• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>阅政观

后疫情时代,粤非合作如何跑出“加速度”?

2020-11-19 10:19 来源:南方plus 龚春辉;祁雷;胡良光

    11月18日,第二届粤非交流合作周暨庆祝中非合作论坛成立20周年活动在广州开幕。这是广东公共外交领域的又一场盛事,来自粤非两地的各界朋友和企业代表等300多人与会。

中国大使大讲堂上,嘉宾探讨新时代的中非关系。

活动现场。

    中非合作,广东在行动。步入后疫情时代,粤非合作面临哪些机遇和挑战?怎样跑出“加速度”?阅政观和你一起来聊聊。

    为什么是广东?

    今年是中非合作论坛成立20周年。20年来,中非双方致力于发展高质量的中非全面战略合作伙伴关系,论坛合作成果惠及中非人民。

    18日上午,多家广东企业与非洲国家商会签署防疫物资产能合作及生产设备捐赠协议;18日下午,中国大使大讲堂暨广东国际商机推介会举行。接下来几日,还将举办粤非产能、数字经济创新、汽车零配件贸易合作等分论坛,搭建粤非交流平台,推进务实合作。   

活动现场,来自非洲国家的嘉宾正在作投资推介。

    为什么是广东?在阅政观看来,至少有以下几大原因:

    广东是中国赴非洲地理上最近、气候条件最为相似的省份之一。这些得天独厚的条件,吸引一代又一代非洲朋友接续而至。目前,有11个非洲国家在广州设立了总领事馆。

    同时,非洲是广东海外投资的重要目的地。广东已累计在非洲设立境外企业近300家,协议投资额超25亿美元。

    而在互联互通方面,广州已成为非洲人民进出中国大陆最主要的口岸,南航开通的广州与肯尼亚首都内罗毕之间的直航,是中国大陆第一条通向非洲大陆的直航航线。广州港与非洲各主要港口开通了22条集装箱班轮航线,并先后与南非德班港、塞内加尔达喀尔港、尼日利亚拉各斯港建立友好港合作关系。

    在医疗合作方面,广东从1971年派遣第一支援外医疗队至今,已持续派出医疗队和专家组,支持广大非洲国家常见疾病的治疗和医疗卫生体系建设。

    在人文交流方面,广东与8个非洲国家缔结了12对友城关系,广东公共外交协会与10个非洲国家的11个友好组织签订友好合作备忘录。中山大学、暨南大学和广东外语外贸大学等与非洲相关国家合作创办孔子学院。

活动现场,中外嘉宾云集。

    “广东对非交流合作起步早、基础稳、措施实、成效好。”全国政协副秘书长、中非友好小组副组长郭军说,在广东生活工作的非洲朋友最多,粤非友好拥有深厚的民意基础。

    谁是主力军?

    “54个非洲国家,我去过49个。”在中国大使大讲堂上,中国政府非洲事务特别代表许镜湖分享了自己数十载的在非外交生涯。她说,中非经济结构的巨大内在互补性,决定中非贸易未来空间巨大。

    “疫情以来,我们克服种种挑战,做到在非项目‘不停摆’。”许镜湖介绍,中国在非1100多个合作项目在疫情期间持续运行,实打实支持非洲国家复工复产。

    忻顺康曾任中国驻津巴布韦、纳米比亚大使。“过去,中非合作主要是在政府层面、国家援助;今天,主要走的是市场化道路。”他说,“一带一路”倡议开启了中国企业拓展非洲市场的新机遇。

非洲国家朋友来广东采购。

    阅政观注意到,民营企业现已成为粤非贸易和投资的主力军,也是广东对非投资合作的优势和特色。

    近年来,以华为、中兴、华坚、世能等为代表的一批粤企落地非洲,在实现自身发展的同时,带动当地就业和经济发展。

    比如,东莞华坚集团建立的埃塞俄比亚-华坚国际轻工业城是广东省“一带一路”非洲工业园的先行区和示范区,为当地提供几万个就业岗位。广东新南方集团在尼日利亚和肯尼亚分别投资建设广东经济贸易区和珠江经济特区。

    广州海之路国际贸易公司落地坦桑尼亚,把汽摩配产品打入东非市场。还有新誉集团津巴布韦轨道交通项目等一大批项目正在大力推进或加紧实施。

    另外,广东还组织企业在非洲国家举办交流会、推介会,也协助非洲国家的政府及企业在粤举办投资论坛等活动。

    “加速度”在哪?

    百年变局叠加全球疫情,世界进入动荡变革期。在此背景下,如何跑出粤非交流合作“加速度”?

    ——积极发展民间投资合作。企业是粤非经贸合作的主体。广东将一如既往地支持有实力、有优势的企业,通过行业协会和商会来联合参与非洲各国产业园区投资开发,鼓励上下游配套企业向非洲转移优势产能。

    “在后疫情时代,粤非在贸易往来、基础设施建设、资金支持和市场开放等领域合作潜力依然很大。”非洲广东总商会副会长兼秘书长霍江涛注意到,有些中资企业除了出口各类防疫物资,还在非洲建立生产线,推动医疗卫生产业链向非洲转移,帮助非洲实现防疫物资产能本地化。

活动现场,来自非洲国家的嘉宾正在作投资推介。

    ——继续扩大互联互通。以“一带一路”和粤港澳大湾区建设为契机,广东加快开通运输航线和建设友好港口关系,不断提升与非洲国家在互联互通领域的合作。

    ——加强医疗卫生合作。广东在治疗诸如疟疾等非洲常见疾病等方面经验丰富。双方在中医药等领域开展合作具有较大的可行性。当前,新冠肺炎疫情在全球蔓延,粤非在抗疫方面也可以密切开展合作。

    ——促进人文交流。进一步加强两地在旅游、人文等领域交流合作,积极发展友好省州、友好城市的关系,支持双方社会组织、民间团体、智库等密切沟通联系和人员往来,夯实双边合作基础,筑牢民心相通之桥。

    “广东与非洲的官方、非官方交往,涵盖政治、经济、社会文化、人类发展等领域,成果丰硕。”非洲驻穗领团将进一步发挥桥梁纽带作用,深化两地合作,增进人民之间的友谊。

    “我们与非洲的交流不是太多了,而是还不够。”郭军说,非洲是一片充满生机的大陆,工业化、城镇化在发展。经过40多年的改革开放,广东在建设经济特区和临港工业园区运营方面积累了丰富经验,真诚希望同非洲朋友分享。

    依托地方友好合作平台,继续深化经贸合作、扩大双向投资、促进产能对接、加强医疗卫生合作、推动人文交流……

    面向未来,打造新时代粤非交流合作“升级版”,跑出粤非交流合作“加速度”,让中非合作共识转化成看得见、摸得着的成果,广东闯劲十足,前景可期。

    【采写】龚春辉

    【主持人】祁雷 胡良光

    【实习生】丘睿

    【图片】受访者供图

编辑: 李润芳

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235