• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>阅政观

广东“十四五”规划建议出炉,有哪些看点?

2020-12-18 12:10 来源:南方plus 胡良光

  备受各界高度关注的广东“十四五”规划和2035年远景目标建议今天(18日)出炉,全文(全文链接)有14个部分,共68条,约2.3万字,关乎广东今后5年乃至15年的经济社会发展,信息量极大,看点颇多。

  看点1:今年GDP预计破11万亿,比10年前翻一番

  建议稿在第一板块的第一部分主要阐述了“十三五”时期广东取得经济社会发展成绩,其中提振人心的是对今年GDP总量作出预测,预计超过11万亿元,比2010年翻一番,这也圆满完成了广东“十三五”规划中提出的到2020年地区生产总值约11万亿元的目标任务。请注意,这是在遇到诸如新冠肺炎疫情、中美经贸摩擦、香港“修例风波”等一系列不可预见风险挑战下取得的,实属不易。

  在第一部分另一重要判断是,广东已初步形成以先进制造业和现代服务业为主体的现代产业体系,并且基本达到创新型国家和地区水平,这将是下来广东推动高质量发展、构建新发展格局战略支点的基础与底气。

  看点2:“走在前列”的“远景目标”

  与以往规划相比,这次规划建议稿最大的不同是提出了2035年远景目标,对比中央“十四五”规划建议,可以发现,广东不仅根据自身特点提出了独有的指标,比如提出“携手港澳建成具有全球影响力的国际科技创新中心”。

  另外按照总书记赋予的总定位总目标,广东也对自己加码,提出了更高要求。比如“人均地区生产总值达到更高水平”“率先建成现代化经济体系”“碳排放率先达峰后稳中有降”,这些都体现了走在全国前列的要求。

  看点3:十一个“更高水平”

  在分论板块详细阐述了“十四五”时期广东经济社会发展和改革开放的重点任务,是建议稿的重头戏,共分11部分,一个非常整齐划一的鲜明特点是突出高水平要求,可以概括为是十一个“更高水平”。

  这十一项重点任务总体上按照广东一直推进实施的“1+1+9”工作部署来组织,包括科技创新、“双区”建设、“一核一带一区”区域发展格局、文化强省建设等,已经是广东近年来重点推进的中心工作,今后也将成为广东推进现代化建设的施工图。

广州港南沙港区。

  广州港南沙港区。

  看点4:广东自贸试验区4.0版

  在建设更高水平开放型经济新体制一条中,建议稿提出了“制定实施广东自贸试验区4.0版方案,积极推动扩区”,释放出重要信号。自贸区是广东对外开放的重要平台,复制推广自贸区经验是扩大广东开放优势的重要路径,此次将扩区写入规划建议,有望进一步增强自贸区辐射带动效应。

  目前,上海、浙江自贸区已完成扩区,根据今年3月全省商务工作视频会议透露,4.0版方案将争取前海蛇口片区和前海深港合作区“双扩区”,优化横琴“分线管理”政策。

  看点5:贸易新业态五年倍增

  在促进国内国际双循环一条中,建议稿提出“促进跨境电商、市场采购贸易、离岸贸易等聚集发展,努力实现贸易新业态五年倍增”,透露出外贸大省转型新动向。

  这些年广东一直在推进外贸转型升级,包括增加出口产品附加值,提高一般贸易占比,此次聚焦发展贸易新业态,无疑将进一步优化广东外贸结构,增强抵御外部环境变化的防风险能力。事实上广东发展贸易新业态也有基础与实力,比如跨境电商,今年1-10月,广东跨境电商进出口额达到1047.8亿元,增长25.1%,占全国47.2%。

南方日报记者 鲁力 摄

  南方日报记者 鲁力 摄

  看点6:广深高铁新通道

  建议稿在推动广深“双城”联动方面放出大招。提出“建设‘半小时交通圈’,推进建设广州至深圳高铁新通道”,这将大大缩短广深物理距离,形成交通上的“同城化”,两座一线城市无缝对接,又是大湾区的“双子城”,想象空间无限。

  目前广深之间的轨道交通已经比较丰富,包括广深铁路、穗莞深城际、广深港高铁以及地铁的对接,再加上高铁新通道的建设,两地之间将形成多样化的通勤往来方式。

  看点7:高端消费回流

  在全面促进消费升级一条中,建议稿提出了一个比较崭新的说法,“积极引导境外教育、医疗、旅游等高端消费回流”,这应该说是广东在新发展格局下打通消费循环的应时之举,目前以医疗、文化娱乐为代表的服务消费,不少国民仍习惯于去国外消费,如何引导这部分追求高品质和健康的消费需求回流,对于内需市场显得尤其庞大的广东而言,显得尤为重要。

  看点8:“市市通350高铁”

  在加快建设现代流通体系一条中,有一硬核举措令人振奋,那就是明确提出推动“市市通350高铁”。以前,交通基础设施建设是广东一块短板,这五年已经取得显著成效,不仅已经实现县县通高速,随着明年赣深高铁建成通车,“市市通高铁”也是胜利在望。此次更进一步提出“市市通350高铁”,提速升级的背后,今后广东父老乡亲的出行将更为便捷。

  需要注意的是,这一措施也与广东提出打造的“12312”现代化交通体系紧密相关,所谓“12312”指的是“广州与珠三角各市1小时即可通达,珠三角与粤东西北各市陆路2小时左右通达、与周边省会城市陆路3小时左右通达,广东与全球主要城市12小时通达”。其中珠三角与东西北实现陆路2小时通达,时速350公里的高铁看来必不可少。

国庆期间,岭南天地人流密集,不少游客来此逛街购物。南方日报记者 戴嘉信 摄

  国庆期间,岭南天地人流密集,不少游客来此逛街购物。南方日报记者 戴嘉信摄

  看点9:适应超大城市特点的劳动力流动制度

  在完善要素市场化配置体制机制一条中,“健全适应超大城市特点的劳动力流动制度”则体现出广东的前瞻性研究。这一说法最早出自于深圳综合改革试点方案中,是深圳的一项改革任务,此次写入规划建议,也将成为省域统筹考虑的发展课题。像广深服务管理人口超过2000万,如何让劳动力实现自由有序流动,促进就业和定居,关系到这些超大城市能否维系人口红利、经济发展活力。

  根据深圳综合改革试点方案的内容,这项制度将包括户籍制度改革、居住证制度和特殊工时管理制度,内容很丰富,这也是推进城市化必须解决的课题。

  看点10:强县行动

  在高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局这一部分,一大亮点是将“推动县域高质量发展”作为一条明确要求提出。其中列明了实招:“实施强县行动,推动更多县(市)迈入全国百强行列。”

  广东在地域经济上呈现为强镇强区的特点,这与广东独特的行政架构有关,但也与县域经济基础相对薄弱的现状分不开,这集中体现在百强区、千强镇的排行榜中,广东是“大户”,但入围百强县却较少,这与广东的经济体量不相称。此次提出强县行动,有望补上这块短板,有效提升县域人口承载能力与经济辐射效应。

深圳前海国际学校

  深圳前海国际学校

  看点11:优势院校海外(境外)办学

  在建设现代化教育高地一条中,有一个比较有意思的提法是“探索优势院校海外(境外)办学”,这些年境外来粤合作办学的模式和实例都很多,但是主动出去办学的却很少。教育的对外开放,本身就包含着“引进来”和“走出去”,推动优势院校海外办学,广东走在前,既是省内高校建设世界一流大学所必须面对的课题,也是开放大省“建设粤港澳国际教育示范区”的内需。

  看点12:长征国家文化公园(广东段)

  这是又一个落户广东的重大文化工程。位阶很高,目前透露的国家文化公园只有三个,分别是长城、大运河与长征,今年1月,中宣部专门印发了《长征国家文化公园建设实施方案》。

  按照目前披露的信息,长征国家文化公园以中国工农红军一方面军(中央红军)长征线路为主,兼顾红二、四方面军和红二十五军长征线路。涉及福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏15个省区市。广东的有关工作已经启动,今年3月在韶关召开的建设保护工作座谈会听取了乐昌、南雄、仁化等长征途经县市的意见建议。

  文/诸岛山人

  【主持】胡良光

编辑: 于艳彬

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235