• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 南方plus>粤有料

粤有料|定了!大湾区要有一个全球重要综合交通枢纽,就是这座城

2020-01-02 18:35 来源:南方网 刘怀宇

  1月2日,广州市政府举行新闻发布会,首次透露了《广州市交通发展规划》的主要内容:定位为“全球重要综合交通枢纽”,会上还透露了这一目标和核心指标已纳入《中共广东省委全面深化改革委员会关于印发广州市推动“四个出新出彩”行动方案的通知》和《关于贯彻落实<交通强国建设纲要>的实施意见》。这意味着,珠三角要有一个全球重要综合交通枢纽,这事已如箭在弦。

  回顾广州的交通定位,从“我国重要的综合交通枢纽”升级到“国际综合交通枢纽”再到加了“重要”二字。

  未来广州将规划“一心五向”铁路枢纽群,通过14座高铁站,实现分区进站,就近乘车,站站联通;将由公交都市升级为轨道都市,建设“高速地铁-快速地铁-普速地铁”三个层级的城市轨道网络;将新增两条地铁平行线,分担3号线、5号线客流压力。

  有料哥请来了广州市规划和自然资源局副局长郭昊羽为南方+读者作深入解读。

  一个目标:全球重要综合交通枢纽 

  规划

  高效连接全球,便捷直连大湾区城市,支撑国际一流湾区和世界级城市群的建设;打造优质公交系统和道路空间,构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系。

湾区南北、东西向双通道规划示意图

  解读

  广州交通方面的目标和定位近年来一直在提升。2016年2月5日,国务院原则同意了《广州市城市总体规划(2011-2020年)》。在批复文件中,对广州交通方面的定位是:我国重要的综合交通枢纽。

  在2018年2月公布的《广州市城市总体规划(2017-2035年)》草案中以及2019年6月公布的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案,对广州的交通规划定位均是:国际综合交通枢纽。

  本次规划的目标是“全球重要综合交通枢纽”,相比之下,多了“重要”两个字。这表明广州要在全球充当更为重要的交通枢纽。

  两个群:机场群、铁路枢纽群 

  规划

  强化白云机场大湾区核心枢纽机场定位,与大湾区城市共建世界级机场群。增强全球城市联通度,形成全球“12小时航空交通圈”。强化空铁联运,打造白云机场空铁综合枢纽。规划建设通用机场。

  规划形成广湛、广河等10条出省铁路通道,实现广州至省内城市1.5小时互达,至长三角、成渝城市群5小时互达。建设大湾区城市中心间高速直达轨道,实现与大湾区各城市中心间60分钟直达。规划“一心五向”铁路枢纽群,实现分区进站、就近乘车。

“一心五向”铁路枢纽群规划示意图

  解读

  郭昊羽介绍,未来航空在交通中所占的比重将越来越大。本次规划主要是将经省里面批准的有关通用机场的布局规划吸纳在其中。

  据有料哥了解,作为广州唯一的一个高铁站,广州南站旅客到发量近年来屡创新高。郭昊羽介绍,在本轮交通发展战略规划中,广州将通过新增一批高铁线路和高铁站。从高铁站到枢纽群,广州规划6个高铁枢纽群,实现分区进站,就近乘车,站站联通。坚持“分区进站、多点到发;多站布局、站站联通”的原则,规划“一心五向”铁路枢纽群。通过建设联络线,实现枢纽间互联互通,提高列车直达性,为旅客就近乘车提供可能。

  广州共规划“一心五向”14座铁路枢纽,其中:

  市中心2座:广州站、广州东站;

  东向3座:黄埔站、新塘站、增城站;

  南向2座:庆盛站、南沙站;

  西向2座:广州南站、佛山西站;

  北向3座:白云站、广州北站、白云机场站;

  东北向2座:知识城站、从化站。

  “3060”时空目标 

  规划

  生产指标,“3060”时空目标,即市中心至南沙副中心、外围城区中心30分钟轨道直达,广州与大湾区各城市中心60分钟轨道直达;

  生活指标,市域“6080”客运目标,即公共交通占机动化出行比例60%,轨道交通占公共交通出行比例80%;

  生态指标,市域绿色交通出行(包括公共交通、步行和非机动车)比例不低于75%。

  解读

  广州市规划和自然资源局副局长郭昊羽介绍,30分钟时空目标实现的线路为:18号线至花都、22号线至空港经济区、28号线至增城、18/22号线至番禺和南沙、37号线至知识城和从化。

  60分钟时空目标实现的线路:18号线/广清城际至清远、南广高铁至肇庆、18号线/广中珠澳高铁至中山珠海澳门、广珠城际至江门、广深港高铁至深圳和香港、广汕高铁至惠州。其中,28号线30分钟可达东莞、佛山。

  市域“6080”客运目标也是很多发达城市公交客运的目标。广州现状市域公共交通占机动化出行比例43%,轨道交通占公共交通比例46%(伦敦49%、61%;东京52%、91%)。实现该目标,广州将主要依靠构建“高速地铁-快速地铁-普速地铁”三层级的城市轨道网络,推动公共交通系统的深度融合,形成对小汽车有高度竞争力的公共交通系统。据模型测算,2035年广州市域范围平均通勤距离增加至11公里,平均通勤时间控制在45分钟以内。高峰期干道网车速由现状23.1公里/小时提升至25公里/小时。

  由公交都市升级为轨道都市 

  规划

  建设“高速地铁-快速地铁-普速地铁”三个层级的城市轨道网络,强化市域组团间联系,缓解现状轨道网络压力,加强广州与周边城市轨道对接,实现广佛一张网、穗莞多通道、相邻城市中心直达。保障常规公交路权。

  解读

  郭昊羽介绍,广州将通过规划“高速地铁-快速地铁-普速地铁”三层架的城市轨道网络。高速地铁实现市域组团之间、与邻穗城市快速联系。快速地铁提供中心城区中长距离出行服务。普速地铁服务中心城区、外围区内部出行。

  (1)新增平行线,分担3号线、5号线客流压力

  3号线平行线路:3号线北延线满载率近150%,处于超负荷运行状态;体育西、嘉禾望岗等地铁站换乘压力大,本次规划新增广州大道线,与3号线平行,自北向南串联白云、天河、海珠、番禺四区,分担3号线客流压力。

  5号线平行线路:规划新增东西向临江大道线,串联荔湾、海珠、天河、黄埔四区,在天河区、黄埔区临江大道段与5号线平行,分担5号线东段客流压力。

  (2)规划高速轨道,实现市域组团间快速联系,加强与邻穗城市中心直达联系

  如沿滨江路、广园路走廊,规划新增东西向高速轨道,途经芳村、琶洲、鱼珠、新塘等区域,实现广佛莞三市城市中心区轨道直达,提升广州东西向联系效率。

  三十余年大数据助力科学规划 

  规划

  规划提出的建设“全球重要综合交通枢纽”的目标和核心指标已纳入《中共广东省委全面深化改革委员会关于印发广州市推动“四个出新出彩”行动方案的通知》和《关于贯彻落实<交通强国建设纲要>的实施意见》,充分发挥了纲领性文件的指导作用。

  解读

  郭昊羽介绍,广州以往的交通战略规划往往是依靠现场摸查,本次战略研究则基于传统调查和大数据的海量基础数据,主要包括了广州市三十余年累计的三次交通综合调查数据、全市656个道路断面交通流量的持续观测数据、50万个地块的用地信息、全市500多万张公交IC卡数据、地铁闸机进出站数据、全市2144个卡口交通流量检测数据、全省480万辆客货车高速公路出行数据、广州至全国的铁路票务数据、全国200多座机场间的航空客流分析数据,以及全国地级市间的腾讯迁徙数据、2500万+手机用户数据和5000万+腾讯用户出行数据、高德车速数据等。交通战略模型涵盖粤港澳大湾区、广佛莞、广州市等多层次区域。

  规划成果经过了定性定量的充分论证分析。比如市中心至南沙副中心、外围城区中心30分钟轨道直达,这些指标都是在模型中演算后得出的结果。

  郭昊羽还介绍,交通战略规划的核心内容已经纳入《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》(报批稿),充分发挥交通对空间拓展和城市发展的引领作用,强化交通与土地利用的协调程度,实现从交通支撑城市发展到交通引领城市发展的转变。

  【南方日报记者】刘怀宇

  【策划】王勇幸

  【来源】 粤有料南方号

编辑: 郭昊奇

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235