/3的人口。

  一年后,33岁的马明哲创立平安集团前身——平安保险。2012年经过一项A股史上最大规模金融并购案,平安集团通过新组建的平安银行补齐“短板”,总资产规模高位超过3万亿元,成为中国民营企业的NO1。

  1994年,佛山。做了12年包工头的顺德农民杨国强创立碧桂园。用20年时间进驻中国超过500个城镇,落地超过900个项目,成为中国项目最多的房企。

阿里巴巴早期的18名创始人。 资料图片

  1999年,杭州。曾担任英语教师的马云创立阿里巴巴,将其定位于“中国中小企业贸易服务商”,“让天下没有难做的生意”。今天,阿里巴巴服务超过240个国家和地区的互联网用户,成为全球最大的零售交易平台。

  几乎同步,在广州,雪松控股开始了冲击世界500强的征途,最终在今年首次上榜。从地产业和大宗商品交易起步,雪松控股21年来深耕实业,多元布局。从大宗商品交易衍生出供应链服务、化工等产业,从地产衍生出社区服务、文化旅游等产业,从岭南的一家民营企业发展为多个领域的世界冠军、全球化扩张的尖端产业公司。

雪松控股旗下上市公司齐翔腾达是多个细分领域的隐形世界冠军。资料图片

  全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生说,中国民营企业用近40%的资源,创造了我国60%以上GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位,发展成为社会主义市场经济的重要组成部分和我国经济社会发展的重要基础。

  党的十九大报告指出,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。”没有实体经济做支撑,“虚胖”的经济体质是难以支撑经济持续向好的。

  从平安,到华为,到雪松,各个领域的龙头民企正在成为坚守实体经济的主力军、新时代经济发展的新动能。

  中国改革开发的发展机遇,本质就是市场化改革,突破现有体制甚至是禁区。中国改革开放的过程,就是为市场经济解除“枷锁”的过程。中国企业尤其是民营企业,只要一“松绑”就会抓住机会,从中顽强生长,形成推动经济繁荣的燎原之势。

  站在改革开放40周年的历史节点回望,中国民营企业的发展脉络和未来走向,注定大开大合、别开生面。

  3

  湾区新势

  世界级湾区崛起的企业力量

  天时有之,地利也需有之。

  透过2018年《财富》世界500强榜单的地理分布便可发现,世界级湾区和世界城市群,正成为全球各经济体参与全球竞争与国际分工的地域单元。

  粤港澳大湾区的表现令人侧目。

  这个湾区历来得风气之先,如今更开风气之先。东西北三江跨越千山合而为一,向南海奔流而去,孕育出河网密布、富饶肥沃的珠江三角洲。史载,早在18世纪中叶,这一区域已与国际市场产生联系。

  2017年3月,粤港澳大湾区城市群发展规划写入政府工作报告。粤港澳大湾区与京津冀区域一体化、长江经济带一道,构筑起中国区域经济竞争力绽放最为闪耀的舞台。

  在全球化和大数据时代,城市群以足够的产业集聚和经济规模参与全球竞争,其发展深刻地影响着国家及地区的国际竞争力。

  南海之滨,着力建设航运、航空、科技创新三大国际枢纽的广州,有意角逐下一个全球科技创新中心的深圳,问鼎世界级金融中心的香港,是粤港澳大湾区最引以为傲的资本。

  珠江之畔,平安、华为、腾讯、万科、雪松、恒大……一家家扎根粤港澳大湾区的企业登上世界500强,充分展示出这片土地旺盛的商业活力,同时积蓄着中国经济变革的巨大能量,推动粤港澳大湾区代表国家参与国际产业竞争。

  一百多年前,广东人郑观应发出了“放眼观世界”的时代先声。今天,在全球竞争格局下,伴随中国民营经济的强势崛起,粤港澳大湾区正迎来前所未有的发展机遇。坚信未来主义,一大批洞悉湾区机遇的珠三角企业家,正在踏上新一轮实业振兴之路,重建新商业文明征途。

大连海边。夏季达沃斯论坛就在不远处的大连国际会议中心举行。

  《旧约》记载,巴比伦人曾经宣布,“我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”《劝学》有言:登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。

  履遍粤港澳大湾区这片发展沃土,未来主义者已然坚定信念:穿越经济新常态的迷雾,中国经济正迎来发展春天。走出云山珠水、攀上世界高峰的龙头民营企业,征途是星辰大海。

  【撰文】朱紫强

  【来源】 南方号~深度~珠三角观察

 

编辑: 杨格

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235